浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 严肃科学与极致娱乐的完美结合

浣尘 发布于:

这个假期,我从《生活大爆炸》第八季开始愉快地学习,不由得再次拜倒在编剧的幽默能力和专业精神之下,滔滔敬仰之情,连绵不绝。随便信手一拈,就是一颗以科学为壳,以漫威宇宙和人际冲突等五花为肉,以爱为核的笑果。无法想象,对地球人来说艰深无聊的科学理论,可以与娱乐达成如此完美无瑕的结合。一直认为相对爱因斯坦、牛顿这种非人类,我们这种人就是一个笑话,看了《生活大爆炸》之后,发现原来生活真的是个可爱的笑话,不管是天才还是土鳖。

我们想象中,每天与弦理论、暗物质打交道的天才物理学家,即便不是面目可憎,至少也肯定无法与搞笑搞怪联系在一起,但《生活大爆炸》让我们看到,那种智商排在全世界亿分之一前列的天才们,不仅有他们的窘迫,也有与常人相类似的天真可爱。难能可贵的是,剧情的发展,人物个性的演变,观众从不感到生编硬造,不合逻辑,不会出现裤衩跑偏、脑筋急转弯能力赶超三岁儿童之类折辱观众智商和审美的低俗笑料。我们看着剧中的每个人在关系中慢慢成长,在爱和包容中,让彼此成为更好的自己。每一次蜕变都在笑声中,如科学定律一样,精确的沿着自然合理的逻辑发生着,在角色们的悲喜爱恨中,我们见证他们和这个系列剧所创造的奇迹。

剧中人的个性表现均符合心理学规律,从没有一个末流编剧突兀的捏造之感。莱纳德、谢尔顿、霍华德和拉杰什的妈妈个性迥异,四个年轻人成长环境截然不同,分别形成了各自富有标志性的人格特质。甚至第十一季中,谢尔顿还第一次解释了敲三次门的缘由,让我们为他这个奇特的强迫行为感到好笑的同时,又莫名地泛起一点心酸。

我的一个高智商朋友曾说,(被谢尔顿嘲笑出了霍华德的)MIT里面,活跃着的是一个智力非凡还努力卓绝的种群。对于谢尔顿这种智商要降低60,才能堪称聪明人的人类,一生都注定与同龄人格格不入。就如同《心灵捕手》《天才少女》等故事描述的一样,天赋异禀是一份百年难遇的礼物,但养育一个天才儿童其实不一定是一份轻松的工作。父母会爱他们,但往往很难正确地爱他们,因为他们的思维模式沟通方式异于常人。再加上遗传学的力量,我们可以推测,他们的父母可能也是天才,正如剧中莱纳德的妈妈,她以自己理解的科学的教养方式,即典型的行为主义对待莱纳德,但即便莱纳德成为了一位优秀的物理学家,她依然无法对儿子表达赞许。所以天才的成长之路,也往往并非铺满锦绣,反可能是充斥着恶意和排挤。他们的智力可以创造出改变人类文明进程的科技,却往往不能保护弱小孤独的自己,很多天才就是在青少年时代的磨难中,慢慢发育成了科学怪才。

天才的故事,往往不是气势恢宏,改变世界,就是成为一则悲剧传奇。但《生活大爆炸》随着女性力量的介入,我们却看着这些科学领域的巨人、心灵家园的小男孩们一步步走向人格完善成熟,所有的男女都因为彼此的存在而获得成长,在一幕幕喜剧场景中,拉开了人生真正的喜剧幕帘。最典型就是谢尔顿,一个情商全部用来贴补智商的理论科学家,从不懂感情慢慢变得丰富柔软,艾米在数年漫长的相处中,以无比的爱和耐心一点点浸润了这一块顽石。差生典范佩妮慢慢理解直至爱上一个学霸,自己也从一个焦虑颓废玩世不恭的末流女演员,成功转型成了一个表现卓越的医药销售代表。妈宝男霍华德从猥琐不堪懒惰无能到成为一个有责任有担当的丈夫父亲,一切都合情合理水到渠成。连莱纳德那个冥顽固执的妈妈,也终于有一天,学会了向凡人佩妮求助。谢尔顿向艾米求婚的一刻,婚礼前兄弟冰释前嫌的一刻,结婚典礼上俩人说出誓言的一刻,都让我莫名想流泪,但令我佩服的恰是,编剧在这些场景里并不曾刻意煽情。我的感动来自于对谢尔顿成长的惊喜,听着他说出那些饱含深情的话,看着一根木头一点点变成一个活生生的人,哪怕还像个大孩子,但至少,我们看到了他惊人的变化,用谢尔顿妈妈的话来说,这简直堪称一个神迹。就像宇宙诞生之初的那场大爆炸一样,它发生了,从那个美女搬到两个男孩儿对门开始,一场生活的大爆炸悄悄地开始了,每个人的人生从那一天开始发生了偏转,生命之弦奏出了更美妙的音符。

在这个过程中,所有的戏剧冲突又带着那么强烈的喜感,每一句台词都精雕细琢,前后呼应,既符合尖端科技的高逼格特征,又富含平实的生活烟火气,话题范围之广从最艰涩的理论物理到心理学、生物医学、历史人文艺术乃至漫威宇宙、科幻神怪各个领域几乎无所不包。我们可以想象一下,编剧们为此而付出的时间和精力,为设计一句台词而奉献的脑细胞数量。即便是最挑剔的观众,也难找出人物个性发展和故事情节推动中的逻辑漏洞,没有一句台词不符合人物身份性格。尽管通篇不乏屎尿屁和荷尔蒙泛滥的笑点,却没有被咯吱的违和感,只有平易近人的亲切。平均每十五秒到半分钟一次开怀大笑的频率,与春晚葛优只能靠与潘长江的海拔高差抖包袱的尴尬形成鲜明对比,高下立现。

有很多人,一生都不一定知道自己最喜欢做什么,那是因为我们内心深藏的种子从来没有机会被唤醒,而一个高质量的节目或一部优秀的文艺作品,甚至可以影响一个年轻人一生的抉择,比如剧中出现的一档让谢尔顿特别想露脸的科学节目《质子教授》。不做几次刺激好玩的实验,不看《生活大爆炸》,谁也不知道自己内心或许埋着一颗热爱科学的种子。这样的剧目,老少皆宜,男女通吃,既有严肃性又有娱乐性,既有情感性又有教育性,可以让年轻人爱上科学、爱上英语、爱上艺术,爱上穿越星际,而不是爱上穿越宋朝。

或许我们每个人都是薛定谔的猫,每个人都还有自我进化的空间,没有上帝的眼睛来观察,谁也不知道我们会是或应该是什么状态,好好活着,把生命活成一出真正的喜剧。

生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

浣尘 (无锡)

女 狮子座