浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 此生不长 惟愿珍惜

浣尘 发布于:

都言今年烂尾特别多,听说有一部《9号秘事》,顽强地守住了品质和口碑的节操,找了下,确实有几许惊艳。

每一集很短小,却很值得回味。第二季第二集,像《X战警黑凤凰》一样时间线过度混乱,还有中间偶尔夹带的惊悚感,看得我云里雾里,智商缺损。但因为看不明白,更是急于想要一个答案,到底发生了什么?

剧一开始是一次万圣节之夜,女主克里斯汀被化妆成消防员的陌生男子亲密地抱进了出租屋。两分钟之后,在莎拉布莱曼的《Time to say goodbye》的歌声中,伴随着一阵心跳声,他们已经交往两年多。再过了两分钟,他们同居了。再过了两分钟,他们结婚了,她怀孕了。很快,他们开始安装婴儿床,女主看着自己滚圆的肚子和显得笨手笨脚的丈夫开始哭泣,完全不知道一个孩子的到来会给自己的生活带来怎样的改变。再然后,他们离婚分居了,她独自照顾自己的儿子,用礼貌的微笑掩饰着自己被焦虑和不平感堆积的身躯再也回不到当年窈窕的尴尬。她的妈妈是个慈爱的外婆,给了她关键的帮助,她的爸爸痴呆后离开了他们。儿子第一天上学,她没有办法面对,一个人在家默默地流泪,感叹着爸爸、前夫和儿子的一一离开,以及自己作为一个单身母亲的失败。蓦然回首,发现离曾经的灰姑娘之梦早已相隔万里。

最后,她又一次生日,她诧异着前夫什么时候跟自己复合的,爸爸为什么又死而复生,他们和当年的舍友怎么会都回来为她庆祝。困惑中,家人送她一份相册,里面记载着她出生起的每一个重要时刻。她和我终于都恍然大悟,发生了什么。多年前,她在一个装作消防员的男子怀里,欢快浪漫充满期待地开始了自己的爱情婚姻家庭之路。多年后的这个雨夜,她被一个真正的消防员抱在怀中,奄奄一息,仿佛完成一段轮回。岁月荏苒,她发现自己只是活成了一个平凡无奇的女人,用短短十几分钟,就可以将一生囊括描述清楚。

告别时刻,她再度落泪。正如他老爸说的,这本生命的纪念册,出场的每个人都贡献了一份力,他们丰富了她的人生,以各种不同的方式给了她爱。有些她记得,有些她忘了,但翻阅着这一本纪念册,她全部的记忆潮水般涌来,那些曾让她难过的时刻,比如舍友的咒怨,比如前夫的笨拙,比如育儿的艰辛,比如父亲的痴傻,都成了青春不再的她此生最珍贵的记忆,在生命的最后时刻,品出了不一样的回味。一切悲伤的、不平的、痛苦的感觉,都如沙粒流入时光的缝隙,生命的沙漏只留下五彩晶莹的泪滴,闪耀着爱与感动的光泽,她真诚地跟每一个人说“再见,我爱你们”。

那个瞬间,我莫名地流如泉涌。我们常说向死而生,可很多时候还是说得过于轻巧。我一个同学说“人最大的自恋就是确信自己明天还会活着”,当我们带着这样的信念,我们就会下意识地产生怠惰和恐慌,因为知道总有些事情可以留到今后去完成,还有很多的苦痛仿佛望不到尽头。为什么人生不如意者十之八九,正是因为我们没能把每一个当下充分地活出应有的样子,所以每一刻都卡在对过去的懊恼、对未来的恐惧和对当下的迷茫浪费中,咀嚼不出此时此刻的甘美。

据说人之将死,其一生会像放电影一样在眼前快速地闪回而过。假设我们的生命就停留在此刻,我们的眼前会播放起哪些清晰的画面呢?我们的故事是长还是短,是精彩跌宕还是沉闷无聊,那里面是美好的感动更多,还是愤懑的抱怨更多,抑或未竟心愿的遗憾更多?有多少人会觉得此生无憾,无愧韶华,又有多少人会觉得悔不当初,光阴空负呢?其实,平淡如水中,也能照见粼粼波光;波澜起伏中,更有真情激荡,爱意流淌,每个当下的定格,凝聚成一生的剧本,或许悲喜只取决于我们记录的视角和笔触。

影片结尾,美妙的音乐声再次响起,一如当年。离歌也是人类常常唱诵的心曲,可我们往往会忽视那惜别的悲伤背后,还有另一层启示:此生不长,惟愿珍惜。

9号秘事 Inside No. 9(2014)

9号秘事(2014)

浣尘 (无锡)

女 狮子座