浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 善良,灵魂美容的手术刀

浣尘 发布于:

大约很少有人对自己是全然满意的,或是外貌或是能力或是境遇,不一而足,都会成为我们负面情绪的来源。《奇迹男孩》讲述了一个因基因缺陷导致容貌异于常人的男孩的暖心故事,用感人的镜头唤醒了观众内心善良的种子。

鸡汤文总试图说明内在的美丽盖过外在的漂亮,但未达佛系境界的我却从不相信这种屁话,我坚定地认为这就是两码事。就如同佛曰功过并不能相抵,善有福报恶有罪业各自承担一样,一些人内心丰美但外表就是丑陋,而还有

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

编辑 | 删除 书籍,不灭的思想之火

浣尘 发布于:

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,平日里我们不一定对此有深刻的理解,但《华氏451度》会让人在烈焰的高温里感到阵阵刺骨凉意,深刻反思书籍对于人类以及人类文明的意义。

如果出生在一个被人设定了规范,甚至连快乐都被定义的理想国里,“痛苦”这样的词汇从来不曾进入过我们的认知,我们是否会活得轻松愉快些?近期恰好重温了《浪潮》,一个五天就缔造了一个法西斯组织的实验,让我们始终对极权主义的起源不敢生出懈怠之心。一

华氏451度 Fahrenheit 451(2018)

华氏451度(2018)

编辑 | 删除 一堂恐怖的教育课

浣尘 发布于:

现代科技让我们还在期待和畅想未来的时候,就已经生活在了未来。可科技的发展与文明的进程殊难同步,科技的车轮驰骋得太快,狠狠碾过人性,能让人类的节操碎成一地。

《黑镜三之全网公敌》描写了一个网络独行侠,利用科技漏洞,给网络喷子上了一堂生命教育课的故事。故事的前半部分是那些个被舆论推上风口浪尖的网络公敌真的被骂死了,大快人心,恶有恶报。结局却极其惊人,那些咒骂他们的网民,每个人都用生命为自己的网络智商买了

黑镜 第三季 Black Mirror(2016)

黑镜 第三季(2016)

编辑 | 删除 末日的定义

浣尘 发布于:

如果根据《末日危途》的故事来定义什么是末日,那么道德的穷途末路就是末日的其中一种定义。

人类总是会陷入这样那样的道德困境,高尚圣洁一到某些极端情境,就会显出其顾此失彼的力不从心,有时甚至是可笑,似一块处处洞穿的遮羞布,尴尬而又局促地妄图优雅,却终褴褛不堪,兜不住所有的丑态。那些我们耳熟能详的真善美在环境的压力面前,会变得不堪一击的脆弱和窘迫,让人怀疑信念的力量。电影中,所有的斑斓色彩都出现在梦里,现

末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 体验冷漠

浣尘 发布于:

《黑镜》是一部极具哲学思辨精神的英国电视剧,第一季短短三集,甫一问世就震惊全球,其中有惊艳的成分也有耸动的成分,以夸张不可思议之事件,呈合理不可辨驳之推演,让人不寒而栗。之后,陆续推出第二季至第四季,均收获不少好评。

《黑镜》第二季之《白熊》,讲述了一个关于旁观者的冷漠的故事,设想了如下的场景:主人公早上醒来发现自己失忆了,电视机上闪烁着一个意义不明的符号,而她所有能回想起来的只有几个零星断续的画面

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 改变的代价

浣尘 发布于:

人都是自利的,正因为如此,为了满足和平衡绝大多数人群的权利,人类才发明了公平的概念。用各种规则来避免不公,以防止自己成为那个群体中弱势的,被强权侵占资源的人。

但人群又不可避免分为有优先权和无优先权的,资源分配的倾斜势必引发争夺,明目张胆的争夺可能是战争,暗渡陈仓的争夺可能是腐败。人们一方面希望自己获得比他人更多的资源和便利,乐此不疲地搞关系托情,一方面又极力声讨各种不平等。背地里却每每为自己没有机

毕业会考 Bacalaureat(2016)

毕业会考(2016)

编辑 | 删除 一场善与恶的围猎

浣尘 发布于:

《围捕》讲述了一段法国在二战初期的黑暗历史,看过《萨拉的钥匙》的人会知道,两者都主要描写了冬季赛场事件。电影开始的时候,特意写下一段话“你所看到的最为极端的事件,当时也是真实发生过的”,以强调用现代文明的视角去回溯那段历史时的不可置信。人究竟能罪恶到什么程度,不到极端的境地,谁也不敢想象。

回到当时的情境中,你会看见那些真实的未加掩饰的人和事,而事实本身就已经具备了令人瞠目结舌的震撼力量。当我们今天

围捕 La rafle(2010)

围捕(2010)

编辑 | 删除 对罪孽的缄默是另一种不可饶恕的恶行

浣尘 发布于:

《缄默的迷宫》是一部德国影片,讲述二战后,德国国内对奥斯维辛集中营的种族灭绝行为,如何从官方的讳莫如深,到真相最终大白于天下的过程。

尽管1945年在德国纽伦堡国际法庭就针对纳粹暴行进行了公开审判,但德国战败13年后的1958年,很多德国人,尤其是年轻人仍根本不知道奥斯维辛是一个怎样的灭绝营,似乎那里只是一个跟家人露营一样稀松平常温情脉脉的所在。集中营里的行凶者,竟然衣冠楚楚地在学校里为人师表,即便

缄默的迷宫 Im Labyrinth des Schweigens(2014)

缄默的迷宫(2014)

编辑 | 删除 从敦刻尔克看战争

浣尘 发布于:

从诺兰的《敦刻尔克》,我看见——

战争中,生命是最低贱的物资。敌机来了,不知道下一秒谁就将长眠在那片沙滩上。炮弹过处,震耳欲聋的爆破声中,几个年轻人就此命赴黄泉。苟活着的士兵从头到脚抖落沙尘,庆幸地发现自己四肢完好,狼狈地爬起,继续逃生或战斗,甚至来不及多看一眼身边的同伴。那些死去的,潦草一堆,埋骨他乡。养育他的亲人永远不可能知道,他在世界的哪一个角落慢慢腐烂成泥,他是否曾经历漫长的折磨后才艰难地咽

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 怪物的启迪

浣尘 发布于:

从心理学的角度去看,《当怪物来敲门》是一部充满了意象寓意的电影,一个关于成长和分离,关于真实面对自己内心的故事。

怪物的第一个故事是关于真相。不是所有的坏人永远不怀好意,也不是所有的好人永远温文尔雅,人都是两面的。巫婆做过坏事和王子治理好了国家都是真的,但同样巫婆没下毒和王子杀了无辜的爱人也是真的。王子出于抢夺王座的冲动,杀了爱人却嫁祸王后,这一份罪恶感别人看不见却无法被自己忘却,它在王子心里左冲

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(39)

欧美(98)

国产及合拍(18)