浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 教育是一种信仰

浣尘 发布于:

可能被少时印度片的歌舞搞倒了胃口,所以一向不怎么待见印度片,若不是因为《嗝嗝老师》的题材特殊,大约我也会再次与一部不错的电影失之交臂。我觉得这是一部中国早就该拍的电影,但看来另一个人口超级大国比我们更关注教育的意义和教育的本质,既然人家捷足先登出品了此片,那不妨将它作为我国年轻家长和老师们的教育片来推广,窃以为这值得作为一项政治任务来完成。我们的家长和老师们,太需要反思一下,对待孩子是怎样的一份发

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

编辑 | 删除 爱你,就该这样抱着你

浣尘 发布于:

是枝裕和的特色是温润细腻,清新动人,他的作品似乎从来不恢弘张扬,总是流水般隽永,回味绵长。《小偷家族》延续了他的一贯风格,作为又一部关于家庭亲情的主题影片,再次让观众从心底里流出感动的泪。

都说家是身心栖息的港湾,可没有温情,那只是一座囚牢和坟墓。冰冷的空间里,身体即便可暂时安放,却也瑟缩,而心灵更是一片荒芜和死寂。

尽管明明自始至终都不是她的错,可当一个孩子听到生身母亲叫嚷着“我也不愿意生她出来”的

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 错了时节 也是芳华

浣尘 发布于:

那曾是一个火红的年代,却是今天被绝大多数人憎恶嫌弃的年代。在一段错误的历史里,慷慨激昂,青春飞扬,回头忆往昔,会是怎样的一种复杂心情?我发现我们的父辈,其实甚少谈及那段历史,不知道是不是一方面他们受过的那些苦痛过于深重,所有的失去都无可挽回,不忍触碰那些悲凉?另一方面,作为那个时代的弄潮儿,他们也赧颜自己当初的单纯幼稚,成为那场文化灾难推波助澜的工具?有些罪错回首就是百年身,岁月峥嵘,毋宁说那时岁

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 少年的罪与赎

浣尘 发布于:

《追风筝的人》是一部轰动全球的小说,以一对儿时伙伴的经历,描写了人性的罪与赎,同时侧面反映了阿富汗这片古老的土地上几十年来发生的苦难变迁。其人性描绘深刻感人,直击灵魂,令读者无不洒泪;其时代描画以小见大,却波澜跌宕,轻巧间呈现纵横壮阔的史诗功力。

或许因为小说的精彩,同名电影基本上没有对原著做多少改动,忠实再现了小说中的大部分情节。两个小演员给观众留下了深刻的印象,从他们的眼神里,流露出了内心很多的

追风筝的人 The Kite Runner(2007)

追风筝的人(2007)

编辑 | 删除 选择与被选择的命运

浣尘 发布于:

看了作为励志片或女权呐喊的《摔跤吧,爸爸》,我有一种感叹,更好的命运也不过是另一种被选择的版本,只不过是升级了被选择的权利。幸运的是,结局如此美丽,以至于当初的选择与被选择也似乎显得高尚起来。

作为一个懒散的人,想象着那种训练的艰苦,我极不接受背负他人的期望,用我的生命去达成他人梦想的使命,所以,我对父亲多少是有些批判的。女儿们最终认同了父亲为她们指定的道路,不过是因为听到了那个十四岁新娘的独白,才

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 爱至深 先放手

浣尘 发布于:

尽管没有什么起伏的情节,显然不是我这种故事控喜欢的菜,甚至片长都比一般的电影短些,但《轻轻摇晃》还是打动了我。

琼会说好几种方言和三种语言,但偏偏不愿意学习英语。对本土文化的坚持,对传统家庭观念的坚持,对语言的坚持,显示出她是一个极有主见的女人。而往往太有主见的女人容易成为一个控制型的母亲,在孩子周遭编制起一个错综的蛛网,孩子的每一次逃离,她都能敏感地捕捉到他挣脱的妄想。或许,她对儿子凯的依赖也是她

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 背负起过往前行

浣尘 发布于:

《过往》是阿斯哈·法哈蒂继《一次别离》之后的又一力作,仍然围绕爱情家庭的主题,以其擅长的叙事手法,在不疾不徐的铺陈中,如悬疑小说般逐渐抽丝拨茧,呈现给观众一个错综复杂的纠结故事。那样闲庭信步地娓娓道来,却偏偏透出一丝丝凛冽的锋芒寒光来,给人震撼。

《过往》的剧本过硬,处处暗藏玄机又顺理成章。整片没有那种为了情节推进而设置过多意外或偶然的生硬,每个人都似乎是那个躺在病床上的植物人的加害者,至少也是

过往 Le passé(2013)

过往(2013)

编辑 | 删除 在一起就好

浣尘 发布于:

是枝裕和的关注点似乎永远在亲情上,而且讲故事的方法也多是低吟浅唱,波澜不惊,与金基德那样的血肉淋漓比起来,另有一番温婉动人。《海街日记》没有什么跌宕的剧情,就像是一篇散文诗,诠释了家的深切内涵,同《如父如子》一样有和风细雨般的疗愈功能。

《海街日记》里,四个没有父母在身边的姐妹,来自两个不同的家庭,彼此亲厚爱护,相濡以沫。姐姐们面对同父异母的妹妹,竟然毫无芥蒂,愉快地照顾这个妹妹。我愿意相信,二姐三

海街日记 Umimachi Diary(2015)

海街日记(2015)

编辑 | 删除 亲情是一种关系

浣尘 发布于:

是枝裕和以讲述亲情故事见长,《如父如子》探讨的是父子情,讲述互相抱错孩子的两家人的故事。剧情听上去有些狗血,但仍不失为一部温暖和煦的亲情片,而且也可以称得上是一部很有启迪意义的教育片。

我们总能透过一个孩子,勾勒出他背后家庭的模样,就像那些令人愤慨的校园霸凌案件里,追踪下去,我们往往会发现,那个欺负人的孩子承受过的伤痛更叫人胆战心惊。他的举手投足,都是那个家庭在他身上逐渐生根的影像,而这一切,有基因

如父如子 Like Father, Like Son(2013)

如父如子(2013)

编辑 | 删除 情感故事包装下的反战思考

浣尘 发布于:

《小小的家》是一部手法高超的反战影片,以温情脉脉的叙事包装了一个冷静反战的主题,是一部小小的家国史。影片表面似乎带着一份恬淡羞怯的女性气质,讲述了二十世纪战争背景下,日本一所小小的红房子里,女主人平井时子和她的情人板仓正治以及女佣多喜之间的故事,其实质却是站在全人类的高度,以一个清醒的视角去反思二战时期日本侵华的那一段残酷历史。

当我们的东北还未走出九一八的余悲,在七七事变的前夜,日本军国主义已迫

小小的家 小さいおうち(2014)

小小的家(2014)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(39)

欧美(98)

国产及合拍(18)