浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 对罪孽的缄默是另一种不可饶恕的恶行

浣尘 发布于:

《缄默的迷宫》是一部德国影片,讲述二战后,德国国内对奥斯维辛集中营的种族灭绝行为,如何从官方的讳莫如深,到真相最终大白于天下的过程。

尽管1945年在德国纽伦堡国际法庭就针对纳粹暴行进行了公开审判,但德国战败13年后的1958年,很多德国人,尤其是年轻人仍根本不知道奥斯维辛是一个怎样的灭绝营,似乎那里只是一个跟家人露营一样稀松平常温情脉脉的所在。集中营里的行凶者,竟然衣冠楚楚地在学校里为人师表,即便

缄默的迷宫 Im Labyrinth des Schweigens(2014)

缄默的迷宫(2014)

编辑 | 删除 从敦刻尔克看战争

浣尘 发布于:

从诺兰的《敦刻尔克》,我看见——

战争中,生命是最低贱的物资。敌机来了,不知道下一秒谁就将长眠在那片沙滩上。炮弹过处,震耳欲聋的爆破声中,几个年轻人就此命赴黄泉。苟活着的士兵从头到脚抖落沙尘,庆幸地发现自己四肢完好,狼狈地爬起,继续逃生或战斗,甚至来不及多看一眼身边的同伴。那些死去的,潦草一堆,埋骨他乡。养育他的亲人永远不可能知道,他在世界的哪一个角落慢慢腐烂成泥,他是否曾经历漫长的折磨后才艰难地咽

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 少年的罪与赎

浣尘 发布于:

《追风筝的人》是一部轰动全球的小说,以一对儿时伙伴的经历,描写了人性的罪与赎,同时侧面反映了阿富汗这片古老的土地上几十年来发生的苦难变迁。其人性描绘深刻感人,直击灵魂,令读者无不洒泪;其时代描画以小见大,却波澜跌宕,轻巧间呈现纵横壮阔的史诗功力。

或许因为小说的精彩,同名电影基本上没有对原著做多少改动,忠实再现了小说中的大部分情节。两个小演员给观众留下了深刻的印象,从他们的眼神里,流露出了内心很多的

追风筝的人 The Kite Runner(2007)

追风筝的人(2007)

编辑 | 删除 怪物的启迪

浣尘 发布于:

从心理学的角度去看,《当怪物来敲门》是一部充满了意象寓意的电影,一个关于成长和分离,关于真实面对自己内心的故事。

怪物的第一个故事是关于真相。不是所有的坏人永远不怀好意,也不是所有的好人永远温文尔雅,人都是两面的。巫婆做过坏事和王子治理好了国家都是真的,但同样巫婆没下毒和王子杀了无辜的爱人也是真的。王子出于抢夺王座的冲动,杀了爱人却嫁祸王后,这一份罪恶感别人看不见却无法被自己忘却,它在王子心里左冲

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

编辑 | 删除 爱得没了我

浣尘 发布于:

相爱中的人,如果正困惑于这段关系中的自我定位,或许可以看看这部很闷的《蔚蓝深海》。蔚蓝是一种忧郁而深沉的颜色,情深似海可以抚慰困顿疲惫的身心,也可以吞没向往自由的灵魂。

丈夫传统刻板,没有情趣,关键还是个长着大胡子的妈宝男,从来没有能力在母亲和妻子中达成调解,或者拍板平息冲突。波澜不兴的夫妻生活,加上电光暗闪的婆媳交战,让那个摇曳生姿的女人愣生生从风景活成了一张版画,毫无生气,机械绝望。

金风玉露一相

蔚蓝深海 The Deep Blue Sea(2011)

蔚蓝深海(2011)

编辑 | 删除 一条狗的生存哲学

浣尘 发布于:

贝利是一条让人类汗颜的好狗,历经四次转世,依然不忘内心使命。而它终于在漫长的轮回中,回到了原初,找回了自己。

《一条狗的使命》是一部以狗喻人的电影,其实每个人都如同贝利一样,带着某种神圣的使命来到尘世,并在不断寻找自我的过程中,回到原点。贝利用它的神奇经历,回答了“我是谁,我来自哪里,要到哪里去”的三个终极哲学问题。

贝利不是它的第一个躯壳,却是它的第一个名字,是它在这个世界上第一次感觉到自己存在的意

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 选择与被选择的命运

浣尘 发布于:

看了作为励志片或女权呐喊的《摔跤吧,爸爸》,我有一种感叹,更好的命运也不过是另一种被选择的版本,只不过是升级了被选择的权利。幸运的是,结局如此美丽,以至于当初的选择与被选择也似乎显得高尚起来。

作为一个懒散的人,想象着那种训练的艰苦,我极不接受背负他人的期望,用我的生命去达成他人梦想的使命,所以,我对父亲多少是有些批判的。女儿们最终认同了父亲为她们指定的道路,不过是因为听到了那个十四岁新娘的独白,才

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 【同性】走过忧郁 做回自己

浣尘 发布于:

在我看来着实有点不可思议的是,《月光男孩》竟然获得了本届奥斯卡最佳影片和最佳改编剧本奖项,似乎隐忍克制的叙事风格当下成了一种主流,这很不符合我这种俗人的审美习惯,但不得不说,影片还是让我为之鞠了好几把感动的泪,甚至于回想起来也还是抑制不住阵阵的悲情涌动。

这是一个平淡无奇的三段体的故事,无言的童年、挣扎的少年和颓丧的青年,正如电影海报上主人公Chiron的形象,由三个不同演员的一部分拼合而成,眼神像

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 爱至深 先放手

浣尘 发布于:

尽管没有什么起伏的情节,显然不是我这种故事控喜欢的菜,甚至片长都比一般的电影短些,但《轻轻摇晃》还是打动了我。

琼会说好几种方言和三种语言,但偏偏不愿意学习英语。对本土文化的坚持,对传统家庭观念的坚持,对语言的坚持,显示出她是一个极有主见的女人。而往往太有主见的女人容易成为一个控制型的母亲,在孩子周遭编制起一个错综的蛛网,孩子的每一次逃离,她都能敏感地捕捉到他挣脱的妄想。或许,她对儿子凯的依赖也是她

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 没有最好的活法儿

浣尘 发布于:

说实话,我并不喜欢《夜行动物》这部影片,因为它不曾让我产生多少情绪上的共鸣,故对它众口一词的优秀似乎有些麻木。

《夜行动物》讲述了一个孔雀女与凤凰男的故事。最初,两情相悦,冲破藩篱终成眷属。但数年锅碗瓢盆的生活后,妻子终于弃他而去,投入高富帅的怀抱。十九年之后的某一天,前妻阅读着前夫即将出版的小说文稿,一边在故事情节的引人入胜和回忆往昔的爱怨纠葛中沉浮飘摇,一边在自己第二场婚姻的酸涩中欲语还休,但回

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(36)

欧美(91)

国产及合拍(15)