浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 爱得没了我

浣尘 发布于:

相爱中的人,如果正困惑于这段关系中的自我定位,或许可以看看这部很闷的《蔚蓝深海》。蔚蓝是一种忧郁而深沉的颜色,情深似海可以抚慰困顿疲惫的身心,也可以吞没向往自由的灵魂。

丈夫传统刻板,没有情趣,关键还是个长着大胡子的妈宝男,从来没有能力在母亲和妻子中达成调解,或者拍板平息冲突。波澜不兴的夫妻生活,加上电光暗闪的婆媳交战,让那个摇曳生姿的女人愣生生从风景活成了一张版画,毫无生气,机械绝望。

金风玉露一相

蔚蓝深海 The Deep Blue Sea(2011)

蔚蓝深海(2011)

编辑 | 删除 一条狗的生存哲学

浣尘 发布于:

贝利是一条让人类汗颜的好狗,历经四次转世,依然不忘内心使命。而它终于在漫长的轮回中,回到了原初,找回了自己。

《一条狗的使命》是一部以狗喻人的电影,其实每个人都如同贝利一样,带着某种神圣的使命来到尘世,并在不断寻找自我的过程中,回到原点。贝利用它的神奇经历,回答了“我是谁,我来自哪里,要到哪里去”的三个终极哲学问题。

贝利不是它的第一个躯壳,却是它的第一个名字,是它在这个世界上第一次感觉到自己存在的意

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 选择与被选择的命运

浣尘 发布于:

看了作为励志片或女权呐喊的《摔跤吧,爸爸》,我有一种感叹,更好的命运也不过是另一种被选择的版本,只不过是升级了被选择的权利。幸运的是,结局如此美丽,以至于当初的选择与被选择也似乎显得高尚起来。

作为一个懒散的人,想象着那种训练的艰苦,我极不接受背负他人的期望,用我的生命去达成他人梦想的使命,所以,我对父亲多少是有些批判的。女儿们最终认同了父亲为她们指定的道路,不过是因为听到了那个十四岁新娘的独白,才

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 【同性】走过忧郁 做回自己

浣尘 发布于:

在我看来着实有点不可思议的是,《月光男孩》竟然获得了本届奥斯卡最佳影片和最佳改编剧本奖项,似乎隐忍克制的叙事风格当下成了一种主流,这很不符合我这种俗人的审美习惯,但不得不说,影片还是让我为之鞠了好几把感动的泪,甚至于回想起来也还是抑制不住阵阵的悲情涌动。

这是一个平淡无奇的三段体的故事,无言的童年、挣扎的少年和颓丧的青年,正如电影海报上主人公Chiron的形象,由三个不同演员的一部分拼合而成,眼神像

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 爱至深 先放手

浣尘 发布于:

尽管没有什么起伏的情节,显然不是我这种故事控喜欢的菜,甚至片长都比一般的电影短些,但《轻轻摇晃》还是打动了我。

琼会说好几种方言和三种语言,但偏偏不愿意学习英语。对本土文化的坚持,对传统家庭观念的坚持,对语言的坚持,显示出她是一个极有主见的女人。而往往太有主见的女人容易成为一个控制型的母亲,在孩子周遭编制起一个错综的蛛网,孩子的每一次逃离,她都能敏感地捕捉到他挣脱的妄想。或许,她对儿子凯的依赖也是她

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 没有最好的活法儿

浣尘 发布于:

说实话,我并不喜欢《夜行动物》这部影片,因为它不曾让我产生多少情绪上的共鸣,故对它众口一词的优秀似乎有些麻木。

《夜行动物》讲述了一个孔雀女与凤凰男的故事。最初,两情相悦,冲破藩篱终成眷属。但数年锅碗瓢盆的生活后,妻子终于弃他而去,投入高富帅的怀抱。十九年之后的某一天,前妻阅读着前夫即将出版的小说文稿,一边在故事情节的引人入胜和回忆往昔的爱怨纠葛中沉浮飘摇,一边在自己第二场婚姻的酸涩中欲语还休,但回

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 平庸的脑袋无法理解超越时代的灵魂

浣尘 发布于:

看过一些人物传记电影,不知道为什么似乎对科学家情有独钟,如约翰纳什、图灵、霍金等等,这次吸引我的是拉玛努金的故事——《知无涯者》。

影片按说并没多少煽情的情节,但不知为何好几次泪如雨下。这情形与《万物理论》《模仿游戏》如出一辙,当时也曾是满腔悲伤,大约是为大师们多舛的命运不公哀鸣吧。这些上帝的宠儿,代表人类最高智慧的生灵,却一个个都不曾拥有常人的平静安逸。与世界科学长河中,他们那些熠熠闪亮的灵光形成

知无涯者 The Man Who Knew Infinity(2015)

知无涯者(2015)

编辑 | 删除 不如归去

浣尘 发布于:

你有多年轻?是你的生理年龄么?还是你所谓的心理年龄?似乎都有道理,最近在《日课》里学到了一个测试方法,说科学家们总结出年龄的认知与某人认为他次日死亡的概率大小有关,低于百分之一则还年轻,高于百分之四则意味着步入老年。

科学技术及医疗水平、生活条件的进步,让人类的寿命得到了较大的提升,甚至拉长了人类的繁衍周期。古时候,人们十几岁就当父母,五六十岁则行将就木,现在三十多岁养育第一胎的极其常见,四十多岁犹

道别派对 Mita Tova(2014)

道别派对(2014)

编辑 | 删除 独裁主义起源

浣尘 发布于:

实践是检验真理的唯一标准,再强有力的雄辩也不如一次严谨的实验,更何况意识形态这种庞大而高深的话题。《浪潮》描写的就是这样一个实验,真实事件发生在美国,电影将发生地搬到了德国,且放大了结局的悲剧性,试图对这个曾经将人类拉进了两次战争灾难的民族提出尖锐刺耳的警告。

某校计划用一周的时间,让学生选修一个课题,一些同学选修了“无政府主义”,一些则选修了“独裁主义”。后者的指导老师赖纳老师充满激情,富有创意,

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 生命脚本的第二编剧

浣尘 发布于:

围绕《降临》的影评看了不少,因为涉及线性时间等的科学和哲学话题,这一期的影评普遍质量很高,估计大都出自理科生之手,很令我赞叹。但我发现有一个共同的特点是,似乎所有人都认同外星人的预言不可更改,所以很多的讨论最终都集中到了女主的选择上,赞许她的安之若命。

而曾经的一次家排课程让我不再完全相信命运的不可抗拒,那次的惊奇给我的启示就是未来无限可能,即便命不可更改,运也可以争取。但我仍信因果,佛陀普度众生,

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(35)

欧美(88)

国产及合拍(15)