浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 说不的自由和勇气

浣尘 发布于:

我自问从来不是一个勇敢的人,也所以因此而特别钦佩那些勇者。《隐秘的生活》是真实事件改编的一个故事,大量屏保一般的唯美空镜头,时不时出现的诡异的广角变形和直线推进的长镜头,大段的低语独白,和饱含思念的耳语呢喃,沉闷却自带一种明显的获奖范儿。几乎五分钟就能讲完的故事,愣是拉到了三个小时,肤浅的我用倍速才看完了这部电影。

影片的画面之美,与始终笼罩在屏幕内外的压迫感相映衬,两者都令人窒息。这是一部用另类视

隐秘的生活 A Hidden Life(2019)

隐秘的生活(2019)

编辑 | 删除 爱在别处吗?

浣尘 发布于:

《只有野兽》不算一部特别好看的电影,但却是一部让人会有点动情的电影。被这段时间的《信条》搞坏了脑子的我,非常急需这样线性的故事拯救一下危殆的智商。

故事的结构让我联想到法哈蒂的《过往》,有意思的是,两部电影也都由一个灾难性的事件来串联起各方。我个人的理解,《过往》可能更注重于社会性悲剧的成因,这个故事更注重于每个人荒芜孤独的内心对爱的呼唤。

第一则故事中的妻子,遇见了一个沉默寡言的男人,了解到他因为

只有野兽 Seules les bêtes(2019)

只有野兽(2019)

编辑 | 删除 堕胎这事儿谁说了算

浣尘 发布于:

看了一部纪录片《罗诉韦德案》,讲述了1973年堕胎合法化的法律事件。近50年过去了,西方国家一些圣母婊还在拉着横幅咒骂堕胎的准妈妈们,指证她们是杀人凶手,让我看得着实生气。

女人的生物性功能决定了,男人除了能贡献一坨质量参差不齐的精子以外,怀孕生子的事儿完全指望不上。但在整个堕胎法案的争辩过程中,从不懂怀孕生产养育的男人们,高举人权大旗,大呼捍卫生命,声嘶力竭地批判那些本就负疚,还将承受身体创痛的女

罗诉韦德案 Reversing Roe(2018)

罗诉韦德案(2018)

编辑 | 删除 极恶面前 善良不堪一击

浣尘 发布于:

越来越喜欢真实故事改编的电影,那些曾经在同类身上发生过的悲喜,不仅勾起我同样的情绪体验,更是因其不编造的生动,纵在无声中都蕴含着冲击灵魂的惊雷,令我无法不思考,某一天我在那种境遇下的选择。

《杀戮部队》根据阿富汗前线几个美国士兵的真实事件改编而成,主人公安德鲁·布里格曼本性善良,笃信正义,身穿制服被派往一个陌生国度的时候,不仅自己和家人倍感自豪,连陌生的同胞们都会向他致以敬意,他对自己承担的使命感到

杀戮部队 The Kill Team(2019)

杀戮部队(2019)

编辑 | 删除 不是圣人就是天生坏种

浣尘 发布于:

经过一段时间疫情的发展,我们看到了欧美国家不尽如人意的另一面,恰好我看到了这部《卢斯》,很有些现实的呼应感。

这不是一部多好看的影片,有些悬念感,但可恨的是到结尾也不知道真相到底是什么。只是透过不同人的视角,我们可以尝试去理解,创作者从中透露给我们的信息。

主人公卢斯来自战乱地区,七岁时被白人夫妇收养。枪林弹雨血肉横飞的记忆中走出来的孩子,并不能很快适应一个完全颠覆的环境,养母甚至要经常陪着他睡在床底

卢斯 Luce(2019)

卢斯(2019)

编辑 | 删除 亚特兰大彭宇案

浣尘 发布于:

柯林特伊斯特伍德老爷子出手,几乎没有庸品。他常为平民作歌,让我们认识了很多平民英雄。他的镜头捕捉到了他们人生中最灿烂的那次绽放,让我们看到一个个普通人,如何在某个时刻,焕发出了耀眼的人性光芒。

有人称基于真实人物事件的《美国狙击手》《萨利机长》和本片《理查德朱维尔的哀歌》为平民三部曲,这三个极其典型的兢兢业业做好了自己本职工作的人,都成为了青史留名的英雄,鼓舞了成千上万的人。

1996年亚特兰大奥

理查德·朱维尔的哀歌 Richard Jewell(2019)

理查德·朱维尔的哀歌(2019)

编辑 | 删除 为全天下女人代言

浣尘 发布于:

我是60年代末很罕见的独生子女,很幸运独享了父母的爱,从未因身为女儿而被嫌弃过,而我却看到身边太多的女性朋友、同事、同学,在拼尽全力,为自己的命运书写几个字“女儿不是不如儿子!”每个字都是酸楚血泪。

《82年生的金智英》用尖锐的笔触,再次将这个几千年来古老而沉重的话题,呈现在我们面前。科技的进步,让人类可以九天揽月五洋捉鳖,大到宇宙星河,小到细胞基因都了然于胸,可同为人族的男与女仍隔着不可逾越的鸿沟

82年生的金智英 Kim Ji-young: Born 1982(2019)

82年生的金智英(2019)

编辑 | 删除 那些生命中的37秒

浣尘 发布于:

这是一部还没有来得及出名的影片,温馨感人,节奏舒缓但却悬念迭出,《37秒》讲述了一个因脑瘫残疾的姑娘寻找自我的成长故事。

主角Yuma因身体不便,从小就由妈妈无微不至地精心照顾,吃喝拉撒睡都是妈妈抱来抱去。Yuma用唯一比较正常的右手,学习并成为了一名优秀的漫画家,加上她天马行空的想象,她画出了深受读者喜爱的漫画。可她的美女合伙人却巧取豪夺,让她成了无人知晓且收入低微的影子作者。不甘心的Yuma空负

37秒 37 Seconds(2019)

37秒(2019)

编辑 | 删除 谁来捍卫真相

浣尘 发布于:

近期疫情凶猛,舆情汹涌,乱象凶悍,我们的朋友圈开始分裂。各种不同角度,乃至对立的言论沸反盈天,我们的心情随着一个个百折千回的故事,忽而被撕扯得肝肠寸断,忽而被激发得怒发冲冠,忽而被震惊得瞠目结舌,情绪曲线堪比一首跌宕起伏的变奏曲。我很惭愧,电子产品的使用能力低下,运动能力不佳,不用微博,不会翻墙,但即便如北韩人民一般朴实的我,这段被全民软禁的时光,也不可避免地看到了很多很多极不主旋律的信息。

国土安全 Homeland(2011)

国土安全(2011)

编辑 | 删除 爱是一道光

浣尘 发布于:

黄渤因为《一出好戏》给我留下了深刻印象,这次挑了个好剧本,也奉献了一次极为优秀的表演,个人很喜欢《被光抓走的人》。软科幻重哲思,《被光抓走的人》的故事让我们再次对古老却又永不落伍的爱情主题提出了新的拷问。

故事很简单,全球范围出现了一次奇特的光照事件,两秒钟的光闪过之后,一小部分地球人类莫名消失,后被发现似乎都是彼此相爱的情侣。因此,留下的人类,尤其是原本的情侣们之间不得不面对彼此不再深爱的质疑,并

被光抓走的人 Gone With The Light(2019)

被光抓走的人(2019)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(35)

欧美(93)

国产及合拍(22)