浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 地球打包,带走!

浣尘 发布于:

春节档《流浪地球》口碑爆棚,我不是刘慈欣的粉丝,《三体》也没看过,但对刘慈欣的创意还是相当钦佩的,也就赶了一趟时髦,真不虚此行,被作者的脑洞惊到了,此片或堪称国产科幻的里程碑式作品。

我始终坚持任何一部好影片,首先最基础的必须是剧本,一个好本子只要配一批中规中矩的制作团队,基本上就能保证质量上乘。《流浪地球》非常幸运的是,首先遇到了一个好剧本,刘慈欣不负盛名,着实有极为大胆的创意构思,

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 严肃科学与极致娱乐的完美结合

浣尘 发布于:

这个假期,我从《生活大爆炸》第八季开始愉快地学习,不由得再次拜倒在编剧的幽默能力和专业精神之下,滔滔敬仰之情,连绵不绝。随便信手一拈,就是一颗以科学为壳,以漫威宇宙和人际冲突等五花为肉,以爱为核的笑果。无法想象,对地球人来说艰深无聊的科学理论,可以与娱乐达成如此完美无瑕的结合。一直认为相对爱因斯坦、牛顿这种非人类,我们这种人就是一个笑话,看了《生活大爆炸》之后,发现原来生活真的是个可爱的笑话,不管

生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

编辑 | 删除 如果孩子可以选择

浣尘 发布于:

我并不同意《找到你》里所表达倾向,似乎一个女人到了育龄就只有两种选择,要么成为职业女汉子,要么成为全职太太。其实,除了那些只提供了一个子宫,不能称之为妈妈的雌性动物外(看到那些残忍虐待孩子的女人,没办法认同那是个妈妈),95%以上的女性选择了扛起坐大山。她得非常辛苦,也正因总是疲于奔命导致她们可能两者都做得不是尽善尽美。在工作上,难以心无旁骛地扑去,孩子的召唤决定了妈妈们很难像甩手

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

编辑 | 删除 孩子去哪儿了?

浣尘 发布于:

一部编导几乎查不到多少资料的影片《网络谜踪》,本子过硬,手法新颖,用一块现代社会人人离不开的电脑屏幕,撑起了一个悬疑迭起,又真实可信的故事,对当下家庭的重要矛盾点亲子关系和网络生存状态、网络安全等问题,进行了颇有深度的探讨。

电影中,我们看到父亲大卫对网络工具使用的娴熟,这令他有能力通过分析追踪各种公开的、个人的信息,单枪匹马执着顽强地因爱之名,最终找到并及时挽救了女儿的生命。从这一点上来说,要感

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

编辑 | 删除 善良,灵魂美容的手术刀

浣尘 发布于:

大约很少有人对自己是全然满意的,或是外貌或是能力或是境遇,不一而足,都会成为我们负面情绪的来源。《奇迹男孩》讲述了一个因基因缺陷导致容貌异于常人的男孩的暖心故事,用感人的镜头唤醒了观众内心善良的种子。

鸡汤文总试图说明内在的美丽盖过外在的漂亮,但未达佛系境界的我却从不相信这种屁话,我坚定地认为这就是两码事。就如同佛曰功过并不能相抵,善有福报恶有罪业各自承担一样,一些人内心丰美但外表就是丑陋,而还有

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

编辑 | 删除 一岛一世界

浣尘 发布于:

这个阶段,艺人的天价合同刷爆了屏,我当然不可能同情造假的任何人,对于付出同样努力却依然挣扎在财务不自由困境里的我来说,我不太能接受一些明星付出并不高于我十倍以上的努力,却收获千倍万倍于我的利益这样的现实,所以我允许我的嫉恨及损人不利己的恶毒快感,如江河滔滔倾泻而下。但我也知道,挣一万交两千尽管抱怨,多少还能接受,可到了挣一个亿纳税4000万的时刻,我不确定我能热情洋溢满脸自豪地填写税单,而不设法钻

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 教育是一种信仰

浣尘 发布于:

可能被少时印度片的歌舞搞倒了胃口,所以一向不怎么待见印度片,若不是因为《嗝嗝老师》的题材特殊,大约我也会再次与一部不错的电影失之交臂。我觉得这是一部中国早就该拍的电影,但看来另一个人口超级大国比我们更关注教育的意义和教育的本质,既然人家捷足先登出品了此片,那不妨将它作为我国年轻家长和老师们的教育片来推广,窃以为这值得作为一项政治任务来完成。我们的家长和老师们,太需要反思一下,对待孩子是怎样的一份发

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

编辑 | 删除 水墨寒影雨飘摇 不知心归处

浣尘 发布于:

若论色彩的运用,摄影出身的张艺谋大约也称得上个中翘楚了,《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《长城》都是华彩绚丽,层色尽染,这次他改弦更张,换了个风格,以泼墨山水为基调,将颜色的丰富度降低到了最单一又最原始的黑白,浓墨和素净对比之下,有说不出的诡谲沉重,却又有传统国画的古典写意,奇妙的和谐。人心便在这黑白之间,游移飘摇,张弛屈伸。

荣格认为人的无意识里蕴含着自己都不知道的暗影,与人格面具遥相呼应,

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 书籍,不灭的思想之火

浣尘 发布于:

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,平日里我们不一定对此有深刻的理解,但《华氏451度》会让人在烈焰的高温里感到阵阵刺骨凉意,深刻反思书籍对于人类以及人类文明的意义。

如果出生在一个被人设定了规范,甚至连快乐都被定义的理想国里,“痛苦”这样的词汇从来不曾进入过我们的认知,我们是否会活得轻松愉快些?近期恰好重温了《浪潮》,一个五天就缔造了一个法西斯组织的实验,让我们始终对极权主义的起源不敢生出懈怠之心。一

华氏451度 Fahrenheit 451(2018)

华氏451度(2018)

编辑 | 删除 爱你,就该这样抱着你

浣尘 发布于:

是枝裕和的特色是温润细腻,清新动人,他的作品似乎从来不恢弘张扬,总是流水般隽永,回味绵长。《小偷家族》延续了他的一贯风格,作为又一部关于家庭亲情的主题影片,再次让观众从心底里流出感动的泪。

都说家是身心栖息的港湾,可没有温情,那只是一座囚牢和坟墓。冰冷的空间里,身体即便可暂时安放,却也瑟缩,而心灵更是一片荒芜和死寂。

尽管明明自始至终都不是她的错,可当一个孩子听到生身母亲叫嚷着“我也不愿意生她出来”的

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(39)

欧美(98)

国产及合拍(19)