浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 爱至深 先放手

浣尘 发布于:

尽管没有什么起伏的情节,显然不是我这种故事控喜欢的菜,甚至片长都比一般的电影短些,但《轻轻摇晃》还是打动了我。

琼会说好几种方言和三种语言,但偏偏不愿意学习英语。对本土文化的坚持,对传统家庭观念的坚持,对语言的坚持,显示出她是一个极有主见的女人。而往往太有主见的女人容易成为一个控制型的母亲,在孩子周遭编制起一个错综的蛛网,孩子的每一次逃离,她都能敏感地捕捉到他挣脱的妄想。或许,她对儿子凯的依赖也是她

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 没有最好的活法儿

浣尘 发布于:

说实话,我并不喜欢《夜行动物》这部影片,因为它不曾让我产生多少情绪上的共鸣,故对它众口一词的优秀似乎有些麻木。

《夜行动物》讲述了一个孔雀女与凤凰男的故事。最初,两情相悦,冲破藩篱终成眷属。但数年锅碗瓢盆的生活后,妻子终于弃他而去,投入高富帅的怀抱。十九年之后的某一天,前妻阅读着前夫即将出版的小说文稿,一边在故事情节的引人入胜和回忆往昔的爱怨纠葛中沉浮飘摇,一边在自己第二场婚姻的酸涩中欲语还休,但回

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 平庸的脑袋无法理解超越时代的灵魂

浣尘 发布于:

看过一些人物传记电影,不知道为什么似乎对科学家情有独钟,如约翰纳什、图灵、霍金等等,这次吸引我的是拉玛努金的故事——《知无涯者》。

影片按说并没多少煽情的情节,但不知为何好几次泪如雨下。这情形与《万物理论》《模仿游戏》如出一辙,当时也曾是满腔悲伤,大约是为大师们多舛的命运不公哀鸣吧。这些上帝的宠儿,代表人类最高智慧的生灵,却一个个都不曾拥有常人的平静安逸。与世界科学长河中,他们那些熠熠闪亮的灵光形成

知无涯者 The Man Who Knew Infinity(2015)

知无涯者(2015)

编辑 | 删除 不如归去

浣尘 发布于:

你有多年轻?是你的生理年龄么?还是你所谓的心理年龄?似乎都有道理,最近在《日课》里学到了一个测试方法,说科学家们总结出年龄的认知与某人认为他次日死亡的概率大小有关,低于百分之一则还年轻,高于百分之四则意味着步入老年。

科学技术及医疗水平、生活条件的进步,让人类的寿命得到了较大的提升,甚至拉长了人类的繁衍周期。古时候,人们十几岁就当父母,五六十岁则行将就木,现在三十多岁养育第一胎的极其常见,四十多岁犹

道别派对 Mita Tova(2014)

道别派对(2014)

编辑 | 删除 独裁主义起源

浣尘 发布于:

实践是检验真理的唯一标准,再强有力的雄辩也不如一次严谨的实验,更何况意识形态这种庞大而高深的话题。《浪潮》描写的就是这样一个实验,真实事件发生在美国,电影将发生地搬到了德国,且放大了结局的悲剧性,试图对这个曾经将人类拉进了两次战争灾难的民族提出尖锐刺耳的警告。

某校计划用一周的时间,让学生选修一个课题,一些同学选修了“无政府主义”,一些则选修了“独裁主义”。后者的指导老师赖纳老师充满激情,富有创意,

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 生命脚本的第二编剧

浣尘 发布于:

围绕《降临》的影评看了不少,因为涉及线性时间等的科学和哲学话题,这一期的影评普遍质量很高,估计大都出自理科生之手,很令我赞叹。但我发现有一个共同的特点是,似乎所有人都认同外星人的预言不可更改,所以很多的讨论最终都集中到了女主的选择上,赞许她的安之若命。

而曾经的一次家排课程让我不再完全相信命运的不可抗拒,那次的惊奇给我的启示就是未来无限可能,即便命不可更改,运也可以争取。但我仍信因果,佛陀普度众生,

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 孤独是人类最深邃的恐惧

浣尘 发布于:

人类有很多的欲望,所以也因此产生了很多的不安和焦虑,而其中孤独可以说是一种最古老而深邃的恐惧,逃避孤独是人类诸多行为背后极原始我巨大的驱力。不知道是谁说的,“没有回应的孤独是一片死寂”,深以为然。那是一种难以名状又无与伦比的黑暗,是一种彻底绝望的无助,那种状态下你知道你被全世界抛弃了,没有任何人会为改变你的命运而伸出橄榄枝,甚至没有任何人会为你的命运慨叹,你成为如烟的无形,即便穿梭在车水马龙流光溢

太空旅客 Passengers(2016)

太空旅客(2016)

编辑 | 删除 张艺谋不是符号

浣尘 发布于:

《长城》引发了市场热烈的反应,褒贬不一。褒的认为从商业片的角度该片基本达到了国际水准,有资格与好莱坞怪兽片一较高下,贬的要么寻思张艺谋黔驴技穷,要么认为他对市场的屈服,代表着一种文化的堕落和艺术的屈膝,简直堪称下作的苟且。其实如果从深层次去体会,各方原都是怀着对电影艺术的敬意,从不同的角度树立了自己的审美标准,从根本上说,诉求似乎也可算殊途同归,如果张导可以拍出艺术性与商业性兼容的影片的话,就能

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 让孩子成为孩子

浣尘 发布于:

家庭可以是一个人内心力量的发源地,也可以是一个人一生命运诅咒的开始,每个人的生命轨迹都是在演绎早期原生家庭的脚本,孩提时代的不良遭遇是一个人一生最大的悲剧。

《哭泣的艺术》是一部家庭伦理片,以一个小男孩儿的视角讲述一个家庭的故事,让我们看到成人眼中不懂事的孩子内心埋藏着怎样惊人的体恤,流动着如何感人肺腑的深爱,又会以如何坚强的方式妄图力挽狂澜,去承载起一个家庭的责任。

作为主心骨的父亲是个有些躁郁症表

哭泣的艺术 Kunsten at græde i kor(2006)

哭泣的艺术(2006)

编辑 | 删除 不是上帝在救人

浣尘 发布于:

这不是一部战争片,从梅尔吉布森的角度来说可能更是一部宗教片。当然,很多时候,对那些人类历史上的战争狂人来说,战争也可以算是一种另类的宗教,毁灭一切他们厌恶的东西就是他们的使命和信仰,现在的恐怖主义即是如此。但对《血战钢锯岭》中的戴斯蒙德来说,守护和拯救才是他的信仰中最核心的教旨。

戴斯蒙德因为儿时的一次失控,差点用板砖杀了哥哥,还有一次因为父亲的暴力,又差点枪杀了父亲,两次情形,让戴斯蒙德对暴力和武

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19054)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(34)

欧美(86)

国产及合拍(15)