浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 爱你,就该这样抱着你

浣尘 发布于:

是枝裕和的特色是温润细腻,清新动人,他的作品似乎从来不恢弘张扬,总是流水般隽永,回味绵长。《小偷家族》延续了他的一贯风格,作为又一部关于家庭亲情的主题影片,再次让观众从心底里流出感动的泪。

都说家是身心栖息的港湾,可没有温情,那只是一座囚牢和坟墓。冰冷的空间里,身体即便可暂时安放,却也瑟缩,而心灵更是一片荒芜和死寂。

尽管明明自始至终都不是她的错,可当一个孩子听到生身母亲叫嚷着“我也不愿意生她出来”的

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 许我一切如是

浣尘 发布于:

如果上天将一份超常的能力赐予你,你会怎么想怎么做?平庸如我们,总觉得天赋是一份难得的礼物,并不真的知道拥有这样一份超能力是一种什么样的感觉,以及与这份能力相伴相随的责任和意义。有的时候或许天赋也是包袱,拥有超凡天赋的人,没有平凡过一生的资格。《天才少女》描写了一个数学奇才的成长经历,从对天才的教育立场角度,给我们提供了不同维度的思考。

米格是个小女孩,应该跟其他幼稚园的孩子一样,正常上小学一年级,

天才少女 Gifted(2017)

天才少女(2017)

编辑 | 删除 一堂恐怖的教育课

浣尘 发布于:

现代科技让我们还在期待和畅想未来的时候,就已经生活在了未来。可科技的发展与文明的进程殊难同步,科技的车轮驰骋得太快,狠狠碾过人性,能让人类的节操碎成一地。

《黑镜三之全网公敌》描写了一个网络独行侠,利用科技漏洞,给网络喷子上了一堂生命教育课的故事。故事的前半部分是那些个被舆论推上风口浪尖的网络公敌真的被骂死了,大快人心,恶有恶报。结局却极其惊人,那些咒骂他们的网民,每个人都用生命为自己的网络智商买了

黑镜 第三季 Black Mirror(2016)

黑镜 第三季(2016)

编辑 | 删除 末日的定义

浣尘 发布于:

如果根据《末日危途》的故事来定义什么是末日,那么道德的穷途末路就是末日的其中一种定义。

人类总是会陷入这样那样的道德困境,高尚圣洁一到某些极端情境,就会显出其顾此失彼的力不从心,有时甚至是可笑,似一块处处洞穿的遮羞布,尴尬而又局促地妄图优雅,却终褴褛不堪,兜不住所有的丑态。那些我们耳熟能详的真善美在环境的压力面前,会变得不堪一击的脆弱和窘迫,让人怀疑信念的力量。电影中,所有的斑斓色彩都出现在梦里,现

末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 文化精英的近代史

浣尘 发布于:

清华,在普罗大众的心目中,即便不是一个神圣的名字,至少也是一个值得崇敬的名字。而一个值得崇敬的名字,一定来源于一段光辉的历史,和一群光彩的人。百年清华,声名不坠,她的历史和那么多缔造历史的师生,铸就了清华的奇迹。

前期《芳华》聚焦于军旅文工团,《无问西东》则聚焦那些堪称思想先锋的知识分子群体,用四个小故事,串起了一部文化精英的近代史。

知识分子永远是一个社会中比较独特的一群人,他们干活不见得比工人好

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

浣尘 发布于:

恰如张艺谋不是谁的张艺谋一样,陈凯歌也不是谁的陈凯歌,一部《霸王别姬》把陈凯歌架在了高处,竟好多年落不得地。庆幸的是,不知是当年的激愤青年成熟变宽容了呢,还是新生代的少年尚不了解陈凯歌的过往,所以尽管《妖猫传》犹带着《无极2.0》的印记,倒似乎没有重蹈馒头血案的覆辙,获得了观众的总体肯定。陈导用极致的奢华与细腻,为我们还原了一个我们常常向往穿越梦回的盛世大唐。色彩比张艺谋的铺张有过之而无不及,所有

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 错了时节 也是芳华

浣尘 发布于:

那曾是一个火红的年代,却是今天被绝大多数人憎恶嫌弃的年代。在一段错误的历史里,慷慨激昂,青春飞扬,回头忆往昔,会是怎样的一种复杂心情?我发现我们的父辈,其实甚少谈及那段历史,不知道是不是一方面他们受过的那些苦痛过于深重,所有的失去都无可挽回,不忍触碰那些悲凉?另一方面,作为那个时代的弄潮儿,他们也赧颜自己当初的单纯幼稚,成为那场文化灾难推波助澜的工具?有些罪错回首就是百年身,岁月峥嵘,毋宁说那时岁

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 体验冷漠

浣尘 发布于:

《黑镜》是一部极具哲学思辨精神的英国电视剧,第一季短短三集,甫一问世就震惊全球,其中有惊艳的成分也有耸动的成分,以夸张不可思议之事件,呈合理不可辨驳之推演,让人不寒而栗。之后,陆续推出第二季至第四季,均收获不少好评。

《黑镜》第二季之《白熊》,讲述了一个关于旁观者的冷漠的故事,设想了如下的场景:主人公早上醒来发现自己失忆了,电视机上闪烁着一个意义不明的符号,而她所有能回想起来的只有几个零星断续的画面

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 改变的代价

浣尘 发布于:

人都是自利的,正因为如此,为了满足和平衡绝大多数人群的权利,人类才发明了公平的概念。用各种规则来避免不公,以防止自己成为那个群体中弱势的,被强权侵占资源的人。

但人群又不可避免分为有优先权和无优先权的,资源分配的倾斜势必引发争夺,明目张胆的争夺可能是战争,暗渡陈仓的争夺可能是腐败。人们一方面希望自己获得比他人更多的资源和便利,乐此不疲地搞关系托情,一方面又极力声讨各种不平等。背地里却每每为自己没有机

毕业会考 Bacalaureat(2016)

毕业会考(2016)

编辑 | 删除 一场善与恶的围猎

浣尘 发布于:

《围捕》讲述了一段法国在二战初期的黑暗历史,看过《萨拉的钥匙》的人会知道,两者都主要描写了冬季赛场事件。电影开始的时候,特意写下一段话“你所看到的最为极端的事件,当时也是真实发生过的”,以强调用现代文明的视角去回溯那段历史时的不可置信。人究竟能罪恶到什么程度,不到极端的境地,谁也不敢想象。

回到当时的情境中,你会看见那些真实的未加掩饰的人和事,而事实本身就已经具备了令人瞠目结舌的震撼力量。当我们今天

围捕 La rafle(2010)

围捕(2010)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(38)

欧美(96)

国产及合拍(17)