浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 体验冷漠

浣尘 发布于:

《黑镜》是一部极具哲学思辨精神的英国电视剧,第一季短短三集,甫一问世就震惊全球,其中有惊艳的成分也有耸动的成分,以夸张不可思议之事件,呈合理不可辨驳之推演,让人不寒而栗。之后,陆续推出第二季至第四季,均收获不少好评。

《黑镜》第二季之《白熊》,讲述了一个关于旁观者的冷漠的故事,设想了如下的场景:主人公早上醒来发现自己失忆了,电视机上闪烁着一个意义不明的符号,而她所有能回想起来的只有几个零星断续的画面

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 改变的代价

浣尘 发布于:

人都是自利的,正因为如此,为了满足和平衡绝大多数人群的权利,人类才发明了公平的概念。用各种规则来避免不公,以防止自己成为那个群体中弱势的,被强权侵占资源的人。

但人群又不可避免分为有优先权和无优先权的,资源分配的倾斜势必引发争夺,明目张胆的争夺可能是战争,暗渡陈仓的争夺可能是腐败。人们一方面希望自己获得比他人更多的资源和便利,乐此不疲地搞关系托情,一方面又极力声讨各种不平等。背地里却每每为自己没有机

毕业会考 Bacalaureat(2016)

毕业会考(2016)

编辑 | 删除 一场善与恶的围猎

浣尘 发布于:

《围捕》讲述了一段法国在二战初期的黑暗历史,看过《萨拉的钥匙》的人会知道,两者都主要描写了冬季赛场事件。电影开始的时候,特意写下一段话“你所看到的最为极端的事件,当时也是真实发生过的”,以强调用现代文明的视角去回溯那段历史时的不可置信。人究竟能罪恶到什么程度,不到极端的境地,谁也不敢想象。

回到当时的情境中,你会看见那些真实的未加掩饰的人和事,而事实本身就已经具备了令人瞠目结舌的震撼力量。当我们今天

围捕 La rafle(2010)

围捕(2010)

编辑 | 删除 对罪孽的缄默是另一种不可饶恕的恶行

浣尘 发布于:

《缄默的迷宫》是一部德国影片,讲述二战后,德国国内对奥斯维辛集中营的种族灭绝行为,如何从官方的讳莫如深,到真相最终大白于天下的过程。

尽管1945年在德国纽伦堡国际法庭就针对纳粹暴行进行了公开审判,但德国战败13年后的1958年,很多德国人,尤其是年轻人仍根本不知道奥斯维辛是一个怎样的灭绝营,似乎那里只是一个跟家人露营一样稀松平常温情脉脉的所在。集中营里的行凶者,竟然衣冠楚楚地在学校里为人师表,即便

缄默的迷宫 Im Labyrinth des Schweigens(2014)

缄默的迷宫(2014)

编辑 | 删除 从敦刻尔克看战争

浣尘 发布于:

从诺兰的《敦刻尔克》,我看见——

战争中,生命是最低贱的物资。敌机来了,不知道下一秒谁就将长眠在那片沙滩上。炮弹过处,震耳欲聋的爆破声中,几个年轻人就此命赴黄泉。苟活着的士兵从头到脚抖落沙尘,庆幸地发现自己四肢完好,狼狈地爬起,继续逃生或战斗,甚至来不及多看一眼身边的同伴。那些死去的,潦草一堆,埋骨他乡。养育他的亲人永远不可能知道,他在世界的哪一个角落慢慢腐烂成泥,他是否曾经历漫长的折磨后才艰难地咽

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 少年的罪与赎

浣尘 发布于:

《追风筝的人》是一部轰动全球的小说,以一对儿时伙伴的经历,描写了人性的罪与赎,同时侧面反映了阿富汗这片古老的土地上几十年来发生的苦难变迁。其人性描绘深刻感人,直击灵魂,令读者无不洒泪;其时代描画以小见大,却波澜跌宕,轻巧间呈现纵横壮阔的史诗功力。

或许因为小说的精彩,同名电影基本上没有对原著做多少改动,忠实再现了小说中的大部分情节。两个小演员给观众留下了深刻的印象,从他们的眼神里,流露出了内心很多的

追风筝的人 The Kite Runner(2007)

追风筝的人(2007)

编辑 | 删除 怪物的启迪

浣尘 发布于:

从心理学的角度去看,《当怪物来敲门》是一部充满了意象寓意的电影,一个关于成长和分离,关于真实面对自己内心的故事。

怪物的第一个故事是关于真相。不是所有的坏人永远不怀好意,也不是所有的好人永远温文尔雅,人都是两面的。巫婆做过坏事和王子治理好了国家都是真的,但同样巫婆没下毒和王子杀了无辜的爱人也是真的。王子出于抢夺王座的冲动,杀了爱人却嫁祸王后,这一份罪恶感别人看不见却无法被自己忘却,它在王子心里左冲

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

编辑 | 删除 爱得没了我

浣尘 发布于:

相爱中的人,如果正困惑于这段关系中的自我定位,或许可以看看这部很闷的《蔚蓝深海》。蔚蓝是一种忧郁而深沉的颜色,情深似海可以抚慰困顿疲惫的身心,也可以吞没向往自由的灵魂。

丈夫传统刻板,没有情趣,关键还是个长着大胡子的妈宝男,从来没有能力在母亲和妻子中达成调解,或者拍板平息冲突。波澜不兴的夫妻生活,加上电光暗闪的婆媳交战,让那个摇曳生姿的女人愣生生从风景活成了一张版画,毫无生气,机械绝望。

金风玉露一相

蔚蓝深海 The Deep Blue Sea(2011)

蔚蓝深海(2011)

编辑 | 删除 一条狗的生存哲学

浣尘 发布于:

贝利是一条让人类汗颜的好狗,历经四次转世,依然不忘内心使命。而它终于在漫长的轮回中,回到了原初,找回了自己。

《一条狗的使命》是一部以狗喻人的电影,其实每个人都如同贝利一样,带着某种神圣的使命来到尘世,并在不断寻找自我的过程中,回到原点。贝利用它的神奇经历,回答了“我是谁,我来自哪里,要到哪里去”的三个终极哲学问题。

贝利不是它的第一个躯壳,却是它的第一个名字,是它在这个世界上第一次感觉到自己存在的意

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 选择与被选择的命运

浣尘 发布于:

看了作为励志片或女权呐喊的《摔跤吧,爸爸》,我有一种感叹,更好的命运也不过是另一种被选择的版本,只不过是升级了被选择的权利。幸运的是,结局如此美丽,以至于当初的选择与被选择也似乎显得高尚起来。

作为一个懒散的人,想象着那种训练的艰苦,我极不接受背负他人的期望,用我的生命去达成他人梦想的使命,所以,我对父亲多少是有些批判的。女儿们最终认同了父亲为她们指定的道路,不过是因为听到了那个十四岁新娘的独白,才

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(36)

欧美(94)

国产及合拍(15)