浣尘

那些光影中的故事……

编辑 | 删除 末日的定义

浣尘 发布于:

如果根据《末日危途》的故事来定义什么是末日,那么道德的穷途末路就是末日的其中一种定义。

人类总是会陷入这样那样的道德困境,高尚圣洁一到某些极端情境,就会显出其顾此失彼的力不从心,有时甚至是可笑,似一块处处洞穿的遮羞布,尴尬而又局促地妄图优雅,却终褴褛不堪,兜不住所有的丑态。那些我们耳熟能详的真善美在环境的压力面前,会变得不堪一击的脆弱和窘迫,让人怀疑信念的力量。电影中,所有的斑斓色彩都出现在梦里,现

末日危途 The Road(2009)

末日危途(2009)

编辑 | 删除 文化精英的近代史

浣尘 发布于:

清华,在普罗大众的心目中,即便不是一个神圣的名字,至少也是一个值得崇敬的名字。而一个值得崇敬的名字,一定来源于一段光辉的历史,和一群光彩的人。百年清华,声名不坠,她的历史和那么多缔造历史的师生,铸就了清华的奇迹。

前期《芳华》聚焦于军旅文工团,《无问西东》则聚焦那些堪称思想先锋的知识分子群体,用四个小故事,串起了一部文化精英的近代史。

知识分子永远是一个社会中比较独特的一群人,他们干活不见得比工人好

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 锦绣盛唐一梦遥 流连倾城误终身

浣尘 发布于:

恰如张艺谋不是谁的张艺谋一样,陈凯歌也不是谁的陈凯歌,一部《霸王别姬》把陈凯歌架在了高处,竟好多年落不得地。庆幸的是,不知是当年的激愤青年成熟变宽容了呢,还是新生代的少年尚不了解陈凯歌的过往,所以尽管《妖猫传》犹带着《无极2.0》的印记,倒似乎没有重蹈馒头血案的覆辙,获得了观众的总体肯定。陈导用极致的奢华与细腻,为我们还原了一个我们常常向往穿越梦回的盛世大唐。色彩比张艺谋的铺张有过之而无不及,所有

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

编辑 | 删除 错了时节 也是芳华

浣尘 发布于:

那曾是一个火红的年代,却是今天被绝大多数人憎恶嫌弃的年代。在一段错误的历史里,慷慨激昂,青春飞扬,回头忆往昔,会是怎样的一种复杂心情?我发现我们的父辈,其实甚少谈及那段历史,不知道是不是一方面他们受过的那些苦痛过于深重,所有的失去都无可挽回,不忍触碰那些悲凉?另一方面,作为那个时代的弄潮儿,他们也赧颜自己当初的单纯幼稚,成为那场文化灾难推波助澜的工具?有些罪错回首就是百年身,岁月峥嵘,毋宁说那时岁

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 体验冷漠

浣尘 发布于:

《黑镜》是一部极具哲学思辨精神的英国电视剧,第一季短短三集,甫一问世就震惊全球,其中有惊艳的成分也有耸动的成分,以夸张不可思议之事件,呈合理不可辨驳之推演,让人不寒而栗。之后,陆续推出第二季至第四季,均收获不少好评。

《黑镜》第二季之《白熊》,讲述了一个关于旁观者的冷漠的故事,设想了如下的场景:主人公早上醒来发现自己失忆了,电视机上闪烁着一个意义不明的符号,而她所有能回想起来的只有几个零星断续的画面

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

编辑 | 删除 改变的代价

浣尘 发布于:

人都是自利的,正因为如此,为了满足和平衡绝大多数人群的权利,人类才发明了公平的概念。用各种规则来避免不公,以防止自己成为那个群体中弱势的,被强权侵占资源的人。

但人群又不可避免分为有优先权和无优先权的,资源分配的倾斜势必引发争夺,明目张胆的争夺可能是战争,暗渡陈仓的争夺可能是腐败。人们一方面希望自己获得比他人更多的资源和便利,乐此不疲地搞关系托情,一方面又极力声讨各种不平等。背地里却每每为自己没有机

毕业会考 Bacalaureat(2016)

毕业会考(2016)

编辑 | 删除 一场善与恶的围猎

浣尘 发布于:

《围捕》讲述了一段法国在二战初期的黑暗历史,看过《萨拉的钥匙》的人会知道,两者都主要描写了冬季赛场事件。电影开始的时候,特意写下一段话“你所看到的最为极端的事件,当时也是真实发生过的”,以强调用现代文明的视角去回溯那段历史时的不可置信。人究竟能罪恶到什么程度,不到极端的境地,谁也不敢想象。

回到当时的情境中,你会看见那些真实的未加掩饰的人和事,而事实本身就已经具备了令人瞠目结舌的震撼力量。当我们今天

围捕 La rafle(2010)

围捕(2010)

编辑 | 删除 对罪孽的缄默是另一种不可饶恕的恶行

浣尘 发布于:

《缄默的迷宫》是一部德国影片,讲述二战后,德国国内对奥斯维辛集中营的种族灭绝行为,如何从官方的讳莫如深,到真相最终大白于天下的过程。

尽管1945年在德国纽伦堡国际法庭就针对纳粹暴行进行了公开审判,但德国战败13年后的1958年,很多德国人,尤其是年轻人仍根本不知道奥斯维辛是一个怎样的灭绝营,似乎那里只是一个跟家人露营一样稀松平常温情脉脉的所在。集中营里的行凶者,竟然衣冠楚楚地在学校里为人师表,即便

缄默的迷宫 Im Labyrinth des Schweigens(2014)

缄默的迷宫(2014)

编辑 | 删除 从敦刻尔克看战争

浣尘 发布于:

从诺兰的《敦刻尔克》,我看见——

战争中,生命是最低贱的物资。敌机来了,不知道下一秒谁就将长眠在那片沙滩上。炮弹过处,震耳欲聋的爆破声中,几个年轻人就此命赴黄泉。苟活着的士兵从头到脚抖落沙尘,庆幸地发现自己四肢完好,狼狈地爬起,继续逃生或战斗,甚至来不及多看一眼身边的同伴。那些死去的,潦草一堆,埋骨他乡。养育他的亲人永远不可能知道,他在世界的哪一个角落慢慢腐烂成泥,他是否曾经历漫长的折磨后才艰难地咽

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

编辑 | 删除 少年的罪与赎

浣尘 发布于:

《追风筝的人》是一部轰动全球的小说,以一对儿时伙伴的经历,描写了人性的罪与赎,同时侧面反映了阿富汗这片古老的土地上几十年来发生的苦难变迁。其人性描绘深刻感人,直击灵魂,令读者无不洒泪;其时代描画以小见大,却波澜跌宕,轻巧间呈现纵横壮阔的史诗功力。

或许因为小说的精彩,同名电影基本上没有对原著做多少改动,忠实再现了小说中的大部分情节。两个小演员给观众留下了深刻的印象,从他们的眼神里,流露出了内心很多的

追风筝的人 The Kite Runner(2007)

追风筝的人(2007)

浣尘 (无锡)

女 狮子座

非洲(1)

亚洲(37)

欧美(95)

国产及合拍(17)

日志最新回复