雨天漫步

爱电影,爱生活...

编辑 | 删除 我不再爱你了,我再也不需要你了

ploy 发布于:

说到这部电影,第一个感觉就是为Leslie心痛。那时我还在上高一,当时因为学业根本没有时间看电影,对他的死也只是有所耳闻。而这部遗作也是时隔8年多之后才看的。

这部电影与其说是鬼片倒不如说是关于救赎的心理片。

其实一部恐怖片要想成为经典之作的话只是恐怖是远远不够的,因为要想恐怖的话只是简单的把场景弄黑点、化妆阴森一点并且再配上恰到好处的音效就已足够。

而不管是恐怖片还是其他类型的电影,最重要的一点还是要有感染力,能打动人,或者给人一些揭露或启示,这部电影很明显做到了。

电影可以分为两部分:前半部是关于阿茵的救赎,后半部分是关于Jim的救赎。这也是让我对这部电影最为不满的地方:前后显得不太连贯,后面显得太过突然,缺乏足够的铺垫,幸好Leslie的演技足以拟补这些缺点。

阿茵之所以会疑神疑鬼,精神错乱是因为自己的心结太深。打小被父母抛弃;从小就很自闭,也使得男朋友们都受不了自己;分手后又总是想自杀。其实前面在选择公寓的时候她也说过喜欢旧的事物,这也是有原因的。所以在知道房东的老婆和儿子死了之后才会那样草木皆兵,甚至自己在镜子上写字了都不知道。

值得注意的是,她说过想当一个作家,这也让发生这些更合理一些,因为作家需要很多的想象力。

Jim的心结则是因为辜负了以前的女友,对自己的自责和对女友的愧疚。他之所以说不喜欢让病人回忆起过去是因为他自己也害怕过去,病人的过去也会引起自己的回忆。他是个无神论者,竭力告诉别人鬼是不存在的或许也是一种自我暗示和逃避。

电影的高潮部分是Jim发现自己往事之后。这里的桥段设计也是非常不错的,虽然众多女鬼围攻Jim的场面让我想起了《咒怨TV版2》。在最后Leslie的表现也是非常的细腻,把人物的感情演绎的有血有肉。

“我们曾一起分享快乐,一同感受痛苦。我会全部记在脑海里,就像数年来我所做的。我不会再去忘掉那些的,我愿意跟你一起死。”Leslie精彩的演技真的为这部电影添色很多,也更使得这部电影有这么强的感染力,乃至于不仅仅是那个死去的女友选择原谅他,我们恐怕也都原谅了他当初的背叛。

“我不再爱你了,我再也不需要你了。”

如果可以的话我倒情愿真的不爱Leslie,也不需要Leslie了,可是能不爱,能不需要么?

异度空间 Inner Senses(2002)

异度空间(2002)

落雨秋枫 (徐州)

男 射手座