明月的博客

夜来宫调罢,明月满空山

编辑 | 删除 童话不死 真情永远---评《布达佩斯大饭店》

明月253344 发布于:

(明月253344@人人影视)

上接奥斯卡影片巡展月,下接漫威英雄电影系列,在一众大片云集的季节,《布达佩斯大饭店》就好像邻家一座巧致的院落,安安静静又独自芳华,用自己独特的魅力,为2014第一季的院线带来一道别样的风景.

如果提起导演Wes Anderson,也许并不会引发多少共鸣,可是说起《了不起的狐狸爸爸》,《月升王国》等,也许有些影迷会对这部新片有所期待,当我在影院第一次看到《布达佩斯大饭店》的预告片,也会不自觉地露出微笑:不愧是童话导演的作品啊。

Wes Anderson的作品不多,但是每一部都给看过的人们留下深刻的印象,他独特的风格曾被好莱坞高度评价与期待,比如马丁斯科塞斯就是他的忠实影迷。被称为“作者导演”的Anderson对自己的影片有着高度的控制力,从剧本,摄影到美术甚至配乐,他都会亲自确认,这也使得他的几部作品都保持了导演独有的风格。或许是受儿时漫画的影响,Anderson的作品总是带着一种二次元的童话色彩。虽然同样是讲述沉重的现实故事,但通过Anderson的镜头,一切冰冷都会神奇地展现出一种温暖的美好,而这正是当今影坛最缺乏的温度。

一如前作,本片也从头至尾笼罩在梦幻的氛围里。导演别具匠心地采用了俄罗斯套娃一样的设计,通过裘德洛饰演的作家的二次讲述,将影片的时间线从现代推回到上世纪初,并更进一步地回到故事真正发生的年代:19世纪冷战时期。于是直到这里,故事的主人公才千呼万唤始出来:拉尔夫费恩斯饰演的上一代饭店管理者,可爱的古斯塔夫先生。这种深层递进,也使得那个年代的纯净与美丽在对比之下显得更加迷人。而Anderson也为这座遗世独立的大饭店打造了最明艳的色彩和最欢快的节奏,正如故事的主角古斯塔夫先生一样,滑稽,可亲,又高贵,温情。在我看来,导演想要传达的,正是以古斯塔夫先生为代表的过去里,人和人之间的信任,依赖,真诚和理想。通过发生在古斯塔夫先生身上的一场意外事件,我们看到他是如何在最窘迫之时仍旧对一切美好品德的坚持。也许看似有点玩世不恭,可古斯塔夫先生却就是如此可爱的一个人,比如即便在越狱的危机关头,他仍念念不忘感谢和教育前来搭救的小学徒,相比于一边埋头杀人抢车的狱友,在警报响起之时仍记挂着朋友的古斯塔夫先生显得更加可亲和迷人。这种可爱的固执有时候看来充满喜感,却又令我不由反思,究竟何时开始,我们对正能量感到可笑了呢。而显然古斯塔夫先生,却带着这种戏谑的风格将自己的真诚无私奉献着,而这种正能量不仅仅限于他一人,显然他身边的人们都深受影响,并且开始追随他的步伐,比如男二号古斯塔夫先生的小学徒,以及爱德华诺顿饰演的警察头头等。当然影片后半段,酒店联盟给予古斯塔夫先生的帮助也在有趣之中令人感动不已,这种古老的盟约也只有古斯塔夫先生这样纯净的心灵才能维持并且受用吧。

导演这部作品中的一个小突破,莫过于更大范围的外景拍摄。原本大家会以为整个故事仅限于光怪陆离的大饭店内部,可是没想到这一路的欢乐冒险,也会将明快的气氛传递到户外。从雪山,到教堂,到监狱,到火车上,再到遗世独立的站台塔,每一站都有不同的风景,而古斯塔夫先生也总不忘停下匆匆逃亡的脚步,带着我们拥抱每一处的美丽。这不正是一个积极的生活应有的态度么,我们大概早已遗忘给自己一分钟的时间,好好看一眼身边的风景了。

本片宣传时的一大卖点就是众多明星的加盟,当裘德洛,爱德华诺顿,拉尔夫费恩斯,提尔达斯文顿,阿德里安布洛迪等一众响当当的名字排在一起时,作为观众的我就已经感觉到吃下定心丸的踏实。实际上一众演技派也没有让我失望,不管是昙花一现的小配角还是贯穿主线的男一号,每个人都在这部风格强烈的影片中留下了浓墨重彩的一笔。尤其是男一号拉尔夫费恩斯,留着小胡子穿着夸张紫色饭店制服的他,对着镜头憨憨一笑,便是活脱脱一个可爱的绅士形象,过去印象里或帅气或阴冷的他仿佛瞬间消失,这就是老戏骨的力量吧,演什么像什么,想来导演Anderson一定也常满意他的高分演绎。

另外想要一提本片的原声制作Alexandre Desplat,或许他的名字没有汉斯季默那么响亮,可是提起他的另一部配乐作品《色戒》或许会令人对他刮目相看。而《布达佩斯大饭店》的原声也同样没有令我们失望,Alexandre充满时代感的风琴和轻快的主旋律,都完美配合了影片的主题和鲜艳的色彩,音乐响起便立刻引领着观众浸入那个年代的富丽典雅,因此我也强烈推荐这部影片的原声带,喜欢这部电影的人一定不容错过。

《布达佩斯大饭店》是一场华丽的冒险,一部回归电影艺术的佳作。如果你还童心未泯,如果你还相信真情,这是我在这个特效溢出的季节最推荐的一部作品,这个美好的童话将长久地感动和启发着每一个听故事的人。

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

明月253344 (悉尼)

女 巨蟹座