明月的博客

夜来宫调罢,明月满空山

编辑 | 删除 结合史实观赏敦刻尔克的姿势

明月253344 发布于:

观影时间:20170720

观影地点:悉尼Event VMax

首先预订二刷...原因是着急买票没注意看到购票app底下还有70mm胶片场可选……orz

先吹一波诺兰。如果说Interstella和Inception让我稍稍失望的话,那么这部Dunkirk可以说是我熟悉的那个永远在超越自我超越时代的诺兰又回来了!

好电影的标准是什么?这个话题非常有争议,但是我赞同诺兰的观点,就是代入感。电影是人们的梦世界。好的电影就是要让人身临其境无法抽离。诺兰上两部作品很科幻所以必须要用很多花里胡哨的障眼法来吸睛,让观众沉浸其中,但也因此受人诟病,让很多我这种普通观众觉得商业气息略重了些。但是Dunkirk,诺兰第一部纪实电影,竟然可以拿出巨大的诚意把观众一秒带回那个人类历史的奇迹事件中,真的让我叹为观止!他再一次证明了自己的实力,不论什么题材,他都可以是那个最完美的筑梦师!

既然是以“真”动人,那么想要欣赏到他的诚意,观众最好是先去了解历史。二战初期,希特勒麾下的德军闪电般的抄近路攻陷了欧洲大陆,英法为代表的盟军节节败退,一路被逼到了海滨小镇敦刻尔克,他们已经没有退路,身后只有茫茫大海。对英法盟军来说,在敦刻尔克的岁月是一段噩梦,早前迅速的溃败让士兵们对神出鬼没的德军恐惧万分,而背后的绝路又让他们看不到希望。虽然如电影中所述,海的那一面就是几乎肉眼可见的故乡英格兰,但是这茫茫海峡绝不是一条坦荡的生路。40万士兵虽然乖乖地排着队在海滩上等着登船,但是谁也不知道德国陆军何时会突破岌岌可危的防线涌至岸边,谁也不知道德国闪电战闻名的轰炸机何时会炸平这片海滩,谁也不知道故乡的军舰何时会来救他们,而更令人不敢去想的问题是,有多少人可以上船逃生...一海之隔的英国大陆,丘吉尔动员了全部的力量,哪怕是民船也呼吁开到对岸接回自己的子弟兵。英国空军更是竭尽所能的在海峡上空掩护运输船,让更多的盟军士兵顺利回家。敦刻尔克大撤退的成功是因为德军为了等待后勤奇迹般的暂停了进攻,是因为那段时间阴云密布导致德国空军难以精准升空作业,是因为大量民船自告奋勇前来救人...而这一切天时地利人和的美好结局就是盟军保存实力在日后顺利反攻,成就了今天的和平盛世。丘吉尔之后发表了著名的宣言“我们决不投降”,可以说敦刻尔克大撤退的成功不仅是二战的转折点,更是人类历史的转折点。诺兰在充分了解和尊敬了这段史实之后拍出来的这部电影几乎是完美的展现了当时这个转折事件的一切情绪。

这个情绪就是绝望和希望的交织。

影片始于敦刻尔克大撤退开始时绝望中的希望,结束于撤退终止后希望中的绝望。这就是诺兰超凡的地方,带入观众最好的办法永远是情绪渲染,史实电影也不例外。所以你看到的这部电影没有大段大段的对白给你上历史课,没有特写各种当年的道具让你仿佛逛博物馆,没有不停歇的枪火对峙让你以为看军事演习...整部电影就是一个字:静。没有对白,因为没有人有力气或者心情去聊天,没有密集的炮弹,因为暴风雨来临前的宁静才最令人恐惧。因为静,仿佛随时就有可能听到惊悚的爆炸声,这种过于压抑的情节安排才会让观众瞬间回到过去,和当时的士兵们一起感受无时无刻的危机和随之而来的绝望。这样的精心设置如果没有了解过史实肯定会让人摸不着头脑甚至觉得有点闷,如果说有人觉得本片故事基于史实因而没有悬念,那么诺兰告诉你,真正的悬念就在你的心里,而他就是可以神奇的勾动人心最不安的情绪。影片开头虽然绝望气息笼罩,但指挥官一直恋恋不舍看着对岸念着home的眼神瞬间展现出海边所有士兵心底那微小的希望之光。这种绝望和希望的纠缠贯穿整个影片,推动了片中每一个角色的进退和抉择,格外震撼人心。而即便到了最后,飞行员燃烧的飞机和最后一个镜头小兵惶惑不安的脸依旧在宣告一个残酷的事实:战争并没有结束,未来依然有可能是一片黑暗。这种连贯又饱满的情绪线使得全片完成度极高,而其中深远的艺术内涵又格外耐人寻味。

整体的基调定好,接下来诺兰使用了他标志性的时空交错蒙太奇。陆军的一周,民船的一天,以及空军的一小时,三者命运交织又仿若平行宇宙,通过这样的混剪给观众带来整个大事件的全景观。我认为这种上帝视角就是诺兰所谓商业化的安排,他想通过这种方式尽可能的帮助普通观众理解他的艺术追求,即使我觉得还是会有很多人看得云里雾里orz 具体的效果我也不多说,留给观众自己去电影院感受;我喜爱的是诺兰永远不会放弃的细节控,你会从开头陆军绝望怒吼着“他妈的空军在哪里”和结尾他们对空军飞行员质问“你他妈的之前去哪儿了”中看到陆空双线交织的首尾呼应,但我更爱船长爷爷拍着飞行员的肩安慰道“他们知道你之前去了哪”的人文关怀。诺兰不是个刻意残忍的人,他的作品永远少不了人性温暖的一面,即使是人性最沦丧的战争年代,他也要用力给你看到美好的事物,让你不会放弃对人性的希冀。

最后想再次拜倒在Hans Zimmer的脚下山呼万岁……电影配乐届的泰斗和他的老搭档诺兰一样再一次证明了自己的王者荣耀......之前说过全片对白少,场面安静,那么能暗示观众情节走向的重要一环就落在了BGM上。好的电影配乐既不会喧宾夺主也不会可有可无,Hans Zimmer这一次的配乐简直就是业界典范,如果没记错应该是全片几乎没有断过,可是却时而退居二线隐隐的接续着观众的情绪,时而一跃而出引领悬念的推进,可以说是这部电影里画龙点睛的一部分。尤其喜欢结尾时飞机掠过海岸和民船时那段逐渐变得宏大又令人极度不安的配乐,之后随着剧情发展又渐渐从不和谐音自然转向大调的旋律,简直神作了!!!感谢诺兰和Hans Zimmer的互相成就,让我觉得生在这个时代是多么的幸运啊!!!

写了这么多却也书不尽这个片子数不胜数的优点,只希望能够为一些被无脑黑负面评论影响的观众指明一个正确观赏神片的姿势。诺兰不辞辛劳地使用70mm胶片并且尽量用实景拍摄的诚意值得观众事先做一点功课。有生之年看到这样完美的影片是我的幸运,也希望观众们能客观的欣赏和尊重这部影片,不要伤了真正的艺术创作者那颗赤子之心。

最后的最后再次推荐有条件的尽量去观赏本片的70mm胶片版,一定不会让你失望的!​​​

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(2085)

明月253344 (悉尼)

女 巨蟹座