斜杠青年小点点

游走在商业和艺术的平衡木上,找到属于自己的style!

编辑 | 删除 「你的男孩」没有脏辫,只会脱裤子

斜杠青年小点点 发布于:

「你的男孩」没有脏辫,只会脱裤子

“你回来啦!”伴着粗厚低沉声音。

嘿yo,就是他,五岁boy,你的男孩——野原新之助,以及同样可爱的五岁集团:春日部防卫队。今天推荐小编最喜欢的蜡笔小新剧场版:

《呼风唤雨!夕阳下的春日部男孩 》

豆瓣评分8.7,目前在蜡笔小新剧场版系列里排名第二。(剧透就在面前,全军出击)

延续了剧场版一以贯之的套路:冲突、挫折、最后合力解决。本片也不例外,小新和朋友们玩抓鬼游戏的时候无意中发现废弃的春日部电影院,于是进去看免费电影,小新去卫生间,回来发现大家不见了,就生气的回家了。到家却得知大家都没有回来,于是和爸爸妈妈一起重返电影院,就被吸进了西部拓荒时代的电影里,到了一个叫“正义之都”的西部小镇,所有人在镇长的无正义统治下慢慢失忆,小新一家也逐渐发现藏在这一切背后的巨大秘密,于是大家齐心协力打败镇长、逃离电影回到春日部。

“风间才不适合当坏人呢”

小新在“正义之都”最先遇到的是风间,这时的风间已经是小镇的保安队长。

但是无论风间怎么冷漠怎么否认、甚至动手打了小新,小新始终坚信他还是那个自己认识的好朋友。

风间迫不及待的抛弃现实中被勉强被期望的好孩子形象,走向极端的对立面,即便是这样,当风间一拳重重捶向小新,小新还是会生气的原谅他;在风间成为众矢之的时候,小新也还是会为他辩解;甚至是在执迷不悟的风间面临危险的紧急关头,小新依然会毫不犹豫的去救他。每个人活着活着,多多少少都有这样的时候吧,厌倦如今为自己经营的人设,人生的故事反复冗长,不想一直保持这个普通的形象,想要过浓烈生猛的日子,可是风间才不适合当坏人呢。

“不晓得妮妮怎么想,不过正男倒是很快乐”

正男遇到小新的时候先是假装不记得,后来又向小新吐露心声,说他很喜欢现在的生活,很充实而且还有需要守护的妮妮。

值得一提的是,片中只有妮妮没有亲口吐露过自己的心迹。妮妮最喜欢办家家酒,但这样极具小孩子气的游戏在妮妮这里全部变成了离婚、赌博、诈骗集团、地下钱庄等之类的主题。正男和妮妮在小镇里的婚姻,也许就是一场最真实的家家酒。可能小孩子谈婚姻会让人觉得幼稚又搞笑,但正男对妮妮的包容、体谅和照顾,足以见得,他不再是春日部里那个胆小懦弱的小鬼头了。家家酒到底不过是游戏,没错,可游戏最重要的是什么,就是参与的人觉得快乐。如果妮妮假装什么都不知道,正男也觉得开心,那么这场家家酒难道不比所有假惺惺打着真爱的幌子、互相算计和折磨的婚姻来得纯洁可爱吗?

“小新,我的朋友”

只有阿呆,全程旁观在闹剧宏大的布景之外,没有被“正义之都”的规则绑架过,自由而坚定。片中唯一记得小新的就是阿呆,他会和小新一起互相提问加强记忆,很努力的不让自己忘记有关于春日部的一切,然后和小新一起想办法离开。有趣的是,五个小朋友化身英雄结束电影的时候,变身后的阿呆梳着极夸张的朋克发型。

不同于朋克极度的讲究个性与解放,阿呆甚至有着几分哲学的韵味。没有深陷角色扮演,是因为心底对现实生活的理解和认同,不想要忘记朋友、不想要忘记双叶幼稚园、更不想要忘记家乡,虽然有时候会差点忘记,不过忘记的话就完蛋了。不否认回忆,因为过去,造就了现在的我们。

“忘了吧,重新出发”

如果,我是说如果。

如果正义之都”没有霸道的镇长,也没有永远不动的太阳,你会选择忘记一切,重新出发吗?

如果在这个虚幻的世界你能以你梦想的身份生活,你愿意放弃你现在的一切吗?

如果遗忘能使你更快乐,你会注销这个人生、重启一个全新的自我吗?

是啊,现实真的很不如意,有些人唾手可得的一切,普通人都要费很大的劲,甚至他们嗤之以鼻的,普通人可能终其一生都求之不得。我不想只当一个普通人,我也想成为英雄在电影的高潮时刻去拯救苍生,可是命运的重启键就在你手边,你会选择按下吗?

电影给了否定的答案,因为即使是觉得自己很快乐的正男也不是真的正男啊,真实的正男是怀揣着漫画家梦想、柔软又善良的胆小鬼。

就如同臼井仪人的初衷,通过小孩子的视角和奇妙的世界来调侃成年人的价值观,对着无奈的现实还能无厘头的嬉笑,平等去表达小孩子的看法,温暖又极具思考意义,日本动画的成功由此可见一斑。

我不想只当一个普通人,不想顺应社会的规则打磨自己,偶尔也想放纵一下变得很坏,反感世人强加在我身上那些有色的说辞,可是这些都不足以使我放弃。痛哭流涕的次数很多,喜极而泣的时候也不少,食尽人间烟火,相夫教子,看着男神秃顶,倘若我还能对梦想保持纯真的心,有哭有笑,这样普通的做一个普通人听起来也很有趣啊。小新他们这群小孩子也不过是普通的五岁,讨人厌的五岁,烦人精的五岁,但也是可爱的五岁,幸运的是—他们永远五岁。