愛彌畱

像我這永無法青春的生命 像永遠轉換佈景 像永遠在轉圈圈的花瓶 一生不過一聲 沒一刻可以安靜

标签 - 中国

香港:影响中国时尚势力20年

香港:影响中国时尚势力20年

十年前,香港在我们的心目中,是繁华的大都会,站在时尚的尖端位置,带着一丝高不可攀,还有几分神秘。

十年后,香港神秘的面纱早已被揭开,尖沙咀、铜锣湾、中环、旺角不再是电视电影中的海市蜃楼,而是可以触摸得到的风景;JOYCE、I.T、Lane Crawford等在内地也可以逛到;更不用提满街的茶餐厅……不变的是,香港始终站在引领时尚的位置上。

回顾香港十年来的潮流,明星应该是起点。在那个殖民时代,香港受到多重文化的交融,却又未曾扎根,过去乏善可陈,未来触手不及,每日都在报章杂志上出现的明星就顺理成章地成为他们的偶像。香港的明星,他们所需要做的,除了演艺工作,还承担着重大的社会责任。香港十年来的大事,都离不开他们的参与,他们的一言一行成为模仿对象,穿衣打扮更是潮流指标,影响了香港这十年的时尚,也影响了我们这一代人,而且将持续下去……

影响香港时尚的,除了明星外,似乎就只有精品店、日本欧洲的品牌。香港有最顶尖的造型师、眼光最好的买手……但本土的设计师呢?多年来似乎就只有邓达智、张天爱、尹泰尉这几位,所幸的是,如今这样的情况开始慢慢在改变,香港新一代的设计师开始逐渐有自己的声音出现,或者你现在还不知道他们的名字,但这股新兴的势力你却不能不留意,因为他们将会是影响未来时尚生活的最强力量。

百变芳华 天王天后

在香港这个时尚之都,歌手除了卖自己的歌艺外,也在售卖着他们的形象,这是传统,也是他们最大的特色。从早期罗文、甄妮、徐小凤开始,到梅艳芳与张国荣,都有层出不穷的经典造型出现。后期的王菲、郑秀文、陈慧琳等人则同样沿袭这一传统。

他们在舞台上呼风唤雨,他们的造型变化多端又令人期待,他们将各个原本不为人知的品牌带红,是引领潮流的先锋,他们除了是乐坛的天王天后,更是时尚界的天王天后。

梅艳芳

梅艳芳堪称是最能代表香港的明星。她更是日后百变潮流的发起者。就算是最后一场演唱会,重病中的梅艳芳,也在Dior及死党刘培基的帮助下,倾力为观众献上个性鲜明的形象,将百变天后的风采留到最后一刻,为那个属于香港娱乐圈的最黄金时代写下最完美的注脚。

香港艺人王菲

1997年前:当王菲还叫做王靖雯时,曾因内地人的身份而无法融入香港乐坛,直到她去纽约求学归来,却突变前卫,“菠萝头”、“透视装”、“眼泪妆”都凌驾于所有香港歌手,从此之后王菲的名字前,多加了天后这一名号。

1997年后:1997年初,王菲生下与窦唯的女儿,年底正式复出,造型师阿zing打造的“熊猫眼”正式开创烟熏眼的浪潮。接下来的几年间,“冲天鞭”、“中分负离子长发”、“晒伤妆”、“五彩眼”、“爆炸头”……无一不是当年时尚界最热门的形象。

结缘品牌:不夸张地说,任何品牌只要在王菲身上出现,立刻会被追捧,除了那些知名品牌外,许多另类品牌,Martin Margiela、Ann Dem、Bernhard Willhelm、COSMIC WONDER……都由天后点石成金,足证其时尚Icon的地位。

郑秀文

1997年前:郑秀文15岁出道时,是身材丰满的小女生。做了几年乏味的玉女后,瘦身成功的Sammi染了一头超sharp的金发,高唱《叮当》,终于看到出头天。随着她发色从金变红,再变黑,郑秀文一步步跨上天后位置,1996年首次演唱会的“玫瑰花头”艳惊四座,“Nike眉”则成为她最标志性的形象。

1997年后:登上天后之位的郑秀文,形象依旧大胆,《非男非女》中的中性形象,演唱会中的“羽毛Bra”让平胸成为一种性感。在眉毛上玩花样则是她的拿手好戏,“立体眉”、“羽毛眉”都令人过目不忘。这次复出的演唱会,她仍旧找来阿Zing做造型,将眉毛涂成红色,又或者弄成树枝状,继续“眉飞色舞”的独家风格。

结缘品牌:以披披挂挂为原则的比利时品牌Dries Van Noten,一向都为郑秀文钟爱。在刚刚举办过的复出演唱会上,郑秀文更得到Zucca赞助,找来12位模特展示未在香港曝光的秋冬季新装,成为今年时装界与娱乐界最值得关注的盛事之一。

陈慧琳

1997年前:1995年,陈慧琳在张学友的MV中首度亮相时,大概谁也没想到她会以闪电般的速度成为天后。出道时被称为“王菲与林青霞”综合体的Kelly,其实形象更偏向于王菲的路线,只是另类感相对少一些,更侧重表现其中性的气质。

1997年后:出道2年的陈慧琳在1997年已经召开了首次个唱,走红速度令人称奇。在1998年改走电音路线后,Kelly成为了跳舞天后,日系风格的化妆及动感的造型是当时的主打,简单的服装+层叠的配饰是她带起的风格。近几年,Kelly的形象开始转变,尝试走带点性感及女人味的路线,尽管依旧站在时尚前沿,但却失去了先锋的地位。

结缘品牌:早期走日系路线的Kelly,穿过A/T、Gomme、Zucca等日本品牌。近年的陈慧琳则偏爱欧洲顶级品牌,如YSL、Valentino、Jean Paul Gaultier、Dolce&Gabbana、Fendi等,更适合其如模特般的高挑身材。

张国荣

1997年的“红”演唱会可以说是张国荣释放自我的开始,台上的他大胆地穿上红色的高跟鞋,黑色的透视装和鱼网袜,说唐生是一生中最重要的人,终于不再遮掩。在2000年的“热情”演唱会中,哥哥更以长发造型,加上由爱玩创意的Jean Paul Gaultier度身创作出现,挑战男艺人的造型底线,成为他留给我们最后的惊艳。

黄耀明

1997年前:早年还在“达明一派”时,一头长发的黄耀明带着不羁。在滚石推出个人国语唱片的黄耀明,剪短了头发,穿着麻质白衬衫,搭配宽松马甲,竟然有些不食人间烟火。直到《春光乍泄》,黄耀明以英伦式的紧身西装在MV中与陈慧琳在迷幻的电子音乐中走来走去,才是我们现在最熟悉的那个明哥。

1997年后:身材高瘦的黄耀明,在当年还没有Dior Homme时,就已经将紧身西装当成他的标记。只是,有时他在背后插上天使翅膀,有时在脸上贴满水晶,有时戴上大耳朵,有时背上十字架。当然,西装也有穿厌的时候,于是黄耀明换上运动装,所不同的是,上面贴满闪耀的水钻。不过生活中的黄耀明,穿衣风格却异常低调,与舞台上的华丽形象正好形成了巨大反差。

结缘品牌:以贴身出名的男装品牌,如Tom Ford时期的Gucci、早期的Helmut Lang、大红大紫的Dior Homme,以及近年来冒起的Number(N)ine、N.Hollywood等日系潮牌,都是打造明哥style的最佳武器。

郭富城

1997年前:从小小的舞蹈艺员到天王,郭富城的经历是娱乐圈的一个奇迹。刚走红的郭富城,是留着中分头的阳光男孩。1994年过后,郭富城剪短了招牌发型。慢慢走向成熟之路。

1997年后:1997年至1999年,是郭富城歌唱事业最辉煌的时期,拿到“最受欢迎男歌手”的称号,造型也不断突破。可惜自2001年后,郭富城的事业开始走下坡。直到2005年,郭富城采纳了张叔平的建议,在演唱会中以画上彩雀的光头形象示人,引起极大反响,让他重新走红,之后更拿下金马影帝。

结缘品牌:曾多次拿到“十佳衣着人士”的郭富城,平日偏爱牛仔裤,从知名品牌D&G到较为另类的“ato”、“20471120”等,都有收藏。在正式场合,Gucci、YSL、Armani等大牌则是其首选战衣。
2008-01-24 10:25回复(4)|收藏(0)|454次阅读

爱弥留217619 (天津)

女 36岁 白羊座