愛彌畱

像我這永無法青春的生命 像永遠轉換佈景 像永遠在轉圈圈的花瓶 一生不過一聲 沒一刻可以安靜

标签 - 黄耀明

看命运光临
 然后睁不开两眼
 看命运光临
 然后天空又再涌起密云

2008-01-25 22:21回复(3)|收藏(0)|513次阅读

寂寞的人有福了

歌手:达明一派 专辑:the party

寂寞的人有福了(粤)
作曲:刘以达
填词:黄伟文
编曲:刘以达 梁基爵@人山人海
监制:达明一派 梁基爵 蔡德才@人山人海
演唱:达明一派
达明一派-寂寞的人有福了(粤)
万岁万岁上帝万岁
长期去照养狗种花
脚底按摩趁手再多睡
我所爱的已经共我团聚
谁空虚

2008-01-25 22:17回复(1)|收藏(0)|343次阅读

舞吧舞吧舞吧

曾为你心赞颂心震动心意奉
相与相共
无奈我恋爱世俗恋我事恋我梦
恋恋风中
前面有曲折路千万珍重衷心陡?
全力去起舞吧起舞吧起舞吧
达旦

2008-01-25 22:12回复(1)|收藏(0)|233次阅读

这么远 那么近

(离开书店的时候,我留下了一把伞,希望拿了它回家的人,是你.)

作曲:张国荣作词:黄伟文
编曲:李端娴@人山人海
监制:张国荣 黄耀明@人山人海 李端娴
主唱:黄耀明 独白:张国荣

(2000年0时0分,电视直播纽约时代广场的庆祝人潮,我有没有见过你?)

愈夜,愈看愈美丽,
但谁,会来电?
当我,凝视我的脸,
几亿人在爱恋.

画面,在脑内乍现,
波斯湾,最南面.
灯塔中,谁人在约会我?
不必真正遇见.

在池袋碰面,在南极碰面,
或其实根本在这大楼里面.
但是每一天,当我在左转,
你便行向右,终不会遇见.

(如果你认识我的话,我今年会收到什么圣诞礼物?
这间餐厅,这只水杯.你有没有用过?)

命运,就放在桌上,
地球仪,正旋动.
找个点,凭直觉按下去,
可不可按住你?

在池袋碰面,在南极碰面,
或其实根本在这大楼里面.
但是每一天,当我在左转,
你便行向右,终不会遇见.

(我由布鲁塞尔坐火车去阿姆斯特丹,
望住窗外,飞越过几十个小镇,
几千里土地,几千万个人.
我怀疑,我们人生里面,
唯一可以相遇的机会,已经错过了)
喜欢的歌,差不多吧?
(___新唱片你买了没有?)
对你会否,曾打错号码?
(我怀疑那次,声音好沙的那个是你)
我坐这里,你坐过吗?
(我认得你的字迹)
偶尔看着,同一片落霞
(我由亚洲一直飘到,南美洲)

自言自语地,共你在热恋.

月台上碰面,月球上碰面,
或其实根本在这道墙背面.
或是有一天,当你在左转,
我便行向右,都不会遇见.

(我买了两本几米的漫画,另一本,将它送给你.)

2008-01-25 09:36回复(3)|收藏(0)|278次阅读

张国荣vs黄耀明@妖界一段情

黄耀明对于电影的鉴赏品位是不用怀疑的,可是轮到亲自上阵——明哥的粉丝都要会心的笑了——连黄耀明自己也连称是“票房毒药”,十多年来再也不敢接戏。

后来不接戏了,可是当初连主演带客串,好歹也票了七八部,虽说风气使然,可怜明哥的演技终要留底存照,再也抹杀不掉了。

这里翻出一部旧片,一九八八年与钟楚红合演的电影《金燕子》。八七年《倩女幽魂》的问世,带出了古装情鬼片的风潮,跟风作品中数《金燕子》卡司强大,制作精良。至于好看与否仁者见仁,死活要给各位推荐,谁让我是明迷呢!

多年以后两人在EP《CROSS OVER》里的合作是哥哥生前发行的最后一张作品,其实他们彼此未觉,早在上个世纪,两人早已在银幕上两相呼应,交错出妖界一段情。

金燕子 Golden Swallow

倩女幽魂

金燕子里小雪(钟楚红饰)的出场

宁采臣

2008-01-24 11:09回复(8)|收藏(0)|329次阅读

转贴 :磁场-关于黄耀明

大家叫他“明哥”。

周耀辉、人山人海的李端娴、蔡德才已经多次提到他,年轻些的李端娴、Pixel Toy提到他时就是这样称呼。他们大多和他相识多年,他们的名字隐藏在他的唱片中,每次演唱会的台上台下,为他伴奏或者鼓掌。

周耀辉与他相识与80年代中期,他那时还是“达明一派”的一员,耀辉自荐为达明写词,两人从此相识,此后《爱在瘟疫蔓延时》、《忘记他是她》、《天问》、《排名不分先后左右忠奸》……达明一派时代,这些词作游走在社会边缘,是百无禁忌的80年代香港文化的一面镜像,90年代初他独自加入罗大佑的音乐工厂,90年代后期又组音乐工作室“人山人海”,周耀辉仍是他唱片中持续出现的名字。

李端娴与他相识于音乐工厂时期,那时她做专业录音师,也是说因为被明哥鼓励,可以做更多创作、表演,十多年下来,也是他身边长期合作的伙伴,也是人山人海的一员人员。

蔡德才从国外学习法律回来,玩独立乐队普普乐团,被他发现继而参与到他的演唱会和唱片制作,和梁基爵一样,是他张张唱片不可少的曲作者或制作人。

更年轻的Pixel Toy,一身潮流打扮的何山说,明哥对互联网、手机这些新技术,比我们还熟悉,他总能在网上找到新东西send给我们。而最初他们相识也是通过互联网,何山在网上看到他的联系方式,将自己的音乐小样直接发给他,于是他们相识,成为人山人海工作室Pixel Toy乐队的一员。

荷里活商业大厦,乍听上去还以为是某座伟岸建筑,这座在奥卑利街的商用楼宇紧凑简洁,是“人山人海”工作室的所在,他们在这里编曲录音,工作室去年搬到大厦内,录音室一并落入,我站在录音室的麦克风前,想象他在这个位置录音时的样子,这狭小天地,吐纳出许多“美的凄凉”的靡靡之音。而他,在每个人的描述中并非飘渺抽象的,是一个温和具体的人。

此刻是晚上九点半,下午刚在人山人海工作室做完蔡德才、李端娴和Pixel Toy的访问,在工作室楼下的Pop Bites,他朝周耀辉和我走过来,条纹衬衫牛仔裤,双肩背包黑框眼镜,“明哥”在此时更像是称呼一位学长,而全无歌曲颁奖礼上的江湖味道。

达明一派时,我还是小学生,香港电视剧《射雕英雄传》在内地初映,每到周末电视剧的主题曲在街头巷尾响起,必是魂飞魄散地往家里奔端坐在黑白电视机前。而到了中学,年级已经有男生开始照猫画虎跳霹雳舞,或者模仿小虎队,而那些更个色些的在歌舞比赛中要么是学Beyond那么扮达明一派。

和他说起这些少年故事,他听得认真,然后笑了,或许这可以解释他从来没有到北京做演唱会也未做什么宣传,偶尔在北京上海参加电影首映礼却被媒体追访的原因。如果说“达明一派”算作我这一代人的集体记忆,对于他来说,70年代开始风起云涌的香港电视剧大概成长期的一部份,而顾嘉辉加黄霑的词曲组合,是电视剧黄金时代的金字招牌,几乎曲曲街知巷闻,在香港,亦在珠三角甚至内地城市。90年代之后,香港流行音乐零零落落开始有人匆匆离开,陈百强、黄家驹、张国荣、梅艳芳,甚至还有一直豁达奔放的黄霑……虽然这几年已经离香港流行曲渐远,而他的声音由远而近,销魂蚀骨的电音唱的是前尘往事却去往未来世界,令人唏嘘,譬如那张唱片《明日之歌》,在香港,他是最早进行电音实验的歌手,这些年所提的名字往往是David Bowie或Suede,为什么翻唱顾嘉辉,他说出的原因,“有些事情是不能等的。”他也曾经先后和张国荣、梅艳芳有过合作,“我觉得我想在我能够跟他通电话、跟他见面的时候,说我很爱你,这很重要,所以我说好吧,我们来做一个专辑,这个也是在某种程度上跟那个年代的人说一声,我爱他们。”远在加拿大的顾嘉辉为他还专门新写了一首《翡翠剧场》,又是港剧黄金时代的记忆之歌。

“那个年代的人”之于不同的世代,留下的是不同的回响。他亦时时提起他的朋友们,周耀辉、WYMAN、林夕,他们是与他多年合作的词人,他们与他相识在二十年上下,因为彼此懂得,所以尤其贴切。周耀辉的边缘、WYMAN的摩登、林夕的多情,在他这里忽然就融为一体,成为他那漫天漫天唱出的世纪嬉戏曲的万缕千丝。

他习惯生活在香港,也没有想过要像电影导演一样进入内地市场,《若水》专辑去年在香港已经发行,至今没有进入内地,好像缘于某些敏感歌词,这样的际遇在香港也有过,唱片公司的推广部门从商业考虑觉得另类。这二十多年来,他遇到的疑问和不解不可谓不多,从音乐类型、歌词意像、出场造型乃至感情取向,关于音乐,他并不认为有多前卫,只是说大家听得太少,亦不反感去往人多的地方,关于个人情感,他的回答多是模糊,是他爱用的一词“含蓄”。

身边人间或告诉我,被他的新歌吸引,其实很多于他已经是老作品,譬如《春光乍泄》、《光天化日》,而新的大多从网络上听到,比如《阿姆斯特丹》或者《如歌的行板》,和他说起来,他在内地的演出和唱片能见度并不高,但仿佛“潜流”一般,很多人感染上瘾,网络虽然给音乐版权带来伤害,但无意中也成这潜流最重要的渠道,他说:“我从来不想我的音乐是要分主流或者是潜流。我觉得,我永远都在一个边缘,我自己也不会把自己分的那么清楚,是另类还是主流。”

他不要被归类,因为“暧昧”,就一味地“轻”起来,好像浮在时间之上,性别之外,他演出时的异样妖娆也好,眼下的素淡说话也好,都好像失去了重量,“其实也有人说我的歌‘凄美’,凄凉是很深的,很intense的那种感觉,美是看上去的样子,表面上的, ‘凄美’是凄凉里面是美,有种矛盾,这种矛盾令到它轻。”

他和周耀辉都说起《每天爱你多一些》,其实是对流行情歌的小讽刺,“我们都喜欢含蓄一点,有一点幽默感,我觉得幽默感就是那种喜剧效果,当你有一点幽默感的时候,无论在什么水深火热的境况,你也会突然有一种力,会比较‘轻’一点。”

他的这些朋友们,林夕、周耀辉、WYMAN,说开去还有曾经也给达明写过词的迈克、一起合作演出的林奕华,青春时也正是香港的青春期,他们在80年代遇到,从《红楼梦》、张爱玲或者马尔克斯里翻找自己的镜像,成了现代的《石头记》、《半生缘》或者《爱在瘟疫蔓延时》,很多年过来,他们是成年人了罢,但还是浮在时间的上面,就像人山人海工作室房间顶上,半垂下驾着飞机的圣埃克苏佩里。又都不是孩子了,不然不会像周耀辉那天说的,“不要浪费感情”,并不是吝啬付出,感情反正是放在那里的,喜欢就付出吧,不要等。他也是这样说的,翻唱顾嘉辉,不只是怀旧的,“我不想有一天他不在了,我才想和他说我有多爱他”,将记忆重装了,唱出的是《明日之歌》。

和他回到楼上人山人海的录音棚,摄影师为他拍照,他方才的素淡在麦克风前褪去,他戴上耳机,看着镜头,未开声,眼神已经制造他的磁场,这是他再熟悉不过的职业身份,更是他随时间精进的魅力分身。

一个晚上的访问,始终未如他的朋友或者歌迷那样称他“明哥”,说道的往往是那些抽象的词语——边缘、暧昧、矛盾、幽默,安之若素的谈话,或许缘于他的本性,抑或二十多年来他已经在太多的访问中见识历练举重若轻。他有奇特的引力,却无法让人洞见内心,这距离,让我知道,他仍是明星。只是今日香港,被时间历练出这磁场的人,已经寥寥。

2008-01-24 10:57回复(0)|收藏(0)|191次阅读

维纳斯

repeat*

跟孔雀飞到折翼跟风霜跌下地平
一切都变得动听一切都觉得痛惜
会镀成神话证明爱仍然可倾城

2008-01-24 09:41回复(1)|收藏(0)|136次阅读

淫红尘

冷月笑疾世淫红尘
 说 放肆放肆血肉盼望
 唱 跌跌碰碰风光
 说 扑朔扑朔

2008-01-24 09:28回复(2)|收藏(0)|179次阅读

禁色

达明一派
版本:粤语------专辑:你还爱我吗?(1988)
歌词:
禁色(4:03)
曲:刘以达

抹杀内心的色彩
让我就此
消失这晚风雨内
可再生在某梦幻年代

2008-01-24 09:18回复(3)|收藏(0)|142次阅读

爱弥留217619 (天津)

女 36岁 白羊座