To make each day count.

水下咖啡厅,欢迎来坐坐。

编辑 | 删除 痛快与怀旧

vivizai 发布于:

将近20年前的某个周末,和爸妈一起在某个电影台看的。那时我们一到周末就看电影看到凌晨两三点。家里到处黑着灯,只有卧室电视机的灯光照在每个人脸上,我还记得妈妈戴着眼镜,用手侧撑着头的认真样子。每次我独自去上厕所,还会有点害怕,回来赶紧钻到妈妈被窝里。我们一个个侧躺在床上,我在妈妈后面,挡住视线又要支起胳膊趴着看,一会儿又累了,换到妈妈前面看,但前面没有遮挡,又害怕,只得再换到后面,或是靠在爸爸身上看

活埋 Buried Alive(1990)

活埋(1990)

编辑 | 删除 被染红的白棉花

vivizai 发布于:

小时候看的,不懂。当时觉得不好看,也不难看。

只记得苏有朋偷看宁静的样子。宁静即便一副村儿样,也真的是美。像是画作里面女人的那种安详的美。只是奇怪为什么要苏有朋和宁静搭戏?显然当年二位正火,但也怪别扭的。

女工头皮被机器掀掉的剧情给我留下的印象太深了,这让我死死地记住了为啥纺织厂女工要戴帽子的原因。而且,我第一次感觉到生活中潜藏的危险。这种危险可能是很细微的,容易避免的,但由于各种各样的理由,遇到了就

白棉花 Cotton Fleece(2000)

白棉花(2000)

编辑 | 删除 细腻、融入、修养

vivizai 发布于:

本来打算写一句话影评的,看到评分这么低想多写几句。这是第一部中朝合拍片,也是我走进电影院看的第一部朝鲜背景的电影。因为拿的是赠票,被告知如果一张正式售票都没卖出的话是不能用赠票的,所以我和爸爸贡献了一个座位的票房,又用了一张赠票。

二线城市里小有名气的电影院,爸爸从小长大的地方。最大的厅里只有我们两个,各自开心的挑选舒服的位子。得意于只花了一张票的钱,得到了包场的享受,我甚至还在中途痛快的接了一个电

平壤之约 Meet in Pyongyang(2012)

平壤之约(2012)

编辑 | 删除 非常棒的日本情景喜剧

vivizai 发布于:

香熊主演,名字怪怪,就打开看了。没想到非常好看,个人感觉前十几集超级搞笑。

典型的情景喜剧,俗称sit com, 就是要表演同时录下现场观众笑声的喜剧。按他们自己讲就是在100名观众面前不间断的表演30分钟,在食堂、走廊、教室、走廊、办公室这5个空间内穿梭往来完成演出,7台摄影机同时录影。

故事每集有一两条大致的主线,由各种巧合和误会构成情节(实在佩服编剧,真能编啊)。不同于美国和中国的情景剧爱在语言上做调侃的风格。而且节奏非常快,小日本儿矫情时的语速,大家懂的。

关于为什么叫HR这个怪名字,没有说明。我猜,是编剧三谷幸喜把人力资源(HUMAN RESOURCE)用到了极致的缘故吧?从演员、摄影、道具、其他工作人员,包括他自己,一个个筋疲力尽、压力山大才有的这部剧吧?

看了幕后故事,制作过程真是要人命,最后完成简直是奇迹,太佩服了!香熊出乎意料的厉害,台词最多,跑路最多,出汗最多,即兴发挥也不在话下,真是超人熊!赞赞赞~

HR(2002)

HR(2002)

编辑 | 删除 震撼的好剧

vivizai 发布于:

因为对香取的私心,才有机会看到这样一部让我震撼的好剧。让我这种从小生活在钢筋水泥森林里的麻木人穿越到几十年前日本的深山里,感受艰辛和坚信。

黑部的太阳(2009)

黑部的太阳(2009)

编辑 | 删除 没看成,因为...

vivizai 发布于:

知道这片儿可能很一般,可能没太多人看,可是想进电影院了,只能凑凑合合挑中这部片子。

刚交完钱,售票员第一次对我说了这么长一段话:“小姐您好,已经给您订上了一个小时以后的《惊魂游戏》场次。我们现在为止这场已经卖出了一张票,就是您这张。由于这部电影含有恐怖情节,可能会引起不适,请自行斟酌。开场后售出的票是不退不换的。当然这一个小时里也许会有其他观众买票,所以开场时也许不止就您一个人观看。”

我:“....

惊魂游戏 Harpoon(2012)

惊魂游戏(2012)

编辑 | 删除 还可以

vivizai 发布于:

今年春节最充实的事就是把《城市猎人》都给看完了。虽然剧情太多漏洞、没有欲罢不能的上瘾,不过总体来说还可以,尤其前面看起来更痛快一点。在草包公务员们的映衬下,男女主配角的笑容看起来格外舒服顺眼。City Hunter 的题材想想就热血沸腾,有时间的话好想再看看原版动画来比较一下。

城市猎人 City Hunter(2011)

城市猎人(2011)

编辑 | 删除 老虎不发猫,你当观众病危啊?

vivizai 发布于:

偶然瞥见预告片里的周董颇有英雄气概,虽然不是他的粉丝,琢磨着他这次也该发威了,一糊涂乘半价时买了张票。开始十分钟了,匆忙找到了那个好小的小厅,在第一排坐下。声音吵得厉害,又往后走了两排。瞟一眼上座率还凑合,毕竟过年,大多是情侣,其次学生模样的估计是周董的粉丝,极个别的老中青估计是我这种闲劲难忍之人。

名字叫逆战,海报也是两兄弟刀枪相向的模样,但其实不怎么“逆”。觉得谢霆锋太疯(剧情需要,演的挺好的)

逆战 The Viral Factor(2012)

逆战(2012)

编辑 | 删除 今晚,为15年前的小李干一杯!

vivizai 发布于:

好久没写点什么了,赶上今天是后现代激情版罗朱上映15周年,来一篇。对于小李的爱一言难尽。追溯到我小学三年级那年,一日在某电影频道看到小李演的《致命快感》,顿时惊艳了。当即抛开小志,小李成了我的最爱。在被Kid迷的七荤八素没几天,Jack来了,我从此落下了花痴的病根。

看罗朱是再之后的事了,当时对电影没有什么鉴赏能力,生活中规中矩,对于创意的认可远没有现在这般。小小的我一副鄙

罗密欧与朱丽叶 Romeo + Juliet(1996)

罗密欧与朱丽叶(1996)

编辑 | 删除 Travis Bickle,一个我想记住的名字

vivizai 发布于:

我一直以为,越在年轻的时候越应该多看一些电影,这样才能体会到不同的人生。现在,我恍然明白很多电影即便是看了,也是在年轻时无法理解的。我很幸运,时至今日才看《出租车司机》。

好的电影总能让人感同身受。寻找好的电影就像寻找意中人一样。在你遇到的许多人中,也许有很多你可以和他漫无边际的神侃,话题多到数不清。但是有一点要记得,就是坚持自己一直骄傲着的优点。因为对于它们,有的人压根就不理解

出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

vivizai (北京)