恐怖情色CULT邪典地下B级实验稀缺绝版港片经典电影收藏

我的QQ:314107725

编辑 | 删除 冷艳的皇冠——松岛枫,美竹凉子,北原多香子表演比较论

B13 发布于:

冷艳的皇冠——松岛枫,美竹凉子,北原多香子表演比较论

如果AV界是个江湖,混在其中颇有名气的侠哥侠妹们难免都要有个诨号,像加藤鹰的“金手指”,红音莹的“潮吹女王”,苍井空的“童颜巨乳”,神谷姬的“美神”,松岛枫北原多香子的齐名美誉“北岛枫香”等等吧,有的是实质名归,有的徒有虚名,今天我就说说徒有虚名的“冷艳女王”。

冷艳女王”是一些AV发烧友送给美竹良子的名号,不知是褒还是贬,江湖上颇有些纷争,我是属于“倒王”那一派的,比较认同美竹并不冷。其实在我看来,美竹造成如此反差是因为她的AV作品与写真走的是两种气质路线。她的写真多是冰脸冷造型拒人千里之外,AV中却屡屡浅然一笑和蔼可亲,这种冰与火的缠绵可能会令一些朋友对于AV的判断标准出现了混淆的状态,特别是美竹的床戏又是东方传统的内敛派,多以喘息低吟为主要的表现手法,看惯了大喊大叫激情四射的痴女,或是春声亮美调皮可爱的萝莉,难免会对美竹的喘息低吟痛下冷淡的评语,这样的论断我认为完全走进了误区,而且也并没有把AV的床戏表演类型吃透。美竹采用如此的表现方法,大多是她在生活中一种真实状态的体现,主流影视称其为“本色演出”,这在日本AV界的确显得很小众,不大能被人接受,但此类表演是存在于AV床戏表演体系当中的,再小众,也是不可忽视的事实。此表演的最大特点是去其浓烈伪装表演的皮,还其真实质感的魂,不做作纯天然,敢于拿出这种“本色演出”的女优,全日本也找不出几个能有这样胆色的!庆幸的是,现在有女优仍在采用此类的“本色演出”,前岛美步就是其中最具代表性的人物,并且把此类表演又提升了一个层次。我知道这两位的床冷被很多人所诟病,这只能说明他们不懂得全面理解与总结什么叫做AV的表演体系。其实,有很多女优在片中都刻意把自己伪装成很热,现实生活中却是不折不扣的性冷淡,这种虚假的表演与美竹真实的本色我更欣赏后者,而真实坦白也并不能就代表那就是冷,她的那一声声喘息低吟恰恰更真实的反映了她的一种热。那什么才叫冷呢?去看小泽玛利亚吧。如果非得按这些人的“冷”思维来衡量美竹倒也可牵强附会,可美竹的“艳”却从何而来呢?难道清亮淡雅就可称为之“艳”了?词的大体含义都未搞清吗,所以我说,“冷艳”并不能准确的形容美竹,“女王”就更不可能是她。

“冷艳”在AV当中可能真的不算是个好词,松岛枫就特别在意别人说她冷艳。如果去了“冷”剩了“艳”,我想松岛倒也能够接受,但“冷”她是真怕!记得看过一个报道,说松岛为了提震自己的表演情绪,演出前总爱喝点小酒以壮骚情。看完后我会心的一笑,这傻傻的办法透着松岛枫特有的可爱,但这也表明一些人对她冷淡的评价她确实很在意,并在寻求一切办法解决。她这样过多的在意,直接影响了对表演的准确把握度,虽然在片中她极力的释放激情,却常常因为用力过度导致表演的过火,结果又引来演技差的批评。其实刚出道在宇宙企画时,松岛也多是以“本色演出”,挺自然的,后来的确是被“演技”这个东西给毁了。有时我就想成为松岛的导演,告诉她应该坚持什么样的表演,并给她举例说明:“小枫啊,你的《我的爱玩偶》第一节的表演很不错啊,那种冷漠的气质抓的很准,表现非常好,噢,你别急,不是说你冷,知道那天你也喝小酒壮情了,我是说。。。你今天没喝多吧?如果多贪了几杯,咱们不妨明天再谈,记得,演我的作品咱不用喝酒,噢,没喝多,那就好,那我接着说,首先说整体的造型和你很搭,特别是眼下凝聚的一滴冰泪,很有想象力,配上你漠然的眼神,紧闭的冰唇,木然的肢体,这一滴冰泪突然就有了一个令人暇思的伤感爱情潜背景,我把你这样的造型命名为“天使之泪”,是吧?你也认为不错,这就是你的表演与剧情气氛非常融洽地结合在一起,特别是里面床戏的处理,你用了“僵冷”的表演法,连一声微喘也无,放眼当下AV界也惟有小枫你了,别急别急!我是说你那样处理的非常好,抓准了剧中人物的心理戏,懂得以塑造人物为主,排除了不可控制的自我表现欲,所以说,冷也能造就出美丽的,就看自己该如何把握。美竹小姐差不多和你一起出道的吧?为何在各大排行中屡屡胜你一筹呢?原因就是她的表演风格非常鲜明。“冷艳女王”,小枫你听听,说她冷的人大有人去了,她因此做了改变吗?没有!她的人气因此冷了吗?没有,相反火了!这是不是很说明问题?有时太在意别人的意见也并不好,重要的是懂得如何坚持自我本真的东西并把她发挥出来。论冷艳,你比美竹小姐更有诠释的资本,看你尖俏的脸颊,薄冷的嘴唇,高挑的身材,修长的美腿,哪个不是为冷艳而生?为冷艳而死?小枫,你别走啊!听我说!噢,又生气了。”和大家开个自以为是的玩笑,不过说的都是我对松岛的真实看法,实在是为她太多卖力不讨好的表演感到心酸。所以,有着冷艳气质却执意逃离冷艳的松岛与“冷艳女王”背道而驰,渐行渐远了。

与前两位相比,北原多香子的表演呈现多元化,并且大多数角色都获得了认可,所以,对她的定位就有了多方位选择,纯情高贵清雅端庄风骚豪浪淫荡对她都适用,但从中找出最佳的气质特性,我认为那就是冷艳。除去她刚出道的一部试探性SM作品不说,正式为她量身打造的《ONLY ONE》,一出手就打出高贵清雅拒庸俗千里之外的名门淑女牌,这走的是一个上层路线,应用到市场上颇有点风险,毕竟亲和力不够,而看AV的大多都是钟情于低俗的下里巴人,阳春白雪的对于他们来说多少有点曲高和寡,特别片中运用一些古老班驳的场景,再配以大面积冷色调的白色,那种历史沧桑般的悠远与清冷,透出屏幕向人丝丝袭来,多香子就在这样的冷气氛中典雅的登场了,这一亮相确实与众不同,与别人有着明显的高低贵贱之分,但这美却是建立在距离之上的,有种令人高不可攀的贵族感,这就是高傲,冷美人的灵魂。作品是成功的,并已成为AV界难得的精品,这也足以证明多香子冷美人的成功。随后,可以看到在很多作品当中多香子都不经意的透发出这种冷傲的气质,《妹的秘密》结尾的那身白色婚纱,我想惊艳之余,大家更多的是被她那清冷绝伦之美震得忘记了眨眼吧?这就是多香子所展现的冷,属气质层面而不是床上的。艳,这个就更好说了,翻翻她的作品,《艳乳》《艳尻》《舞娘》《淫口》顾名思义,只有笨蛋才不会想到“艳”这个词。但多香子可不是艳得虚名,是真有料的。这在她很多作品当中都能找到,就说她那SM处女作,有几个一线的气质女优刚出道就敢玩凌辱SM的?这足以看出多香子表演尺度的豪放与大胆,《鬼畜》当中的扇嘴巴,他妈的那个男优扇得多狠!我真想把他爪子给剁去喂狗!这些表演都已大大超过艳所能承受的范围,退其次再说艳,那不就是毛毛雨了吗。《阿叶擦れ 》里多香子就奉献了三种不同的艳,第一段凌辱男老师的表演,她拿出的是外放的艳,骚,媚,狠,荡,淫无不表现得肆意张扬,而在二段贵妇买房中,又使出了内敛闷骚的艳,暗示,勾引,挑逗,调教,放浪,运用的是老辣沉稳又朦胧含蓄,三段一改前面的豪放与内敛,变奏为少女小痴情般的傻乎乎的艳,可爱中带着喜感,纯情中又带着风骚,如饮一杯冰块香槟虽醉不到人却韵味无穷,淡淡甜甜的爽口。多香子的艳是演出了多层次,高标准,而冷与艳就这样在多香子身上共存着结合着并绚烂着。所以,“冷艳女王”当属北原多香子。

(请君莫问片源,以上纯属梦后呓语)

B13电影梦太奇 (上海)

男 30岁 摩羯座