恐怖情色CULT邪典地下B级实验稀缺绝版港片经典电影收藏

我的QQ:314107725

编辑 | 删除 大手拉小手的“江户四十八手”——“大手”吉泽明步篇

B13 发布于:
09年初,就有部日本A喂V迷们必看的吉泽明步佳作:“AKIHO48”。内容大意是再现“江户四十八手”。但何谓“江户四十八手”呢?用片中明步老师的话讲:“江户四十八手原本是江户时期相扑中用来决胜负的各项招式,后来衍生应用到各种性爱体位的名称,像“岩清水”“莺渡谷”“时雨茶臼”等等,都是相当古典高雅的技巧。”明白了吧?就是借用日本古代相扑招式的名称来阐释性爱体位的四十八种姿势。那这“江户四十八手”距今到底有多久的历史呢?我觉得看A喂V也应该了解一下的,毕竟这是片中的一大噱头吗。日本的“江户时代”始于公元1603年,终于公元1867年,横跨了我们中国由明神宗万历三十一年起到清同治六年终之间的明清两大朝代,“江户”就是今东京,像我们今天耳熟能详的德川家康,丰臣秀吉,织田信长就是那个时代的风云人物。经过简单了解后,我们就能明白“江户四十八手”确实具备了一定的历史沉淀。

但关于“江户四十八手”还有另一种解释,是来自日本作家白仓敬彦著的《江户四十八手:浮世绘的色与恋》,作者通过流传下来的情色浮世绘怀想当年日本男女的情与欲,由邂逅到结合整个过程的图文描述,颇像《水浒传》中西门庆勾引潘金莲古代连环插画版,只是日本人把两男女的情恋姿态依次排出了名字,像“明别”“君膝枕”“添手”“横组”“壁力合”等等,这就与明步老师讲的“江户四十八手”无论在内容与名称上都有很大的区别,我认为这更接近于“江户四十八手”的本意。那么明步老师的“江户四十八手”究竟从何而来呢?我想大概是杂糅了两种元素:一,借用古代相扑的招式。二,借用原有“江户四十八手”的古典情色意味。所以,今天明步老师的“四十八手”依然延续着日本江户时代性文化的味道,身处异国的我们能通过这样的作品及明步老师寓教娱乐的亲身释解,既开了眼界,又能领略一番日本民族久远的性文化,这真是两全其美之好事。

吉泽明步的“AKIHO48”是09年1月16日由MAXING公司出品发行的,在此之前,我不清楚是否还有别的公司运用过“江户四十八手”这个商业噱头?如果有,我想也没有造成多大的轰动效应,但明步这一出手,却翻起了一波巨浪,随后的跟风作品马上就赶鸭上架般的出现了,3月13日ALICE JAPAN为新人樱リエ打造的“はじめての四十八手体験”就是其中一部,近期似乎还有一家片商新出了“四十八手”,我想以后一定还会陆续涌现出更多的“手”。比较下已出现的两部“四十八手”,是女皇与新丁,老辣与稚嫩,造成了不同的演绎风格与风情,其中的看点还是非常值得一说的,今天我就谈谈对她们“四十八手”的不同感受吧。

“大手”吉泽明步篇

明步老师的“AKIHO48”是以寓教娱乐的形式编排的,重点表现的是身体力行的解说,完全可以当成性爱教育片来看。作品的大体结构分为五大段。第一段是以“四十八手”中采用女上位的为主。第二段主讲“四十八手”中男女间亲密互动的招式。第三段介绍江户时代成人玩具与现代的异同。第四段讲解如何把A喂V中的性爱技巧运用到实践中去。第五段是明步谈对“四十八手”的个人感受。一,二段是常规的一对一的本番表演,三段是自慰与口技,四段为压轴的3P,我们通过这样的罗列,可以清晰地看到编导利用讲解“四十八手”的过程,很好的把A喂V中常规的手法穿插进去,像一对一本番,自慰与口技,3P,是组成绝大多数A喂V作品的结构模式,但如何能让大家深刻的记住,并不是每个厂商都能做到的,MAXING为明步的“AKIHO48”可谓用心良苦,寻找创意,精心编排,让独特的创意与A喂V常规手法结合得天衣无缝。我想明步当时看到这个整体构思时,一定也是兴奋莫名的,你想一位出道已经六年的名优,经历的每家公司都再想尽一切办法为其构思新东西,但创意这东西不是时时都能有的,六年完全可以把一位名优变成A喂V生产流水线上的庸俗产品,不是编导不用心,而是真黔驴技穷了,在今天,摸爬滚打六年的明步还能遇上这样的好构思,可谓柳暗花明又一村的幸事,所以我想她心里一定很高兴,这也促使她非常投入的完成了整部作品的拍摄,编导演齐用心才造就了这部作品的大成功。

“AKIHO48”的整体风格呈现的是复古风,因为片中最大概念就是重现江户时代的“四十八手”吗,所以在角色造型与背景搭配上都尽可能向古典化靠拢,譬如明步老师讲课时的发型,明显有着复古风格,身后墙上的挂画与两边的座椅,无论图画还是花纹都具有浓重的古典情趣。特别是片中的第三段设置,和服,拉门,地铺,纯粹的日本古典风。第四段运用江户时代的天狗面具阐述当时的成人性玩具。最后的明步谈感受,更是再现了日本古典风情,从明步的一身和服,典雅的日式坐姿,场景中传统道具,再到极具日本情调的配乐,都尽显日本古典之美。所以,吉泽明步的“AKIHO48”在A喂V作品中都是很少见到独具日本传统美的优秀作品,如果今年您还没看,那我只能说是件太遗憾的事了。

(复古风的发型,古典风的背景)

(片中强烈的日本风情)

“AKIHO48”让人看着轻松娱乐,有种轻喜剧的感觉。像第一段明步老师正座讲台,严谨地讲解“江户四十八手”的来历,我因好奇无知所以认真地听,介绍完毕后,明步老师拿出第一个问题板:“怎样才能找到人做爱呢?”我以为这要简单述说一番呢,没想到明步老师紧握单拳用力地对我说:“请好好加油!”“唰”随手就把问题板很帅地扔到一边,这突然简练的回答就令我不自禁的小乐了一下,然后明步老师又拿出一个问题板:“有没有轻松又舒服的做爱方法呢?”我又以为这总要简单说一下吧,可我又错了,没想到明步老师竟念了声咒语:“伊嘎西玛喂咻!”画面就突然出现一个傻瓜男人,仰面躺在床上嘴里不停嘟囔着:“做爱好麻烦,可是还想做,想做又懒得动”这台词当时差点没让我晕过去,喜剧效果很明显,随后就是明步老师亲身驾到,为这位懒到令我五体投地的仁兄解决难题,“四十八手”的女上位就这样轻松上演了。借用轻喜剧元素来组织剧情,我个人是非常喜欢的,特别像明步这样具有很好喜剧表演才华的女优,她在中早期就已成功塑造过很多类似的轻喜剧角色,MAXING能准确地抓住明步的这种特长进行编排,可谓水到渠成事半功倍,最欣赏明步在第四段3P前设计的表演小动作,当时她拿出一个提问板,上写:当A喂V男优好赚吗?明步没有马上回答,而是低头用手掩嘴轻咳了一下,才说:“谁知道啊。”随后干脆地把提问板扔在脚下。低头,掩嘴,轻咳,明步的这三个细小动作,把这个问题对于女优的尴尬性,不好回答性,展现的是入木三分,又喜感十足,一位好的演员就体现在对表演细节的准确把握上。另外,此段有一场明步扮男与人偶之间的性爱表演独角戏,她时而男声时而女声,令人在听觉上产生了很好的互动效应,那一刻似乎人偶活了有感觉了不自觉地叫了,这些都是明步在本片中所展现的不同多变的表演手法,放眼当下A喂V女优中有如此好的床下戏表演者,略略无几,A喂V女皇绝不是浪得虚名。

(加油!兄弟!)

(“当男优好赚吗?”“恩,谁知道?”)

(明步与人偶的独角戏)

看完上面一段,可能有人会说:床下演得好有什么用,床上好才是真的好!您说的对,但我再给您补充下:床上床下都好,才叫真的好!而明步就拥有这样的都好。明步在“AKIHO48”奉献了痴女加偶像的两种杂糅式的表演,像第一段采用女主导的女上位,明步就大发媚态,如果你对她的认识还停留在MAX-A时代,那她这股浪劲儿就得吓你一哆嗦,你都得怀疑这还是偶像明步吗?这样的改进,是她慢慢进化的结果,她以前就有这底子,但一直没露,而是通过这么些年一点点给你堆积出来的。明步每一次的表演调整都是极小的一步,你如跟着看不会发现其中的太大变化,一旦你搁上一年半载再看她新作,那就会有很大的差异感了,特别是近一年,她前进的脚步是很快的,痴女就是现在明步表演中的一种。但她也并没有因为表演上的改进就此一味痴女,从而放弃了以前打下极好基础的偶像牌,在本片第二段的男女互动环节,她就沿用了以往的偶像派表演,表现的是柔媚唯美,明步会根据段落的气氛安排采用适当的表演方法来迎合的。所以我说明步是很聪明很会算计的,特别是近阶段,她在床戏表演中经常香汗淋漓,以至令人产生种极好的高潮迭起的代入感,台湾剑大为此很迷惑,那么我可以给他一个解答:这就是明步精明算计的另一种体现,借用外物提升演技的质感。说白了明步的香汗是假的!人的身体机能在正常的情况下,是不大可能在一年之中就发生很大的改变的,像性爱中的流汗,在前几年我所看到的明步片子中根本未曾出现过,可在近阶段却时有出现,这说明这个现象是很突然而不自然,找到其中的奥妙就在她的“AKIHO48”,前两段本番都是一对一,明步浑身大汗,第三段口技,明步脸部大汗,最关键的3P大战,明步滴汗皆无!这我就很纳闷了,两个男人同时搞还不如一个男人搞的厉害?好,就算前两位单一作战的都是高手,那么口技表演都能弄出一脸大汗,3P你来我往的各种姿势难道还不如小小的口技?此中疑窦显而易见吧?这里的疏忽很明显透露出明步流的是假汗。假汗事件并不能说明明步演技不行,恰恰相反,却是提震她演技的最佳助力器,她本身就有很惹火的媚态,再加上流下的一缕缕香汗,这就是痛快到飞一般的感觉,明步她想到了这一点,所以她就设法制造出了这感觉,这点充分表现出了她用心揣摩的敬业态度。有几个女优能想到借用外物提升表演的效果呢?她们不过还在装水袋玩假潮吹,而明步已经上升到造汗的小细节了,这就是女皇与女优的本质差别。动点脑筋吧,我可爱的女优们啊。

(痴女明步)

(偶像明步)

吉泽明步的“AKIHO48”是09年你最不可错过的佳作,她也注定成为日本A喂V史上难得的一部经典,时间会证明这一切的,我坚信!

(想要明步老师亲身指导吗?那就请跟着明步老师念咒语:“伊嘎西玛喂咻!”

(请君莫问片源,以上纯属梦后呓语)

B13影迷 (上海)

男 30岁 摩羯座