恐怖情色CULT邪典地下B级实验稀缺绝版港片经典电影收藏

我的QQ:314107725

编辑 | 删除 不甜的“甜心”——我看辰巳ゆい“Cutie Alice”

B13 发布于:

09年是日本爱薇老牌大厂Alice japan成立25周年的大日子,为纪念这一历史时刻,Alice japan特别制作了一部爱薇大片“Cutie Alice”。本片不但投资大,幕后人员多,领衔的女优也是Alice japan极为器重的辰巳ゆい,就像SOD在成立十周年纪念作中祭出当家法宝夏目娜娜一样,辰巳ゆい能高调领衔此片,可见一姐的地位是Alice japan上层公认的了。

在此片未出前,我还真摸不准Alice japan的当家花旦到底是谁,按说麻美由真、希志爱野都有实力担当,但在Alice japan的官网设置并未看出两人的突出地位,倒是七海奈奈(七海なな)给人一种当家的错觉,只要你打开官方年龄认证界面时,出现的唯一女优就是七海奈奈。直到“Cutie Alice”一出,此疑团总算拨云见日尘埃落定了。要说辰巳的资历与人气比起麻美由真、希志爱野还有点距离,但为何让她脱颖而出?我想原因不外乎一个:麻美与希志是双厂女优,不是专属。这两位在Alice japan同是隔一月发一片,不是月月有,就好比两家同养一个孩子,这月在甲家,下月在乙家,同样的爱被分成了两份,而这两家又都有自己的亲生孩子,笨理也能想出两家父母到底对谁更加爱护,所以不难理解Alice japan为何会对七海奈奈与辰巳这么重视,自家的孩子就该多疼爱一些,哪怕差那么一点点呢。

“Cutie Alice”不是Alice japan自己的原创作品,是改编著名漫画家永井豪的作品《Cutie Honey》,女主角最大特点就是性感、丰胸、时有碎衣裸身的画面,是部带有成人倾向的漫画,对于这部漫画我们不用细细去说,一是我没看过,二是没那必要,我们知道取材于此,很适合改编成剧情爱薇就好了。不过,这里面涉及的版权交易问题还是值得思考一番的。据我看,爱薇在日本也是种上不了主流台面的市俗文化,而永井豪却是位著名漫画家,他可以把《Cutie Honey》改编权卖给主流的影视公司,拍成电影电视剧,甚至是三级片,这都可以理解,但卖给爱薇商制作成A片,这真让人感到不可思议,原创者不怕被纯色情损害了自己的作品?此个例实属罕见,难不成Alice japan是未授权的盗版?这又不大可能,日本可比咱中国更懂得重视版权保护,所以我只能把此现象理解为:日本爱薇在逐渐主流化。这现象是好是坏咱异国人不用操那心,日本人的社会问题还是留给他们自己去思考吧。也许很多年以后我们还会看到爱薇版的桂正和作品,甚至鸟山明、北条司、高桥留美子。。。

永井豪的漫画原作《Cutie Honey》:

爱薇的剧情都很简单,“Cutie Alice”也如此,没有太复杂的性格设置、太多的情节编排,基本无字幕也能让人理解个八九不离十。本片辰巳饰演个女警,在一次任务中被卧底出卖牺牲了,尸体被军方科研部门收回,改装成了智能机器人,然后铲奸除恶。主要剧情就这么简单,这都是配料,爱薇主料仍是床戏。可此片中的床戏也不多,只有两段零那么一点点,最值得一说的是“那么一点点”。怎么叫“一点点”呢?就是床戏的时间太短了,从开始到结束一分钟没到,结束了,戛然而止得叫人目瞪口呆,我当时怀疑爱薇编导们觉悟了?真要拍部纯剧情爱薇吗?随着后来剧情的发展,我明白了他们的意图,原来“Cutie Alice”的床戏主题是凌辱!而出现在开片伊始的那“一点点”床戏是辰巳与男朋友正常恋爱中的性爱,所以被剪接成了一个性的过场,编导极力要表现的是随后辰巳被俘的被凌辱,那才是他们要大段表现的根本目的。这种表现手法我很讨厌,没想到本番床戏在爱薇当中还被分出了主次,并且这么大的投资竟然还让病态成为了主导,这一定会影响到此片的贩卖销量。凌辱也就算了,他们这么拍我快进看好了,可凌辱者不是相貌凶恶就是中年白发,可见日本人爱走极端,要摧残人真是往死里虐你!遗憾的是,轻手法的Alice japan想玩凌辱但又不敢玩得太凶,结果可能换来轻口味的厌恶,重口味的不爽,两边都讨不着好,浪费了这一笔投资。

情节简单,床戏一般,那Alice japan在“Cutie Alice”中都做了什么?钱都花在哪了?买版权肯定是一部分,然后就是特效,这部号称Alice japan纪念成立25周年的大作,完全被特效牵着走了,可以说放眼当今日本爱薇界,极少有如此大手笔的特技效果。首先,女优实实在在飞起来了,吊了威亚,设计了武打动作,运用了电脑特效,主创方的想法就是要在此炫过其他爱薇片,他们要立个爱薇特效的高标杆。为了证明这点,在本片幕后花絮中就大段的表现特效制作的过程。我把Alice japan的这种举动理解为,他们在当时有了乔治卢卡斯的野心,却没有乔治卢卡斯的精明。想法确实具有革新性,但却用错了地方。爱薇最引人之处是什么?床戏!而不是什么武打特技,就算你用再多的钱,能拍出美国大片的绚丽夺目吗?现代人都已经被美国高科技弄得视觉疲劳了,小小爱薇就能靠特效扭转乾坤吗?所以,本末倒置的“Cutie Alice”就好比我们国内的武侠大片,看似有副漂亮的躯壳,却索然无味,也犯了大而无当的毛病了。爱薇可以有特效,但要先建立在有个好剧本好创意的前提下,看爱薇的朋友不会太强求特效的好不好,但好创意是会换来极大的回报的!如果Alice japan以后还要拍“爱薇大片”,不妨先看看MAX-A天海丽版的“華麗なる飼育”或吉泽明步的“女バン刑事”,前者可以教你有好剧本不用太多钱照样出经典,后者可以让你明白特技粗糙剧情精彩一样出精品,总结一句话:把花在特效上的钱去买个好剧本吧!

主流影视与爱薇中女主角对比:

主流:

爱薇:

那么本片真的就一无是处了吗?不,没有那么差,那么多钱花在特效上还是制造出点乐趣的,譬如辰巳在空中自转玩变身,有种圣斗士穿上圣衣的感觉,光彩夺目,绚烂无比,至少在爱薇中我还没看到如此精彩的变身。另外,在战斗中设置了“圣衣”升级,虽然仅是多了一对护肩与护腕,但看的时候我还是忍不住乐了,日本爱薇制作人可真能琢磨。不过,最后辰巳与终极BOSS一战处理得太过仓促了,感觉像克赛让时间停止后一刀解决了敌人,大概是资金不够不能发挥出两强对决的大场面吧?最可乐的是结尾,正义一方胜利退场后,终极BOSS竟然又碎片合体,片子结束,竟然玩了个恐怖片的老套路怪物不死续集续死你的恶搞。基本上给我印象深的全在结尾那一段武打特效上,可这用在爱薇当中不是不太奢侈了?

希望大投资的恶俗风不要在日本爱薇界也刮来,炒作再到位,骗的也是一时,用心想点好创意好剧本,才能保证一世。

注:Cutie有甜心的意思,所以本帖名为不甜的“甜心”。

变身:

打斗:

升级:

秒杀:

适当爱薇,莫要沉迷!

请君莫问片源,以上纯属梦后呓语。

B13影迷 (上海)

男 30岁 摩羯座