泠泠七弦

深林人不知,明月来相照

编辑 | 删除 梁书中的可爱女子

宫商角徽羽 发布于:

兰若 说:
云蕾初上小寒山之前,经历了家散、亲离、祖父惨死等等她人生中的第一场大变。。这场剧变按说留在心里的阴影会很深刻
问题在她是如何平复的?
阿C 说:
一、本性纯良。我坚持这点很关键。
阿C 说:
二、叶盈盈居功至伟表情图片
zorchid 说:
和尚想说小寒山的自然环境吗?
阿C 说:
和尚怎么突然入定了?
zorchid 说:
猴儿来得少,听你说如何?
阿C 说:
俺不是已经作答了么?人生剧变,不是人人都经历过的,俺不敢谬论。
俺抽个空挡泡壶茶先
zorchid 说:
不是答题,听你随便聊聊
阿C 说:
不过那段经历对云蕾来说还是留下了影响的。她多愁善感的性格。。。
兰若 说:
环境是一方面,但个人的天性还是更重要
阿C 说:
嘻嘻,这点俺跟和尚倒是一致。
小云雅丽如仙的气质可能跟环境有关系
兰若 说:
梁老笔下的女子,似乎只有小云独得这个雅字
阿C 说:
梁笔下的女子不俗的居多啊,冒浣莲不也是个雅人?
兰若 说:
嗯,俺倒是把这女子给忘了。。
兰若 说:
冒浣莲留下的印象,一直不如书剑中的李沅芷
zorchid 说:
怎么就是对冒喜欢不起来呢?
没有深究过。。
阿C 说:
和尚这一说,冒跟李沅芷的感觉的确有点象,莫不是因为师父的关系?傅青主?
阿C 说:
男师女徒的地位实在尴尬,好比有人评卧虎藏龙里说的,李慕白坚持要收玉娇龙为徒,到底存的是什么心思??咳咳,一深究下来,八成又跟

弗洛伊德脱不了干系。小张做于承珠的师父也不妥当,所以小于是小云收的徒儿更说得过去。不过傅青主,倒是最适合收女徒的,嘿嘿。
兰若 说:
呵呵,印象中是李沅芷跟那个阿凡提一拍即合的搞笑
兰若 说:
小于本来就是小云的弟子。。
阿C 说:
可小于口口声声叫小张师父呀。
兰若 说:
那是小于的问题。。嗯,昨天说到小张复国很不积极,这里有个例证,收弟子也很不积极。。
兰若 说:
从小张对镜明、小于的态度来看,小张对付异性很有一手。。
阿C 说:
唉,家庭问题上,他比较小我吧?
兰若 说:
这其间的距离,他可以把握得恰到好处。。
zorchid 说:
小张独善其身?独善其家?
阿C 说:
小张对付异性很有一手——除了脱不花这个演习对象,他还能怎么练习?莫不是天赋异禀?
兰若 说:
如果换成古龙或老金,不知又多了几许风流韵事
阿C 说:
嗯。。不是,俺想说要被他认同是家人还蛮难的。
兰若 说:
看散花的时候,许多读者大生小于之气时,俺倒觉得好笑。。
兰若 说:
张丹枫的来去行踪,小虎子知道,云重夫妇知道,除了这几个最亲的,偏偏就小于不知道。。
阿C 说:
小于哪里惹人跳脚了?俺倒没发现,俺只是觉得这个女生不够可爱而已。唉,就不够可爱这点,小于比小云差老远啦。
阿C 说:
与其说小云是梁书中罕见的雅致女子,俺觉得倒不如说她是罕见的可爱女子。
zorchid 说:
有张这样的师傅,小于的表现很正常。不然,她该如何?天真未凿?梁老比较爱写正常人物。
兰若 说:
嗯,小于还是不错的啦。。
阿C 说:
深兰难道是说,狂放的事情都让小张做完啦,小于能怎么办?
兰若 说:
岂码在这样的师傅面前,她做到了自我该把握的方方面面
阿C 说:
和尚是说克制自己的感情吗?
兰若 说:
换成老金的写法,小于非出轨不可
zorchid 说:
不是C的意思。俺是说,小云从小在山里对着叶,自然一片纯真。小于从小对着张云二人,你想她小脑瓜里能想什么?
兰若 说:
而且,到了最后不可收拾
阿C 说:
深兰的话俺倒是有异议,谁说天真未凿就不出事的?
zorchid 说:
俺没说“天真未凿就不出事”啊?
阿C 说:
嗯,你说小云从小在山里对着叶自然一片纯真。。。这个俺觉得有点欠缺说服力。
兰若 说:
C猴的一句“叶盈盈居功至伟”很认同。。
兰若 说:
小云所面对的师傅,对她可是无话不谈。。包括谢天华的事。。
赞成。
兰若 说:
这两师徒,也很有意思
阿C 说:
张与云,也可以看成是谢与叶两个人在隔着徒弟柏拉图恋爱表情图片
zorchid 说:
俺的意思是:小云肯定从张云平常的生活中产生羡慕,所以出了江湖爱比来比去很正常。与小云小时比,在异性关系方面,小于的切身感受会

多得多。就像镜明,江南弟子围着她的时候多,自然也爱做做梦。
哈哈,笑倒
阿C 说:
小于在洞庭山庄长大,并不与世隔绝,她的成长环境倒是更象镜明的。
阿C 说:
镜明那种不知天高地厚的气质,她身上也有。
小云天性中的澄澈不容易被世俗的种种所干扰
兰若 说:
在这点上,她很有点“我”行我素
zorchid 说:
小云也就是碰到了张,如果碰到别人,不知会如何。我的意思是,张没有势均力敌的情敌。周山民对MM,这方面太差了。
阿C 说:
我倒觉得,如果小于一直在父亲身边长大,小张只是偶尔来指点一二,对于她人格的养成会更有助益。
兰若 说:
嗯,同意,那样的话,是另一个小于了。。
老于不是一般人
兰若 说:
小张身上的狂,放在小张身上恰如其分,而小于学了点这样的,总是不太那个。。。
不伦不类是吧?
兰若 说:
小张的狂,是有许多醇厚的东东打底的,而小于是纯粹的模仿
小于是个普通女孩
兰若 说:
这些醇厚的东东,比方说足够用的学识,足够用的大局观,足够用的大气等等。。
阿C 说:
小于是个普通女孩?——不觉得。出身也是种资本,有老于这种父亲,就注定了她不是普通女孩。不普通的出身最终成为普通女孩,嗯,俺觉

得那说明她不够争气。
而小于在这些方面的素养是零
俺觉得不该用这些要求小于
阿C 说:
而作为一个少女,我觉得最要紧的还是天真可爱。。。唉呀我真的老了。。。看小于在散花里行走江湖,紧绷绷的,俺都替她累。
所以小于的狂就成了不知天高地厚
zorchid 说:
少女,很多不是天真可爱的,也长大成人。
阿C 说:
小云虽然矜持,但最可贵的是为人诚挚,她不设防的时候多着去了,但这时候最可爱。
而小张的狂可以籍由这些素养上升为霸气
zorchid 说:
套和尚对镜明的态度,俺对小于不关心...
阿C 说:
的确很多少女并不天真可爱也长大成人,所以才令人惋惜,觉得青春的花没有尽情地开放过。俺也是不够可爱的,所以比较有憾哪。
阿C 说:
小于吗,还是有价值的,比如如果不以她为参照系数,如何具体量化小云滴价值,嘿嘿。
兰若 说:
嘻嘻,这个同意,小于就是小云的参照系数
zorchid 说:
呵呵,很多事不能强求的。只要是真实面对自己,一路走过来,便无憾。和尚上回说回头看时间面目可憎,俺要说:面目姣好,呵呵
zorchid 说:
小云就是小云,俺看她时,不需某个特定参照
两位爱云心切,嘻嘻
兰若 说:
张云两位一体,平等平等
阿C 说:
我看一个影评,说时间与历史,倒说得不错:我不喜欢。但我没法逃避。我是过去的未来,未来的现在。可怜这么渴望美好的我却真真正正是

那些不美好的后续篇。生活,我今天真真切切、每日每夜过着的生活,竟是那么艰难那么黑暗一路走来的。但有什么办法呢?有什么办法呢?
可以与你们的时间论应合:0
zorchid 说:
这句话对“美好”的定义与俺不一样。
阿C 说:
嘻嘻,这个不好定论,毕竟是俺截头截尾摘来的,断章取义,难免不能明背后蕴意。
兰若 说:
武林三绝中的风鸣玉,天性中的纯良有点云蕾的影子,怪不得这独一无二双剑,会传到她手上。梁老很多东东都写出了成打成打的,唯独对双

剑合璧却珍惜得很
兰若 说:
云蕾之所以在纳木措出生,大概这地方相对于瓦剌都城来说应该是偏远而渺无人迹之处吧。。。
阿C 说:
云蕾怎么会在纳木措出生?
阿C 说:
俺庐山瀑布汗。。。
阿C 说:
和尚从哪里看来的?
和尚打拳哪
嗯??差不多吧?纳木措就在念青唐古拉山
阿C 说:
在是在啊,可是地图上看着近,实际上走着远啊。。。
和尚把心中最美的地方都归了小云
兰若 说:
呵呵,不远,就一两个小时的车程
阿C 说:
不能以今度古呀。而且唐古拉山脉那么广大的地方,小云家到底在哪个山疙瘩呢?
唐古拉山现在是非常有名的牧场
阿C 说:
要说远,离瓦剌够远是真,记得以前就说过,云澄这一出关救父,跑得过份远鸟,都跑过头啦。
兰若 说:
方园三四百里都是草原,一望无际。

...........

宫商角徽羽 (可可西里)

女 40岁 金牛座