泠泠七弦

深林人不知,明月来相照

编辑 | 删除 清风不识字

宫商角徽羽 发布于:

嘻嘻,谢谢你的大餐
影子 说:
呵呵..看来那天的回锅肉吃的不错呐..还有..在家里..改明个儿俺抠出来给你

兰若 说:
情到深处泪转多。。
何解?
张同学爱哭的注解
影子 说:
哭一哭好..象小云那样压着..更难受.
兰若 说:
小云有点没心肺。。压归压,没出啥问题。。
影子 说:
呵呵.应该说小张本来脑筋就有点不大对吧..不然好端端的人哪有那么容易疯了
兰若 说:
一个十七岁的女孩子,这么多大问题抛给她,没出乱子已经很好了
难不成还是老梁受了红楼的影响..宝玉不是也妆疯过么
兰若 说:
小云爱哭,柔柔弱弱的,还真有两分林妹妹的样子
影子 说:
小云跟林么?俺觉着不象....唯一象的地方.也许是那几分多愁善感吧..不过女人嘛..多愁善感的也多的是.
兰若 说:
洞庭山庄小云回过头看到张和镜明耳鬓厮磨,那赌气的样儿更像
影子 说:
嗯..梁写那赌气的一段..分明是借用了红楼的..
兰若 说:
那句话怎么说来着。。
影子 说:
呵呵..那句是林姑娘的台词吧...老梁让小云使了.
呵呵,就是。。
影子 说:
难说老梁还真有些借红楼的心思..不过张云的丰神..比那两块玉可俊秀多了
兰若 说:
呵呵,那两块玉还没发育好
张同学的年纪应该和贾琏相反复
兰若 说:
琏二还是挺能干的,那么大一家子,全靠他在外面张罗
影子 说:
呵呵....要同宝二爷比..那琏二爷还强些.
影子 说:
哎..想起一事..那小周..有啥诗词歌赋流传下来没有?
兰若 说:
上上下下近千人的一大家子。。这个家当起来不容易
兰若 说:
小周,有过一句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云
影子 说:
啊哟..此小周非彼小周...俺说的是周瑜公子也..
兰若 说:
凤姑娘管内。。这样的家,在外张罗比在内难得多
兰若 说:
周瑜?好象,就是临终前上的表
影子 说:
内务也麻烦滴...清官难断家务事尼..应该说这夫妻档配得不错..连平儿也是强将手下无弱兵.
兰若 说:
怎么问起周瑜来了?
兰若 说:
贾府其他的几个真是大老爷们。。。
兰若 说:
排得上号的贾珍、贾赫、贾政,哪一个是干事的。。
兰若 说:
就他们当官的好点子薪水,摊到他们身上自己都不够用。。哪还谈得上养这个大家。。
影子 说:
嗯..俺那天在QQ空间上看那么梁朝伟演的<赤壁>..忽然想起来..曹操父子的诗文就不必说了..诸葛孔明的出师表..也算千古名篇了..江南人杰倍出..俺在想周公子的琴调得如此之佳..诗文也不会弱了.
兰若 说:
哦,听说赤壁二字就是当年周瑜留下的真迹
影子 说:
嗯..三国真是精彩纷呈啊..为何后来就没有这等人物纷纭..英雄辈出的局面尼?可惜可惜.强大的单一政权..
呵呵
兰若 说:
三国后思想被高度统一,怎么能和早前百家齐放的局面争艳?
是啊..统一了多少年后..怪不得俺们无日不在被要求创新尼
兰若 说:
三国里的人物,随手沾一个来,都是出类拔萃的
嗯..不错
影子 说:
那天给你的回锅煮...是小张飞眼泪水那一段为主打菜吧..
影子 说:
俺忘了飞给你些啥杂拌子了.那个飞针给了没有?
哪个飞针?
影子 说:
就是小张飞针小周..俺这里还存着一段这个聊录..不知那天给你没有.
有啊。。
影子 说:
嗯..下面这一节呢?

“影子 说:
这个披心相见,应该主指小张自已吧?
深兰
嗯,赞同
影子 说:
小云这方面,本来便够澄澈。或者说以小张的犀利,他早已见到了小云真的这面,或者说心的这面。
影子 说:
比较云雾的是小张。小张将云雾散去,露出本来面目。至于披心,你点的好,俺是比较感性的看出双重意味来..
什么双重意味?
影子 说:
呵呵。披心,俺的理解:一是披了本来面目。二是披了真心。真心么,也有两重。一重是情谊之真心,如肝胆相照。二重是男女之间的真心..
深兰说 :
我的理解,“心”是个人的,不是双方之间的。小张披了心,从那是起开始把自己清清楚楚明明白白地袒露在小云面前。
影子 说:
张丹枫越走越觉得孤寂,越走越怀念和云蕾并马同行的情景。他和云蕾曾在春暖花开之日,踏遍山温水暖的江南,也曾在朔风怒号的日子,穿过风沙漠漠的北方原野,然而不论是山温水暖的江南或是风沙漠漠的塞北,现在回想起来,都是美到极点,甜到极点。
影子 说:
他和云蕾曾在春暖花开之日,踏遍山温水暖的江南
深兰 说:
小张披的这颗心,包括自己对世事的想法,自己对友谊的理解,自己对小云的情感(友谊也好、自己都不明白的爱情也好)。反正,什么都没藏着掖着。嗯,不对,还留了个心眼,就是对小云姓云的身份怀疑。
“ 影子 说:
俺很奇怪..那天跟和尚说,书的末尾,有榴花初放、当年并辔同来之句。而这里,又有春暖花开、踏遍江南之句。但书中却是没有的。只是短短一段从苏州北上的同行。
俺在想,梁的初衷可能有打算写张云江南同行的章节。或者写了也未知。没有发表或中途改了写作意向,但因为有这样的初衷在,所以后面的文章中仍然提到了。结果造成了破绽。
“并辔同来”肯定是bug
影子 说:
小云在雁门关之时,桃花开的极盛。至青龙峡,梨花谢了。此时春末。到得江南,再早,也是夏初。如果要算时日,可能在六月中旬比较妥当。所以春暖花开肯定是没有滴,榴花初放也是早了些,此时榴花都谢了,结小石榴了..
深兰 说:
从苏州北上,一起踏过了江南,倒是对的。虽然军情紧急,不得不忙着赶路,但张同学第一次获得了小云的认可,这一路同行,尤其是从苏州出来一段,绝对是心情激荡,印象深刻滴。
影子 说:
嗯。并辔同来,是一个破绽。后面"他和云蕾曾在春暖花开之日,踏遍山温水暖的江南"也是一个破绽。孤立的看是两个破绽。放在一起.,看出梁的印象里张云是并辔于春天同游过江南的,两处破绽说的是同一个信息,就有些古怪。
深兰 说:
从苏州出来,是几月份?
小云出场,应该是暮春,阴历4月
影子 说:
苏州北上,所谓的江南,只能说短短一段。从地理上说,江南的意义就不完整。方向性错误,并辔是南下。而门前伤永别的"踏遍江南"就更离谱了。但是将"并辔同来"与"踏遍江南"联同看,却是没有任何矛盾的地方,而且在小张的回忆里两次出现,说明老梁的潜意识里出错了两次,犯的是同一个错误。
深兰 说:
...这一年暮春时节,兵部又派遣官兵押解来一批军饷,押解的军官叫做方庆,武举出身...
影子 说:
是啊,桃花将残。来到江南,最早已是夏天无疑
影子 说:
呃。俺想说的是,老梁的写作意图里,可能有过安排张云同游江南的一节,由于种种原因没了或没写。但这意图还是部份保留并残存下来..
深兰 说:
在书里,张云没机会轻松同游江南的。
不过是由苏州北上而已
深兰 说:
如果硬要安排,就只能安排在小张南下苏州寻宝。而此时节,小云因为在于谦处偷听,心中嫌疑已释,追小张,在未到苏州就追上嘞
影子 说:
那个披心..小张披露的是本真..而身份性别来历..不过是末节罢了..
深兰 说:
于是,二人同下江南。
影子 说:
呵呵。小张可以请小云一同下江南。小张那白马一日千里,小云如何追得上?
深兰 说:
嗯,小张去比武场之前,偷了小云的红马,一出校场,就拉起小云同跑,呵呵
影子 说:
小云那时住于谦家中。小张一人施施然往了江南。江南在小张心中有家国两重情节,在老梁有文人情节。这个地方,对萍的两位主角来说意义殊别。小张往这样特殊的地方,心底深处绝对是希望能与小云同往的。所以在门前永别的回忆里有,在结尾的回忆里有,其实是更符合人物的心理与发展线路的。
深兰 说:
小张拖起小云便走,也没什么不合理的。
影子 说:
是啊。小张的个性和魅力..想来这个POSE会摆的潇洒无比
深兰 说:
再说了,小云住于家,小张估计三天两头得去探探。
深兰 说:
心肯定热着呢,怎么可能抛下小云,一走了之?
深兰 说:
那个pose,啊,我要醉倒~~
影子 说:
嗯。他知道是老董挟了小云走了。毕竟只见个背影。画饼难以充饥啊,重去于家是合情合理的。俺倒希望弄个于家二重会,然后同下江南,一路慢悠悠的走,反正寻宝,不是要堪察地形么?呵呵,小张就拿访山问水当侦察路线好了。
不过小张的风格,做任何事都不必寻由头。
深兰 说:
张云同下江南,还是需要赶时间的,因为好几路人马都在追赶,所以没空轻松溜达。但小插曲一定很多。
影子 说:
土木之变的时间框定在那里,没法子。其实老梁可以把小云出场的时间弄的提早一点,初春就可以出场。不过早上二个月,可能没有桃花看啦。嗯,山寺桃花,山中的桃花,实在要等到四月才能开罢?为了小云那惊艳的出场,小张只好梦里同小云游下江南吧。
深兰 说:
水鸭子什么的调笑,也是很有可能的。
深兰 说:
张只要有云同游,即使时间紧急,心中也定是甜蜜畅快无比。
影子 说:
那个水鸭子..呵呵..电视剧那个罢?
深兰 说:
这样,就合了“并辔同来”、“踏遍”的回忆。
深兰 说:
从北京到南京到苏州,也可以算作踏遍了。
影子 说:
照老梁的风格,可能没有修改过,当年刊在报上的最初的一版不知怎样?
影子 说:
俺只能说,俺怀疑老梁的初衷是这样滴。但没有机会让他二位同游。
深兰 说:
那镜明会是啥表情?
深兰 说:
嗯,或者,两人同到苏州,由于某种原因,小张先上岛,小云随后再来。
影子 说:
俺在想。这样的话,张云就要同时遇上镜明,恐怕山庄一段探宝要全然改写了..
深兰 说:
于是,这一段可以照原书发展。
影子 说:
是啊..这样更好啦..
深兰 说:
小云遇到大云,只好挨骂。
深兰 说:
不过,大云不知小云已经跟着小张走了那么多路了,呵呵,气死他。
影子 说:
这顿骂总是逃不了滴,不过如此这般,小云那抹泪水儿可能也没了,荷塘澹台与小云那一段还得改..赠药那段自然也能改..
影子 说:
大云也不必中毒啦.
兰若 说:
梁老那边的景况应该更类俺这里。。
光气就气得大云能躺十天半月哩
嘿嘿
俺突然对“性情中人”和“批心相见”这两个词有了一些想法
影子 说:
你那想法就前面那一段嘛?还是有所展开尼?
深兰  说:
但这样的话,荷塘月色,可能就不如原来感人了
俺的想法还没说
影子 说:
是啦..荷塘月色..经典啊..听众是澹台..如是小云..当如何?你说说你的想法.
深兰 发送
荷塘月色,在原书里是经典。如果按“并辔同来”的思路,同样可以成为另一种经典。你想,小张寻宝大计基本完成,能与小云同时站在祖先的宝藏、土地上面,心情之激动可想而知。
 影子 说:
呃..你那披心与性情?展开听听..
深兰 说:
“如是小云..当如何?”你说小云听到小张吟诗么?
影子 说:
嗯..有回你不是说小云透切的了解小张的互动仍是少了些么?荷塘外..如是小云..又会如何尼..此处写一段..互动能否添补一下..不过..俺还是觉得澹台在荷塘那边听更好..
影子 说:
澹台在那边..你说小张是否知道?按小张的功力听力来说...澹台在那边...小张当是能发现滴..
深兰 说:
澹台听,似乎没必要改,确实挺好
当然..按书中来揣度..俺想小张是不知滴
深兰 说:
也许镜明隔得很远,小张不知道也可能
影子 说:
镜明要真隔的很远..那小张也是厉害的说...那番表露..随风送得这般远...呵呵..俺越说越来劲...
影子 说:
那两首词随风送了十里尚可..后面那哭哭啼啼...小张弄出这么大响声..
深兰 说:
就别要小云在荷塘再听小张吟诗啦,人家不听诗,就已经很明白小张哩。比如,于家。只有镜明,怎么听,都不明白。
只恨小云的房间离小张隔的太远啦..估摸半个山庄的人都听到啦
影子 说:
俺觉得镜明在外面听极好..呵呵..说换小云来听只是说笑之词罢了..
深兰 说:
“那番表露..随风送得这般远...”有点做作呢,这样不妥。要不,就当小张声响不大好了。知道镜明在旁边,但我行我素惯了,无所谓。
深兰 说:
也不全是无所谓,只是心情激荡,情难自已。
影子 说:
俺觉着镜明还是近的..但小张想来是没听到..以他的性情..真情流露..管谁在旁边听了去呢..当然..小云在旁除外...嗯..于家府外..小张初时也没察觉小云在外..
  深兰 说:
“于家府外..小张初时也没察觉小云在外..”说明小张的听力有问题?
影子 说:
小张的真性情..寂寞孤独痛楚的一面..仿佛最不介意表露的人..只是小云..
深兰 说:
要不,就是小云轻功极高?
影子 说:
俺不是说小张是惧怕孤独寂寞之人..然而他遇上她..人生才算是圆满..否则..终有个意难平的缺口..无人能够替代
俺懂你的意思
影子 说:
除开老张与澹台灭明..这两个自小看小张长大的亲人..小张在其他人众面前..超脱而仿佛无所不能..并非他做作..而是他确实如此..而他的寂寞..意兴阑珊..他的痛苦..在小云面前..他是那般自然流露..
影子 说:
披心..是谓小张.”

兰若 说:
反正,在俺这里,一年四季的花傻乎乎的乱开,俺也弄不清时节了。。
影子 说:
你那地儿一年四季花乱开是一回事..写小说是另一回事..老梁这些常识总还是有的..你看他总不会安排小云与小张初识于椰子树林里吧
兰若 说:
梁老写萍时,是否真到过江南也不好说。。
兰若 说:
早前发在报刊上的,比成书更简
影子 说:
小云出场是暮春..山中桃林..桃花盛开..应了白居易的山寺桃花始盛开之句..之后青龙峡梨花飘雪..应了春末夏初之际..后来的榴花初放也是..夏初江南榴花绽艳..从花上讲..时序的安排应该是没问题的.
影子 说:
问题是小张的回忆里两次出现了与小云遍游江南..呵呵..老梁的笔误..恐怕也是小张的心愿吧..只能当小张分不清梦幻现实了..
兰若 说:
小张从北国初到江南,就怕把冬也当成夏了。。
影子 说:
呵呵..小张好个呆样.这可成郭靖了..
影子 说:
小张就算没去过江南...只怕有关江南的风物..了解的足够多了..特别是苏州城的情况.
影子 说:
再说了..从时序上讲..书里的描写也没出什么大的纰漏...也没瞧见小张江南地理不清的细节.
影子 说:
报纸上的原始初稿不知是什么样子?不知是不是俺们现在看到的这一版
兰若 说:
南方一年四季,春夏秋之分,还真是不太那个……仔细
绝对不是。。
影子 说:
你说啥绝对不是?
兰若 说:
绝对不是俺们书上看的这一版。。
兰若 说:
只有二十几回。。篇幅更短。。
嗯?和尚看过?
目录
影子 说:
嗯?那目录还有么?弄来看看?
萍 踪 侠 影 录

第 十九 回  十载重来 芳心伤往事 两番邀斗 平地起疑云
第 二十 回  万里远来 异乡寻老母 卅年重会 逸士斗魔头
第二十一回  剑气如虹 廿年真梦幻 柔情似水 一笑解恩仇
兰若 说:
这是最原始的。。
影子 说:
唔..现在滴萍是几回?三十回?
好象是三十二回
影子 说:
整整多了一十一回?
是啊
影子 说:
从回目看..似乎都多在后面..从侠士暗飞针之后..
影子 说:
也就是小张助云重压了武状元之后?

影子 说:
俺从前看书..觉得冰雪仙姿这个回目...在原书的章节中没有落实之处
少了太湖还有北上
影子 说:
从这个回目来看..初稿中恐怕没有镜明这个人物.
影子 说:
冰雪仙姿..长歌消侠气..这个冰雪仙姿..果然是小云无疑..
影子 说:
现在的稿子来看..冰雪仙姿一节..小云没有出场..
影子 说:
而镜明..书中根本没有冰雪仙姿这样的形容..长歌是有..消侠气更是无稽之谈了...
目录
第二十九回 触景伤情 穷村嘶骏马 神机妙算 泥沼陷追兵
第 三十 回 力抗金牌 舍生救良友 身填炮口 拼死护檀郎
第三十一回 剑气如虹 廿年真梦幻 柔情似水 一笑解恩仇
影子 说:
小张下江南是肯定的..一画卷山河..想来这幅画还是要拿的.
影子 说:
那么初稿中的冰雪仙姿.长歌消侠气..自然便是张云遇上了..而后共同一画卷山河.咦..莫非当初还真是并辔下江南滴?
兰若 说:
小云太湖现身在第几回?
影子 说:
小云太湖现身在十八回..
影子 说:
现在的文稿..十七回有冰雪仙姿...而十八回小云才出场..从文心来看..冰雪仙姿绝不是写镜明..
又是一个BUG
影子 说:
俺一直不明白..为何小云的出场与回目差了一回..现在明白了..因为老梁在后面增加了内容..跟人物..造成了回目与内容的BUG
兰若 说:
你就把它看成:冰雪仙姿,就是张同学
兰若 说:
按回目看,原本可能没有镜明这个人物。。
影子 说:
呵呵..从现在的文本来看..要么小张..要么澹台..既然写了冰雪仙姿..总要搔首弄姿一番...可哪儿是哪儿..哪儿也没有.
兰若 说:
冰雪仙姿,长歌消侠气的可能是云蕾
影子 说:
冰雪仙姿.长歌消侠气的肯定是小云..
影子 说:
而且初稿的出场估计跟现在成书的出场近似..最多是地点不同罢了.
影子 说:
从旧回目看..冰雪仙姿..在风雷手笔之前..也就是说..张云之遇..在得到地图之前..
兰若 说:
呵呵,不是吧。。初稿,镜明长歌有可能是云蕾出场
影子 说:
可是原稿就这么几回..放不下如此之多的内容..
兰若 说:
原稿的回目,把现稿有关镜明的乔段删了,也差不多
影子 说:
镜明那长歌..是劝小张转身回家的..她疑心小张来盗宝..欲染指宝藏地图..而小云..早已明白了小张的心意..镜明的歌..小云是不会唱的.应当是后来加的..小云的出场..大不了不在石阵.
第 十七 回  一阙清词 情丝牵柳絮 连天烽火 剑气荡胡沙
影子 说:
是啊..可以断定..没有镜明这号人物..
兰若 说:
嗯,镜明这个人物应该有。。
为何?
从哪看得出有?
第 十七 回  一阙清词 情丝牵柳絮
这应该是写镜明
影子 说:
一阙清词 情丝牵柳絮?
影子 说:
嗯..一阙清词..与镜明那句.是不一样的...这一阙清词..也可能是张云之间..
兰若 说:
最好是能看到最初的原稿,然后,深入研究一番
影子 说:
镜明不过是一小句..或者老梁借回目的意境..添了镜明这个人物后有改动
兰若 说:
嗯。。如果真是这样,早前那个云蕾真是合二为一。。
影子 说:
从篇幅来说..初稿加不进镜明去..要加进镜明的垂柳不萦裙带住..多少得在前面几回写小张与镜明的交往..总不能看到一个男人长得美..便无端发了花痴吧..而这样的交往..总要有一定的篇幅..初稿根本没有余地给这样的字数..你想想..全书的主要纲线不变..少了那么多回..初稿光写张云..用笔都很紧张了.
影子 说:
早前的那个云..俺以为就是现在的云..细节.与小张的相遇恐怕提前了点..但未必与镜明的性格有关..后来添加了镜明等人..一来是完善小张的性格..二来大约老梁受红楼影响还是有一点的..
影子 说:
你看..同样虎帐蛮花..也没有.
影子 说:
脱不花是不是在初稿中出现..也成问题..

宫商角徽羽 (可可西里)

女 40岁 金牛座