kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(22)中国“最不缺”和“最缺的”是什么?

kangkang 发布于:

如果给你这样两道试题:“中国最不缺少的是什么?”和“中国最缺少的是什么?”而且,要求是两道题的答案必须相同。那你会怎样回答呢?

你或许稍加思考,甚至完全不用思考,就说出了答案——“人”!

我会恭喜你“答对啦!”,不过却也无意中触及到了一个关系到中国国家未来的大问题——怎样才能把中国这个人口最多的国家变成一个名副其实的人才大国。

不久前,中国政府首次提出实行人才投资优先政策。换言之,即在人才上要舍得花钱。无疑,加大人才培养的资金投入的确十分必要,但与此同时如何创造一种人才成长的社会环境和制度环境同样不可或缺,甚至更为重要。曾在北京的中小学对1180名孩子进行问卷调查,结果是:在孩子们将来想从事何种职业中,排在第一位的是企业家和老板,第二位是文体明星,而科学家仅位列第七,也就比农民和工人稍靠前一点。并且,现在问过十几名大科学家,就连他们的孩子都不愿做科学家了,你说问题严峻不严峻?!

这是一种潜在的危机。事实上,中国的自然科学和社会科学的人才成长环境并不令人乐观,也可以说存在相当的隐忧。曾目睹过许多知识分子为了出一本呕心沥血之作,而央求出版商的宭态,真可说是尊严扫地、颜面无存。试想,如果让这种委屈、愤懑、无奈和受伤害的心态蔓延开来,主导了整个知识界,我们又谈何人才的涌出和辈出?有了这样的人才印象,人们还会去把攀登科学的顶峰而付出全部心力的杰出前辈们视为楷模吗?还会把铁肩担道义探寻社会进步视为人生的唯一追求吗?如果偌大的中国成了一个无比巨大的“名利场”,那还会有什么放飞的思想、创造的激情?

邓小平曾言:“改革经济体制,最重要的,我最关心的是人才。改革科技体制,我最关心的,还是人才。”他又说:“我们说资本主义社会不好,但它在发现人才、使用人才方面是非常大胆的······从这方面来看,我们选拔干部的制度是落后的。”

为了清除在人才问题上的“短板”,使中国从人口大国变身为人才大国,也为了使其在未来汹涌的全球竞争浪潮中站稳脚跟,我们有必要重温这些掷地有声的话语。

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座