kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(23)健康是可以走出来的

kangkang 发布于:

一位因患有重度脂肪肝而不具备做肝移植手术条件的母亲,为了挽救身患肝豆状核病变的儿子,她开始了每天10公里的暴走。7个月后她的肝脂肪几乎完全消失,成功地割肝救子。这位母亲就是2009感动中国十大人物之一:陈玉蓉。当我们在感动的同时,也得到了一份启迪:健康是可以走出来的。

健康专家也对这个观点表示支持,并呼吁:每天行走6000步,将对包括肥胖、糖尿病、高血压在内的许多疾病能起到防治的作用。尤其是对长时间伏案工作的城市白领来说,常行走不仅能改善体内自律神经的操控状态,还有助于防治颈椎疾病、提高夜间睡眠质量以及降低患骨质疏松的可能性。

但是,如此有益的健康运动却始终没能得到大众的认同。人们常以为,只有那些大汗淋漓的激烈运动才叫运动,对于迈开双腿就能完成的行走却不以为然。对此,健康专家表示,行走是人类最简单、最有效的锻炼的方式。站在健康的角度来说,日行6000步是标准,10000步才是理想。日常生活中可以帮助我们完成行走目标的方式非常之多,例如上班时少坐一站路快步走回家,上楼时少乘电梯多爬楼梯,尽可能达到或提高6000步的身体活动量。

不过,专家也特别提醒大家,行走的运动量要根据各人不同的体质、体力和体能等多方因素加以妥善安排,切不可操之过急,应循序渐进。对初始者来说,比运动强度更重要的是持之以恒的决心。

春天正是锻炼身体的大好时机,让我们利用一切机会走起来吧!

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座