kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(24)你有“绿色理念”吗?

kangkang 发布于:

哥本哈根的联合国气候变化会议,真实地反映了国际社会的现实:反复无常,混乱无序,各说各的理,吵成一锅粥。但也产生了一个很大的正面效应,那就是人们的环境意识增强了。有些中国官员跟得最紧,口号来得也快,随即提出要当“绿色干部”,加强“绿色意识”。

“中国公务员人均办公面积世界第一”,可见“绿色空间”确实巨大,你不是要当“绿色干部”吗?那就请拿出点实际行动来:合并办公室,住房超标的让出来,每天骑自行车上班,像新西兰人一样每次洗澡不超过3分钟······国家越是清廉,环境污染才能治理得越好!

世界上确有以各种花样翻新的实际行动来保卫地球:

新西兰就有个组织,公开号召民众:“为了环保,请你吃掉你的宠物。”

四川成都有一批环保自愿者,却与此相反,大声提醒用餐者:“为了共同的地球,请不要吃肉!”

全日本航空公司,为减少燃料消耗和二氧化碳的排放,要求所有乘客“登机前先如厕”。

澳大利亚的科学人员发现,刚剪下来的青草气味特别好闻,能释放一种对人有益的化学物质,使人快乐而又放松,于是他们提炼青草汁代替香水,既省钱又保健,这才是名副其实的“绿色发明”。

在意大利,浪漫的罗马人曾大量进口葡萄牙人的尿,尽管气味不佳,但这种尿液里含有氨水及尿素,具有杀菌成分,能有效地防止牙龈炎——前些年中国、日本曾风行过的“尿疗”,原来此方还真东西方通用、国际流行。

还有一些正在萌发的绿色理念,也很有意义。年轻人正提倡以“低碳爱情”适应低碳时代。有一项调查结果显示,热恋中的女人每5秒钟就会想到一次购物,爱得越炽烈,对物质的贪求和浪费也越大,二氧化碳的排放也就越多。于是,有了这样的说法:“天长地久太难,缠缠绵绵太累,保持适当的距离与合适的温度,就相当于"减排"。”看来,“爱”,也要环保。

当下是“虚实交叉”的时代,每个人既活在现实中,又离不开网络,环保也应该在“虚实”两界同时展开。“生活中,人们用真名说假话;网络上,则用假名说真话······为了环保,请一律用真名说真话!”

按照世界权威气候学家的说法是,从现在起到2015年,人类还剩下5年时间拯救地球。而最大的环保,就是培养出一代代“环保人”。联合国教科文组织总干事马约尔说得很聪明:“我们留下一个什么样的世界给子孙后代,在很大程度上取决于我们给世界留下什么样的子孙后代。”

每个人都该好好深思一番:我该为“绿色环保”做点什么?

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座