kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(25)噪声有害健康

kangkang 发布于:

噪声是由许多不同频率(音调)和不同声强(能量)的声波无规则组合在一起的声音。如果噪声太大可能危害到身体健康,多项研究表明:在有大量噪声的地方长时间居住或工作,将会引起听觉失灵。

纽约的一位医学专家研究了七十名在音乐声很大环境下跳舞和饮酒的地方工作的青年人,发现这些人群中30%以上的人,遭受严重而永久性的听觉失灵。1981年,在美国举行的一次现代派流行音乐会上,大功率的扬声器播出强节奏的打击乐器发出的音乐声,演出尚未结束,就使得300多名听众失去知觉,不少人甚至昏迷不醒。经医生诊断,这是由于强节奏的大音响,对人体的听觉神经的恶性刺激而引起的。

今天人们对于工业生产和火器发射的噪声,会引起听觉器官的损伤,即噪声性耳聋、震伤性耳聋已有所重视,并会采取一定的预防措施;然而,对乐器声响造成的感应性耳聋还未引起足够的注意,它们的音响强度已超过国际噪声致聋标准——90分贝,所以会感应性耳聋。据测定,摇滚乐的音量为90~110分贝,迪斯科音乐的音量则更大。

医学专家指出,噪声对人体听力损伤的特点:早期是高频听力损伤,晚期才发展到语言听力障碍。数据表明,在噪声环境下长期工作15年者,有30%的人先发生高频听力障碍,后有20%的人出现语言听力障碍。

巨噪声可能导致其他的疾病发生,如高血压、神经错乱、学习困难、睡眠障碍,甚至先天性的胎儿缺陷和某些心脏疾患。这些疾病则被称为听觉器官以外的“非特异性”噪声影响疾病。

一份资料表明,噪声对视力也有害。当音响强度达到国家致聋标准时,识别弱光反应的时间延长,40%的人瞳孔扩大,眼睛对光亮度的适应性下降,同时伴有色觉能力的削弱。

联合国世界卫生组织的医保专家曾说,尽管当代医疗技术日臻完善,但高血压、冠心病、糖尿病等现代病的发病率却日益高升,病因与生活方式不很科学、生活环境差、生活节奏快等有关,而噪声的骚扰则更是元凶之一。

希望我们的双耳不被噪声“污染”!

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座