kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(26)破房子没什么丢脸!

kangkang 发布于:

上海市委书记俞正声日前在接受媒体采访时,有一段话颇受好评,他说:“真实的上海也不只是世博园区,真实的上海是说的上海的全体,上海有的地方还有很多破旧的房子,还有不少的居民生活很困难,这是上海的真实情况。要解决这些问题,我们还要作出长期的很大努力,也就是说,我们迎接世博会,不是用一个十全十美的上海来迎接,这是不可能的。那不是真实的上海,真实的上海有她前进的一面,有她好的一面,但也存在困难和问题。”

这段话讲得实在,符合共产党人实事求是的精神,也是各部门、各单位在全力以赴办博过程中需要保持的一种正常、健康的心态。

关于“真实的上海”,他说至少应有三方面的共识:

首先,上海是中国的上海,中国是发展中国家,世博会第一次在发展中国家举办,办博经验、管理能力,包括资金投入都很难超越发展中国家的基本国情,办一届成功、精彩、难忘的世博会仍要立足于现有的国情;

其二,上海的城市管理水平还面临诸多瓶颈,公共需求的飞速增长与政府提供公共服务的能力仍有差距,面对世博会巨大的观展人流,诸如园区参观次序、城市交通管理等难免会有这样那样的毛病,对此,要有充分的思想准备;

第三,六个月的世博会期间,上海的日常生活仍在同步进行,天天要上班、下班,日日有上学、放学,股市房市仍会跌宕起伏,气候变化也会反复无常,一个特大型快速发展中的城市,突发事件可能也在所难免。这些,都是一个“真实上海”的基本现状。

认识一个真实的上海,当然不是强调困难,或者找台阶下,恰恰是正视我们的现实,担负起责任,以百倍的努力去排除万难。

正因为我们是发展中国家,所以更要强调勤俭办博、廉洁办博,千万不能贪大求洋、奢华铺张;正因为上海的管理水平有些还跟不上城市快速发展的步伐,所以更需要我们忠于职守,以一当十,具有奉献精神;正因为世博会期间,上海的日常工作、生活要少受干扰,所以需要我们统筹兼顾、各司其责、长袖善舞、弹好钢琴。这也是一个真实上海的精神写照。

一个真实的上海,不是没有问题,没有错误,而是有了问题就改,有了毛病就承认错误。一个真实的上海,也要勇于对待批评,听得进不同意见。可以想象,世博会期间,全世界有成千上万的媒体集聚上海,出于不同的动机,他们的报道不可能一片赞扬之声,但只要是善意的批评,合理的建议,我们就应从善如流,宽大为怀。这也是一个国际大都市大气谦和、文明进步的标志。

“城市,让生活更美好”,应不止于世博园区,从某种意义上说,上海,就是一个发展中国家的大都市走向现代文明的实践区,美好的生活,首先应是真实的,是以人民群众的真情实感为批评标准。

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座