kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(27)上海总会最期待

kangkang 发布于:

上海总会最期待

外滩这号那号的改造,都没有外滩二号的脱胎换骨让人期待。上海滩第一家高级俱乐部,此楼已整整有100年历史。当年内装修模仿英国王宫,弹子房是伊丽莎白一世格调,酒吧有詹姆斯一世特色,人称皇家总会。西门子制造的三角形铁笼式桥厢电梯已用了九十多年,不知这回修缮后能否再见它的身影?

外滩背面更有派

一般人以为沿黄浦江一线老上海建筑最经典最派头,错了!在江西路汉口路上原公共租界工部局大楼那才叫雄厚而考究······不高,但就是有着一股子霸气······扇形门廊及凸出的半圆型阳台······该楼建于1919年,由英国人特纳设计,设计图由英国皇家建筑师协会把关。

微型的圆形广场

在江西路福州路口,四栋采用凹进方式的老建筑,形成了一个微型的圆形广场,它们分别是汉弥尔顿大楼、新城饭店、江西大厦和上海公共租界工部局大楼。四栋建筑整体呈圆对称,比例协调完美,犹如三星拱一月,将上海工部局浩大的建筑规模与气势彰显得淋漓尽致。汉弥尔顿大楼现名为福州大厦,与新城饭店为姐妹楼,两幢建筑先后建成于1933年和1934年,楼高两翼九层,中部14层,属于典型的装饰艺术运动风格。

外滩中心的秘密花园

外滩花园酒店位于汉口路和河南路口,花园内有两栋建于1928年的红砖古宅,具有哥特式风格。这里原为私人住宅,后成为伦敦律师会所。古宅曾根据原始风貌进行过以旧复旧的整修,,入口处的木制大门结实沉稳,大堂通往二楼的木质雕花旋转扶梯庄严气派。二楼共有9间客房,从客房窗口眺望,圣三一教堂就隐匿在茂密的树丛中,那是外滩最老的教堂。

香港路

香港路是极具上海血脉的一条街,上世纪80年代末和90年代初,正如其名,这里就是上海的“小香港”。虽然如今已没了当年的风韵,但老上海原生态的生活,这里依旧保留着。宽窄宜人的马路,光线昏暗的弄堂,家家户户阳台上的“万国旗”。国际青年旅社等经济实惠的旅馆也开在附近,有的小旅馆里面还有小酒吧,开着JAZZ的调子。识货的游客最喜欢避开大马路在这里兜兜转转。

半岛酒店

半岛酒店是老外滩60多年来唯一的一幢新建筑,它低调而朴实,紧挨着旧的英国领事馆大楼。装饰采用了AreDeco风格(装饰艺术),并与现代设计手法结合,繁复横生的装设线条,对称的几何图形,柔美而浪漫,进入酒店就仿佛回到了上世纪二三十年代的上海。

百年前的“东方明珠”

外滩气象信号台原名洋泾浜气象台,初建于1883年。1907年重建圆柱形气象信号塔,台统高50米,塔高36·8米,被称为“阿托努婆”式建筑,它被称为百年前的东方明珠,具有明显地城市识别性。在1993年的外滩改造工程中,该建筑被整体东移20米,信号塔二楼设有开放式的怀旧酒吧,目前也已开辟为外滩发展史料图片展览室,供游人观瞻,成为了外滩历史风貌保护区的新一组旅游景点。

如果你有机会到上海旅游,那最好抽空去看看上海的“老面孔”——会给你带来很温馨很浪漫的回忆。

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座