kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(28)知足者常乐

kangkang 发布于:

“知足知不足,有为有弗为。”这两句话,我把它作为自己人生航程上的航标,尽管最后到达的地方尚未可知,但我相信,沿着这条航线前进,无疑是明智的。

人生在世,面临着许多种选择。在哪些方面知足,在哪些方面又应该不知足,这是一项决定一个人前途命运的选择。对于我来说,衣食住行方面自己挺知足,有不太落伍的衣服穿,只要不会太冷也不至太热,那就不错了;只要营养足够,一日三餐不断,这样就好了;只要有房住,能遮风挡雨,也就很好了。

我不在物质生活上斤斤计较,因为我觉得人生应该有更高、更远的追求。只有这样,人在白头时才能无怨无悔,才会觉得未曾虚度此生。

在学识方面,我又很不知足,总是“贪得无厌”,常常奢望自己最好能有李杜之才华、司马迁之史笔、庄生之达观。孜孜以求,死而后已。对于我来说,人生更高更远的追求即在于此。

知足,然后能无为;知不足,方能有所为。领悟了这一点,人活着就能清醒而不会盲目,奋发有为而不至于碌碌无为。世界上的事情太多了,知道哪些是应该做的,并且自己也确有能力去做,确有兴趣去做,便不懈努力,持之以恒,这是一种智慧,也是一种幸福。有些事虽然也是应该做的,但自己的能力有限,或者兴趣不足,那也应知足,也应舍去。有所不为而后可以有为,若无论巨细事必躬亲,结果就会事事无成。

勇于舍弃与勇于追求,这都是明智的表现。西哲亚里士多德曾言:“人生的价值在于觉醒而不是生存。”是啊,每个人该对自己有个清醒的认识,然后作出明智的选择,那样才会达到“知足常乐”的境界!

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座