kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 老生常谈:(30)信口说“雌黄”

kangkang 发布于:

“信口雌黄”是一个常用的成语,它比喻随口乱讲、妄发议论、掩盖事实真相,是个贬义词。

据考,这句成语最早出自《晋书·王衍传》。王衍曾任晋朝的“太子舍人”、“尚书郎”等高职,还担任过宰相,他喜手执玉柄尘尾(鹿尾制成的拂尘),夸夸其谈,但又经常漏洞百出、前后矛盾,人们指出其错处或提出质疑,他也满不在乎,厚着脸皮随口更改,继续乱讲一通,人们称之为“信口雌黄”。

为什么“信口”与作为矿物或药物的“雌黄”这两个不同词汇联系在一起,使用了上千年还那么脍炙人口?原来,远古时人们在应用甲骨文及竹简、木简时,是用刀具来刻写文字的,发现错误便用刀刮去重刻。后来使用笔墨纸张了,就无法这样做了。那时,人们写字多用黄檗染成的黄纸,可防虫防蛀,若写错了字,一般的颜料难以盖住浓墨,而雌黄的颜色同纸色差不多,且其质地细密、硬软适中,既遮掩得了黑色墨笔字,又不易脱落。还因为雌黄有毒,也可防虫蛀霉变,故受到文人墨客的青睐,成为笔墨纸砚文房四宝之外的又一瑰宝。

现代科学进一步肯定了雌黄是一种较稳定的矿物,确对防止古书纤维缓慢氧化有较好的保护作用。我们现在看到的许多古代典籍得以完好保存至今,雌黄功不可没。

雌黄与雄黄同在《神农本草经》里以中品收载,具吸潮、杀虫、解毒的功效,主治疥癣、恶疮、蛇虫蛰伤、寒痰咳喘、虫积腹痛等。由于雄黄的药效更为显著,故医家多选雄黄入药,中药房常常只配雄黄,不备雌黄。

【转自《话说中药——中华百草趣笔》】

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座