kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 杯海精奖:(7)一夜风流

kangkang 发布于:

弗兰克•科普拉将改编自美国杂志刊登的一篇爱情故事,拍成一部经典爱情喜剧片,同时也将男女主角同时推上奥斯卡影帝和影后的宝座。

真想不到,《一夜风流》比《罗马假日》还要早上二十年,相信看完这部影史上第一部囊括了五项奥斯卡大奖的影片,大家心里只有震惊和感慨的份。克拉克•盖博和克劳黛•考尔白用精湛的演技,加上构思巧妙的剧情和妙趣横生的对白,将一部黑白片演绎得如此动人。电影没有多变的颜色,却丝毫不掩骨子里的风情万种,没有复杂的故事结构,却半点不影响精巧的剧情安排。

单单就故事情节而言,《一夜风流》的叙事可谓一气呵成,不讲一句废话,不打一个嗝,将古典戏剧理论“三一律”(剧本创作必须遵守时间、地点和行动的一致,即一部剧本只允许写单一的故事情节,戏剧行动必须发生在一天之内和一个地点)发挥到极致。这么一条男女主角从相见到相知再到相爱的全过程,讲得从容不迫,高潮迭起,层层递进。如此还远不够精彩。更令人叫绝的是,导演在细节上为男女主人翁做足了戏。一开场,女主角便跳船出逃,而男主角为了面子在报社老板挂了电话后还振振有词。两人邂逅,便一路斗嘴皮子。在汽车上,遇到穷苦小男孩的母亲饿晕,男主角拿着最后几块美元犹豫不决,如此不舍,可女主角一把抢过来豪爽地给了小男孩。诸如此类的细节交代便很自然地使我们定下了对他们最基本的性格印象。因此,末了经历一系列的情感波动,两人相爱,所有的行为与情感动机就显得非常合情合理了。此外,虽说是十九世纪三十年代的黑白电影,整个场景的打光摄影却叫人过目难忘,特别是那次夜晚时分女主角躺在稻草堆上眼角泛着的一滴泪,在黑白光线间分明就是一粒水晶钻。

克拉克•盖博塑造的小记者彼得不修边幅又野性十足,他叨着烟斗的样子有些不覊有些放荡,同时带着那么点儿小市民式的狡黠,笑起来的样子就像一个对世界上一切困难都不放在眼里的能人,依稀让我们看到后来《乱世佳人》中那个瑞德•巴特勒的影子。扮演艾丽的克劳黛•考尔白同样表现不俗,或许由于那时拍摄技术的原因,我们无法通过多彩的镜头看到她真实的风采,但就凭那一颦一笑、一言一行,就轻易地让我们为这位不知稼穑艰难,淘气任性又率真可爱的千金小姐所倾倒。

这样的两个人碰到一起,实是天造地设,不碰撞出些火花才是怪事。由于家庭出身原因,过惯奢华生活的艾丽养成粗心大意的毛病,连车票掉落在座位上都茫然不觉。而记者的职业习惯则使彼得敏感而细心,善于观察周围事物,他很快就看穿了艾丽的真实身份。一位华尔街大亨的爱女,独自坐上夜班车出逃,在哪儿都是足够登上报纸头条的大新闻。做事马虎,不拘小节的艾丽身边还真需要一位像彼得这种总觉得自己无所不能,关键时刻确实智计百出的能人,否则凭她的单纯和缺心眼,恐怕难以平安到达目的地。

影片的结尾,在去教堂门的路上,父亲告诉艾丽事情的真相,导演直到最后一刻,神父问话之后才让我们悬着的心放下,身着礼服的艾丽掉头就跑,去寻找真正的爱人彼得。影片的大团圆结局,仍耐人寻味,没有直接表现两人在一起的镜头,而通过店主人夫妇的对话,说明这对奇怪的夫妻要了一张床单和一条绳索,当然还有一只号角,最终号角响起,床单落地,耶利哥之墙倒塌,房间的灯光暗下来,一切尽在不言中。

世界上任何事物都有其根源,看到《一夜风流》的浪漫爱情,就明白好莱坞今天何以引领世界电影潮流,那样的年代,就谱出一曲像耶利哥之墙一样的经典,称得上先知先觉。从这一点看来,好莱坞能一如既往地走在前面,不足为怪。

剧照精选

影片花絮

·故事发生在一辆长途大巴上,多数人认为这个故事很难拍成电影,众多当时的明星纷纷拒绝了这个剧本[7]  。玛娜·洛伊(Myrna Loy)拒演埃莉·安德鲁斯,因为一部最近的影片也讲述了巴士上的故事,结果以失败告终,她认为《一夜风流》也难逃厄运。罗伯特·蒙哥马利(Robert Montgomery)拒绝出演皮特的角色,他称本片剧本是他看过的最差的剧本。康斯坦斯·班尼特(Constance Bennett)也曾拒演本片。
·当时哥伦比亚公司还是一家名不见经传的小公司,签约米高梅的克拉克·盖博被借给哥伦比亚公司,以作为对他生活闹剧的惩罚。
·在迈阿密的汽车站,皮特的朋友们称他为“国王”,扮演皮特的克拉克·盖博的真实绰号就是“国王”。
·克劳德特·科尔伯特(Claudette Colbert)决定出演本片是因为导演弗兰克·卡普拉承诺给她双倍片酬并在4周内拍摄完成,但她很不喜欢这部电影,甚至都没参加奥斯卡晚会。当她得知自己成为奥斯卡最佳女演员时,她正准备动身去旅游,匆忙赶到颁奖典礼后,她穿着便装登台发表了获奖感言。
·“耶利哥墙”的想法出自导演弗兰克·卡普拉对克劳德特·科尔伯特拒绝在摄影机前脱衣服的考虑。
·本片是第一部赢得奥斯卡大满贯的影片(最佳影片、最佳男演员、最佳女演员、最佳导演和最佳剧本)。
·在整部影片中,克劳德特·科尔伯特只换了4套服装。
·在拍摄一段脱衣服的镜头时,克拉克·盖博的内衣很难脱掉,后来索性不穿内衣拍摄,结果影片让不穿内衣成为流行时尚,全国的内衣价格由此大幅下跌,内衣制造商曾准备起诉哥伦比亚公司。
·本片是第一部同时成为奥斯卡最佳影片和美国国家评论协会最佳影片的电影。
·弗兰克·卡普拉在30年代为哥伦比亚公司拍摄的一系列影片让这家小公司一跃成为声名鹊起的大赢家。

穿帮镜头

·在巴士开出公路的外景中,可以看出司机不是同一个人,窗帘也无影无踪。
·在巴士上唱歌时,巴士在开动,司机在转动方向盘,而窗外的景物却没动。
·埃莉在火车终点站曾叫出皮特的名字,而在后来的情节中,却问皮特叫什么。

小编留言

个人推荐此片就当作教育片来普及一下。至于普及对象嘛,就是16~22岁的男女们。告诫一下我们在爱情之路上,走得慢点,一来不怕走快了踩着屎,二来慢下来了还有其他乐趣可尝,而这些乐趣是急匆匆地奔赴在性爱之路上的眼睛很容易略过的……

一夜风流 It Happened One Night(1934)

一夜风流(1934)

影评(220)|收藏(984)

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座