kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 欧海精美:(2)艳贼

kangkang 发布于:
职员玛尔尼偷走了公司保险柜里的将近一万美元的现金,并很快离开了这个地方。公司的大主顾马克·拉特兰也在场,他对这个漂亮但品行不端的玛尔尼非常感兴趣。其实玛尔尼并不是缺钱。我们看到玛尔尼和她母亲之间似乎存在着某种隔阂,玛尔尼非常想陪母亲安度晚年,但当他们在一起的时候就又显得那么陌生,并且玛尔尼始终对红色的东西有一种神经质的恐惧以至于她经常在夜里作噩梦。
很快,玛尔尼又来到一家新的公司上班,巧的是拉特兰就是这家公司的老板,但玛尔尼对拉特兰已经完全没有了印象。此时的拉特兰显然对这个有问题的漂亮女孩有着浓厚的兴趣,加班的时候,玛尔尼对暴风雨和发着红光的闪电产生恐惧,拉特兰突然发现这个怪异的女孩背后一定有着什么故事,更企图接近她。
几次的见面之后,拉特兰带他见了自己的父亲和前妻的妹妹,而这时玛尔尼也觉得自己有点爱上了这个男人,她不想让自己陷入感情的泥沼之中,不知所措的她本能地从公司的保险柜里偷出现金,打算远走高飞。不过这次拉特兰及时阻止了她,逼她讲真话,但玛尔尼还是习惯性地编了一大套谎言,在一番不断追问不断揭穿谎言之后,突然拉特兰郑重的向她求婚。迫于无奈,他们终于结婚了,但拉特兰家里的局面一时间陷入了混乱之中。拉特兰带玛尔尼直接和她母亲当面对质,终于找出玛尔尼各种精神病态的症结所在。原来,在玛尔尼七岁时,作为妓女的妈妈被一个水手嫖客欺负,在妈妈误伤了那个水手之后,嫉妒痛恨的玛尔尼用铁棍砸死了水手,家庭暴力和鲜血横流的场面从此在她幼小的心灵中留下永恒的阴影。在丈夫的抚慰与亲情的唤起之下,玛尔尼终于走出了心理误区。

幕后花絮

编辑
本片原定编剧伊万·亨特拒绝改编小说原著中的强奸场景,因为他认为观众会由此不再同情男主人公,希区柯克随后将其解雇,接任编剧的杰伊·普莱森·艾伦称这段强奸戏正是希区柯克的用心之处。
希区柯克原本希望能藉由精彩的剧本,吸引当时已成为摩纳哥王妃六年的葛丽丝.凯利(Grace Kelly)复出拍片,但是后来由于此事引起摩纳哥朝野的关注,且众说纷纭,凯利只得作罢,婉谢希区柯克的盛情邀请。
为了在摄影棚中拍摄骑马场景,希区柯克想到借用巨型跑步机来完成拍摄。
在这部电影中,蒂比·赫德伦和希区柯克的合作关系空前的紧张,这种情况在他们拍摄《鸟》的时候没有出现,也是希区柯克和别的女演员合作时没有出现过的。在片场,希区柯克最爱说的一句话就是:“她做了任何人都不可能做的事情——就是她提高了我的体重。”按照惯例,希区柯克在他所有影片中都会客串插上一脚;本片中,他出现在饭店大厅的一隅,一个人静静地坐著。
《艳贼》讲述的是关于一个有偷窃癖女人的故事,但在电影中对她的发病根源并没有深究,而在这部电影的DVD版本中,特别收录了一段希区柯克解释发病机制的记录片段,听希区柯克煞有介事的讲解医学还是很有意思的。

演员介绍

《艳贼》《艳贼》
肖恩·康纳利早在60、70年代就因《007》中詹姆斯·邦德的英雄气慨、绅士风度吸引了千百万观众,成为世界级大明星。时光飞逝到了80、90年代,这位已年近70岁的老先生并没有因年龄而减退自己的魅力,竟然又再次走红影坛,接连演出轰动巨片,活跃在演艺圈内,真是堪称一大奇迹。

肖恩·康纳利出生于1930年8月25日,那是一个战火纷飞的年代,在贫民窟里惨痛、残酷的记忆磨砺了他的性格,并使他继承了英国人的绅士风度,又继承了苏格兰人的硬汉性格。肖恩高中就缀学到伦敦找了份演员的工作,因而所受的正规教育并不多,他的丰富知识都是在图书馆中自学来的,包括学习表演。50年代初BBC广播电视网络里一部《拳王争霸战》使他崭露头角。1961年英国影界计划拍有关情报员007詹姆斯·邦德的系列片,这是根据弗莱明的小说改编为电影的一个庞大计划。身材高大,体质健壮,加上性格上如出一致,康纳利很快被制片人阿尔伯特·布洛克利和哈里·莎尔兹曼认确定为人们翘首期盼的邦德的扮演者,于是一份长达七年的合同顺利签订了。

1962年,007第一部《诺博士》 (《Dr.NO》)完工上映,收到了空前的成功和票房。康纳利也因此而一举成名,受到好莱坞的极大重视。接着在60-70年代作为007的第一任扮演者,康纳利共主演了五部007系列片,如《俄罗斯之恋》(《From Russia with love》)、 《金手指》 (《Goldfinger》)等。

除了007系列片之外,康纳利还出演过许多其他影片。特别是进入80年代,他主演的几部影片都在影视界有极高的声誉,他已定型为银幕硬汉的动作明星,甚至形成了自己的一套独特风格。文质彬彬,温文尔雅的外表,英勇无敌,铁汉雄心,处处透露出一种充满了机智的幽默。在与凯文·科斯特纳合作的影片《铁面无私》 (《The Untouchables》1987)中,他因老奸巨滑的爱尔兰警探一角而为他赢得一座奥斯卡奖(男配角)。

时至90年代,这位国际明星已进入60高龄,但对康纳利来说,这反而是他演艺事业的第二次辉煌。他片约不断,接连拍摄了八九部电影,并且使每一部都很成功,创造了又一个奇迹,康纳利充沛的精力和精湛的演技令人惊叹不已。

肖恩的敬业精神也经常被人们所称道。他常说:“我对每一个角色都尽心尽力,绝对不会去饰演一个自己没有摸透的人物。或许在今天的好莱坞,我的工作有些过时,因为影片留给演员表演的空间越来越少,可这是我对电影的追求,我必须对自己,对观众负责。”

影片评价

编辑
在《爱德华大夫》首次运用弗洛伊德的心理学理论建造电影故事之后,这部影片再度承袭《爱德华大夫》的精神分析线索和《蝴蝶梦》中的心理层次问题,探索了一种被暴力和性创伤所污染的童年记忆,而这种童年阴影又是怎样在长大后强烈的影响一个人变异的,并且这种变异又在很大程度上具体到一种摆脱不掉的偷窃癖中。所以影片的线索不仅来自玛尔尼童年的记忆导致了她的犯罪、神经质、说谎等种种恶习,而且拉特兰对玛尔尼的所谓拯救也有一种变异的心理,只是影片没有明说而已。
玛尔尼的心理疾病在医学上被称为病理性偷窃或称之偷窃癖,也是习惯和冲动障碍的一种,这种病人会反复出现偷窃欲望,无法克制,他们的偷窃目的并不是要获取钱财。病人在偷窃行为前有一种不断增长的紧张感,偷窃的过程中和偷窃后紧张感得以释放,代之以一种满足感。而玛尔尼偷窃癖的形成来源于童年对红色、暴风和男人性骚扰的恐惧,这也是典型的弗洛伊德式的病例再现。作为电影大师的希区柯克对玛尔尼心理释疑的揭迷处理也显见了一番功力,使影片焕发出曲折惊险和冷静解析的双重魅力。

幕后制作

编辑
1961年,阿尔弗雷德·希区柯克邀请已经身为摩纳哥王妃的格蕾丝·凯利领衔主演新片《艳贼》,后者虽然欣然应允,却遭到了摩纳哥国民的强烈反对,因为他们不愿看到王妃在片中扮演嗜偷成性的女贼。另外,凯利嫁给摩纳哥王子雷尼埃时,还没完成与米高梅影片公司签订的合同,所以她只好放弃其他公司的电影,而未能如愿的希区柯克也只得先行拍摄《群鸟》。
  完成《群鸟》之后,希区柯克开始继续致力于《艳贼》的改编,玛妮很快成为好莱坞女星竞相角逐的热门角色,环球影业上层曾向希区柯克推荐丽·莱米克担纲主演,出演过《西北偏北》的爱娃·玛丽·森特苏珊·汉姆谢维拉·迈尔斯西德尼·波拉克的妻子克莱尔·格里斯沃德都没能得到玛妮的角色。希区柯克早在1961年就看中了出演电视广告的蒂比·海德莉,经过希区柯克的精心调教,海德莉与马丁·鲍尔萨姆一道参加了试镜,并顺利签约主演《群鸟》。让海德莉喜出望外的是,希区柯克在拍摄《群鸟》期间就决定让她扮演本片中的玛妮,在她看来,这种机遇简直千载难逢。海德莉在2005年接受采访时称,《艳贼》是她最喜欢的希区柯克作品。
当时肖恩·康纳利已经对Eon Productions公司的片约充满顾虑,因为他唯恐被007电影局限了戏路,所以就连该公司的非007电影都不肯接拍。康纳利坦言想与希区柯克合作,但必须先看剧本,这让很多人震惊不已,有些人甚至认为这是对希区柯克的公然冒犯。康纳利实在不想再扮演间谍的角色,不可能出演《西北偏北》和《美人计》之类的电影。希区柯克的经纪人称就连加里·格兰特都不会要求先看剧本,而康纳利的回应只有一句话,那就是“我不是加里·格兰特”。
《艳贼》是希区柯克电影生涯中的重要转折点,他在片中最后一次选用金发女郎扮演核心角色,他与摄影师罗伯特·伯克斯、剪辑师乔治·托马西尼和作曲家伯纳德·荷曼的长期合作也由此画上句号,其中托马西尼和伯克斯分别于影片上映不久之后和1968年去世,荷曼则是因配乐缺乏流行元素和与《Joy in the Morning》雷同而被希区柯克解雇。

精彩剧照

艳贼 Marnie(1964)

艳贼(1964)

影评(47)|收藏(298)

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座