kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 欧海精美;(3)倾城佳话

kangkang 发布于:

城佳话》  讲述了善良的警察查理在咖啡店喝咖啡,结账时发现没有零钱给小费,于是将彩票作为抵押,向服务员伊芳保证:如果中奖,就分一半奖金给她。然而戏剧性的故事发生了,查理的彩票竟然中了四百万美元的头奖。为了阻止查理履行诺言,他贪婪的老婆甚至闹上了法庭,最终导致两人离婚。伊芳深深感受到查理的人格魅力,渐渐的走进了他的生活——最终这段感人的故事经过媒体披露,成为倾城佳话。

主演简介

古拉斯凯奇的片子很能分出三六九等,最好的是《远离赌城》、《火柴男人》、《战争之王》等,其次有《天使之城》、《逃出夺命岛》之类,包括这部《倾城佳话》,剩下一类纯(=蠢)动作片,如亡灵骑士等。

之所以能这么分,是因为其实凯奇的戏路不是特别宽,但特别适合演小人物,那些边缘人物,一致得到公认的那些片子也是如出一辙的小人物类型,经典造型就是站直咯,侧转头一脸迷茫的看着镜头。

又是一个天使般的角色,这次梅格瑞恩换成了布里吉特方达,老戏骨亨利方达的女儿,片中的造型有些神似戴安娜~~

两个献身人间的天使,也演绎了一段大完满的结局,好人好报,恶人恶报,典型的成人童话结构,但看着还是令人感动,因为这个世界这样的好人太少了,虽然在电影中,但还是让人动容,特别是凯奇告诉方达分给她一半的奖金时,在小餐馆的那一段。

虽然整个故事太过玄幻,令人感到“到底还是在拍电影”,男女主角的运气还实在太过于两极了好到极致还会差到极致,一切都被操控在编剧和导演的股掌之间,但还是让人在酷暑中感到一股子的清新空气,因为我们的生活中太缺少这样的大善与大爱了。

真实故事:

真实的彩票故事发生在1984年,地点在纽约扬克斯区,没有这么多复杂的感情纠纷,因为主人公都是大叔大婶。男警官Robert Cunningham时年55岁,老婆Gina也有50岁,女店员Phyllis Penzo年纪未知,但是已在一家披萨店工作24年,想来也有四五十岁了。

到1984年为止,男警官在这家披萨店已经腐败了八年,而女店员每周上六天晚班,这二人可以说熟得不能再熟了。3月的一天,男警官在店里一边吃饭一边研究彩票,心血来潮让女店员帮她选号,于是二人嘀咕嘀咕各写了3个号码凑成一注,男警官笑说中奖分她一半当选号的小费。

很快,4月1日愚人节到了。那天早上9点,女店员还在跟她老伴困觉觉,一个电话把她震醒了。电话里,男警官告诉她那张彩票中了600万美元,他要跟她平分。可以想见,在这样一个神奇的日子里,谁信谁傻逼。春梦正酣的女服务员也不例外。不过最终男警官还是说服了她,于是她尖叫着把老公捶醒,跟他一起分享这个坑爹的喜讯。 (影评 www.bufuzao.com)

还好男警官没骗人。最终两个家庭快快乐乐地平分了这600万美元,奖金采用21年分期付款,每家每年可以分得14.3万美元。其实男警官原来的工资也不低,3万美元一年(凌乱吧童鞋们!那可是1984年!),事后他说他这辈子都是个纯朴百姓( I've been a simple person all my life),他不想自己因为钱而改变。事实上,他和女店员确实都很纯朴,在接受采访时,他们纷纷表示,为人民服务是伟大的光荣的正确的革命事业,虽然富裕了生活好了但是他们不忘本,愿意继续为人民服务,你当你的小警官,我当我的服务员,制服就是对人民最大的贡献。

让人称奇的是,他老婆竟然也没啥怨言。男警官跟老婆说,这彩票得给个老妞儿,五五开。然后他老婆就同意了。这样看来,影片里所塑造的狠心拜金女形象可是大大丑化了原本的人物。难怪片尾字幕最后打上了“The persons and events portrayed in this production are fictitious. No similarity to actual persons, living or dead, is intended or should be inferred.”原本看到这段话我还觉得奇怪,到底是不是真人真事呢?查完了才知道,这电影不过是披了个历史的睡衣上观众的床,脱得越光观众越高兴。

以上历史,84年媒体多有报道。《纽约时报》《人物》《时代》等报章杂志都有原文可考。甚至奥普拉的网站上还有那么一小段,也不知上过她的节目没。

倾城佳话 It Could Happen to You(1994)

倾城佳话(1994)

影评(106)|收藏(388)

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座