kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 欧海精美:(4)幸运牌手

kangkang 发布于:

术高超的职业赌徒哈克·切沃艾瑞克·巴纳饰),在纸牌上的功力堪称翘楚。但赢得大把钞票并不是他的唯一目标,哈克希望能在世界扑克冠军大赛上一举夺魁。在高手云集的赌城拉斯维加斯,他集中一切精力训练自己的牌技,也是在这里,他遇到了聪明貌美的女歌手比莉·奥菲德鲁·巴里摩尔饰),并与她坠入了爱河。在贝利的帮助下,他千辛万苦赢到了比赛的最后。原本离冠军只有一步之遥,他却万万没有想到,自己决赛中即将面临的职业高手,竟然是与他疏远多年的父亲L.C.切沃罗伯特·杜瓦尔饰)。更糟糕的是,在这样的艰难时刻,哈克和贝利的感情也出现了危机。

其实,这部电影讲的虽然是一个职业赌徒和赌博的故事,然而赌博在这部电影里绝对是次之又次的,仅仅只是作为一个载体出现在这部电影里。人性的蜕变,生活的升华以及对亲情和爱情回归的召唤才是这部电影最着重描绘的事。这更像是一部温情的爱情电影,也像是一部温情的亲情电影;虽说这个故事发生在拉斯维加斯,虽说主人翁一直在赌博,然而这并不能就此如此简单明了地把这部电影定性成一部赌片。

德鲁·巴里摩尔所饰演的比莉用一句最不经意的话说出了这部电影最重要的一句对白,她对哈克的父亲说:“施与受”要比“输与赢”困难得多。听到这句话的时候我是非常意外的,因为我从不曾想过,会在这样的一部电影里听到这样一句充满了哲理味道的话。
  要赢,就不能心软。这是信仰技术取胜的哈克极其理性的价值观;作为一名职业赌手,他所要做到的就是冷静,还有极度精巧的计算,以及不放过任何机会地投下自己的赌注以赢取最大的利润。比莉则是一个完全相反的人,在她眼里所有的一切都充满了好奇和生机,直觉地相信她所看到的一切,她是一个极为感性的浪漫主义者。电影开始在赌桌上一场华丽的胜利开始,然后就是哈克与比莉的相遇。

电影用了许多的篇幅描绘了哈克在赌桌上从输到赢再到输的整个过程;这就是“输与赢”的直笔描写了。而在电影的最后那故意输给父亲的那场豪赌里,在我看来他才算真正地赢了。被比莉所感化,也许,电影里用曲笔所描绘出来的输家才是最大的赢家。施予,自己所要承受的是还有多少,这也许就是“施与受”的真谛了。电影结束的时候完全不是我们曾经以为的那种英雄式的胜利,而是哈克放弃了自己渴望了多年的那种技术性的胜出而成全了自己的亲情和爱情,施予了一位年迈的老人一场豪赌里最后的那个心愿和一个或者有的希望。输掉了一场应该赢的豪赌却迎来了他崭新的人生;我们能说,他是输家吗。
  当哈克用他已经被软化了的心来施予仁慈和成全的勇气时,他受予的也许更多。

幕后花絮

影片中关于世界扑克牌大赛的场景取自2003年的真实比赛,华纳特意请来了赌场高手杰克·宾尼昂、道尔·布朗森、约翰·陈、霍伊特·柯金斯、埃瑞克·林德格林、詹森·莱斯特等十数人前来助阵。

• 2003年的世界赌王詹森·莱斯特在该片中受邀担任影片顾问,讲述世界扑克牌大赛的有关知识。

幕后制作

影片根据艾瑞克·罗斯的同名小说改编而来。而导演柯蒂斯·汉森本身就是一位非常出色的纸牌高手,可以说是出于兴趣与爱好,汉森才会制作了这部电影。与柯蒂斯·汉森共同完成了编剧工作的艾瑞克·罗斯在扑克牌真正流行起来之前就开始着手剧本的创作了。

剧照精选

幸运牌手 Lucky You (2007)

幸运牌手(2007)

影评(48)|收藏(152)

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座