kangkang

时光,既一分一分地过去,也一分一分地进行,又一分一分地将来,故此我必需一分一分地珍惜,于是也就成了我的时光。

我的日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 舌海精学:(49)上海闲话讲白相——嗲

kangkang 发布于:

”在上海话中的发音是“di a”(第一声),是舶来语,源自英文DEAR(亲爱的、可爱的)引申为对年轻女性的形容,比如娇柔的,撒娇的,媚态万千的。将舌头轻扫上门牙发出“di”的音节后,再舒坦地“a”一下,大概就能念出“嗲”的感觉了。

编辑 | 删除 舌海精学:(48)上海人“轧淘”

kangkang 发布于:

悠么跟大家聊聊上海人的文化了,去年我们聊过上海人的“吃头势”,大家看了侪觉得老噱额。实际上,上海人“轧”头势也老结棍的,伐相信侬跟我扳扳手指头:

编辑 | 删除 舌海精学:(47)上海人的口头禅

kangkang 发布于:

海话往大里说当然是吴语的一种。但上海话在吴语中是很特别的,特别之处有两点,一是杂,二是新。上海话是很杂的,周边地区的方言土语,松江话、苏 州话、宁波话、杭州话,上海话当中都有,可谓兼吴越而有之。比如“小鬼(读如居)头”就是宁波话,“勿来三”就是苏州话,“莫牢牢”则是杭州话。

编辑 | 删除 舌海精学:(46)从上海闲话中看上海男人

kangkang 发布于:

在上海话语词中的各种上海人的特点已经成为上海人的生活习惯和优良传统,同时也构成了以商业为基础的、与农业文化不同的海派文化的底蕴。

编辑 | 删除 舌海精学:(45)小转弯和大转弯

kangkang 发布于:

海人有很多习惯说法和普通话完全不同。最典型的,就是经常有外地朋友问我,上海人为什么把左转弯,说成是“大转弯”;右转弯,说成是“小转弯”?这小问题里面,藏着大学问咧!
要讲大转弯、小转弯,先来讲讲“转弯”。

编辑 | 删除 舌海精学:(44)上海话的托福考试! 单选题:.note

海话的托福考试! 单选题:.note

编辑 | 删除 舌海精学:(43)爷爷奶奶嘴里的复古上海闲话,侬还听得懂多少

两天无意中听到有人说:

“侬个小鬼,只晓得错鸡”
不知道有多少上海人
还能知道“错鸡”的意思?
上海话作为一种语言
也在不断地发展变化
像“错鸡”这样的复古上海话
估计现在很多90后、00后都没听过!
来来来,一起学起来吧!

编辑 | 删除 舌海精学:(42)这30个上海方言“成语”,据说连本地人都看不懂!

我国众多方言中,
上海话(吴语)曾被网友评为
“十大难懂方言”之一。

编辑 | 删除 舌海精学:(41)说说上海人的“腔”和“调”

kangkang 发布于:

说上海人的“腔”和“调”

编辑 | 删除 舌海精学:(40)上海方言话“大大不大大”哪能读法?

kangkang 发布于:

对夫妇准备出门,知道外面下雨了,丈夫对妻子说:“去看看,外头雨落得阿大?”

妻子探头窗外,回丈夫道:“大大不大大”。

kangkang (檀香山(火奴鲁鲁))

男 天秤座