王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 有熊谷守一在的地方丨门前小院,灯火阑珊处

王小民的吐槽 发布于:

所谓“日式小清新”,在冲田修一这里的味道却是不同。大体说来,这位导演的镜头前,并没有刻板印象中的那种日式电影充满的无病呻吟的青春以及矫揉造作的恋爱酸腐味,更多的是凡人日常生活的涓涓细流。

说是“凡人”,想想又不全对。

有熊谷守一在的地方丨门前小院,灯火阑珊处

一眼看去,似乎这人就在你我之间,比如《横道世之介》中的横道世之介,《啄木鸟和雨》中的岸克彦以及田边幸一:沉默寡言的大学生,尽忠职守的伐木工人,不成材的菜鸟导演……并不是多么了不得的人物。

有熊谷守一在的地方 Mori no iru basho(2018)

有熊谷守一在的地方(2018)

编辑 | 删除 阳台上丨小鲤鱼挥刀向龙门

王小民的吐槽 发布于:

看过电影,用半个小时,读完了任晓雯的原著。

写得有点出乎意料。

首先与设想中的女作家情感细腻,华彩绚丽,动辄铺陈一大堆形容词不同,《阳台上》的文本简练朴实,甚少描写心理,主体放在行动和对话上,作者评判和卖弄的金句也没有,只把想象中的断面冷酷地推给你看,之后便不再管。

阳台上丨小鲤鱼挥刀向龙门

有些傲然。

其次是,电影居然如此忠于原著,所有的剧情,大部分对白都照搬小说,只不过因为原作的内容太短,因此把一些伏笔具象化,同时加入了“东方

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

编辑 | 删除 绿皮书丨绿色石头与黑白之城

王小民的吐槽 发布于:

这两年的奥斯卡都和“绿色”较上了劲,去年的《水形物语》,现今想起来就是一片绿汪汪的水和一只绿毛水怪;今年的《绿皮书》,直接名字就开始绿了。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

名字带绿,片子倒是没那么绿,与陀螺这种歪门邪道异想天开,一出手别人瞟一眼就能看出来的“怪胎”风格不同,《绿皮书》拍得是相当规矩,导演隐匿在演员,编剧,甚至音乐之后——大概就是你看过片子,兴冲冲地会去找主角是谁演的,剧本是谁写的,拉个歌单赶紧听起来——至于电影是谁

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

编辑 | 删除 新喜剧之王丨“一将功成”的如梦和周星驰,和银幕外的“万骨枯”

王小民的吐槽 发布于:

电影的最后,主角如梦得到了一个“咸鱼翻身”的机会——试镜周星驰新片的主角。

到了现场,高(群)手(魔)云(乱)集(舞),跑了十几年龙套的如梦,几乎还是啥啥都不行,上场没说两句话就被轰走,关关难过关关不过,眼看着就要被打回原形,继续回去当服务员开网店。

那倒也没啥不好。

最后一个环节,角色扮演,前面两位一位是有功夫,一通拳脚打得虎虎生风;另一位则是有颜值有身材豁得出去,直接走下三路,啥也没有的如梦看得是目

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 死侍2:我爱我家|福斯的《死侍》绝响与西比尔传说

王小民的吐槽 发布于:

电影中有个镜头,死侍对着床上的弗莱德·萨维奇吐槽漫威,还说自己也“来自漫威”,结果被萨维奇将了一军“你来自福斯。”

说这话时语气中颇有些洋洋自得。这其中大概有漫威已属迪士尼,电影中颇多拘束,不会像《死侍》这样“黄暴”的缘故,要知道《死侍》1,2部都是妥妥的“R”级,放在核心观众群是老人孩子的迪士尼中,怕是立项都成问题。

不过死侍的如此调侃如今怕是已经成为绝唱,就在《死侍2》在北美公映后不久,迪士尼就把

死侍2:我爱我家 Deadpool 2(2018)

死侍2:我爱我家(2018)

编辑 | 删除 “大”人物|借了《谍影重重》的瓶来装《老手》的酒,文体两开花

王小民的吐槽 发布于:

《谍影重重》系列的出现改变了动作电影拍摄方式,快速剪辑短镜头,手持晃动摄影,略有些笨拙却惊险的写实化贴身肉搏,树立了本世纪动作电影的标杆,也让无数后来者竞相效仿。

《谍影重重3》在105分钟内大约呈现了3200个镜头,平均每个镜头耗时2秒;再加上全片大量运用的手持摄影,如果精神状态不佳时去看,很有可能会产生眩晕的感觉。

这些与《“大”人物》什么关系?

因为我去看《“大”人物》的时候,一直都不太适应,几场

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 白蛇:缘起|白蛇许宣变《泰坦尼克号》杰克露丝,大人之间的爱情

王小民的吐槽 发布于:

看完电影默默地打腹稿时,本以为《白蛇:缘起》中间的冒号是一个点,还想抓住这个“点”,大加“鞭挞”一番。印象中的国产电影只要名字中间带个点,总是透露出一股自我感觉逼格很高实际看起来中二爆表·曾经的新概念作文大赛文章的气质,对于我这般老人来说,看之前自动降了一点期待。

不过却记岔了,《白蛇:缘起》中间多了那么一点,这名字看起来又正常了一点。一时间却记不起中间带冒号的有什么片子,好的坏的都算。想来颇为自得

白蛇:缘起 White Snake(2019)

白蛇:缘起(2019)

编辑 | 删除 人生七年2|14岁时真正的少年愁,是开始意识到真正的现实和命运

王小民的吐槽 发布于:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。

想起这两句古人词,似乎愁苦与少年是不大沾边,鲜衣怒马,意气风发才是应有气象;偶尔的小情绪,不过是“为赋新词”生挤出来的。

到如今,一面是初高中的孩子们在网上矫情自怨自艾的情绪泛滥,一面是鸡汤盛行,过来人经常会灌一些“当时天大的事,现在想想也就笑笑”的人生至理。和千年前的古人的表现和态度,也并无不同。

况且14岁的年纪,真的

人生七年2 7 Plus Seven(1970)

人生七年2(1970)

编辑 | 删除 人生七年1|穷人家孩子的志向远大,富人家孩子的“脚踏实地”

王小民的吐槽 发布于:

现在的冒险游戏,比如最近的《古墓丽影:暗影》,有一个十分方便的设定就是鹰眼,目标在哪儿,咔嚓按下快捷键一个光柱就出来了。然后屏幕上会有一个小箭头,指示你前进的方向。

如果选择了简单难度的话,那么在通往目标的攀爬物上都会有非常明显的指示,按下鹰眼路径还会高亮显示;就算操作很烂,只要不是太傻,大方向上总不会错。

人生七年第一部|穷人家孩子才志向远大,富人家孩子都脚踏实地

如果选择了最高难度,那么你不仅不知道目标在哪儿,而且也不会有标识出的路径,一切只能靠自己摸索;

人生七年1 Seven Up!(1964)

人生七年1(1964)

编辑 | 删除 蜘蛛侠:平行宇宙|流行文化撞色拼接出的魔方蜘蛛侠,非动画不可

王小民的吐槽 发布于:

电影的第三幕,平行世界的蜘蛛侠们都要回归来处,来自上世纪30年代的暗影蜘蛛侠带走了一个魔方作为到此一游的纪念品。

魔方的意象应该是有意为之,六面六色,正好对应着电影中的六位蜘蛛侠,毫无疑问这也是本片卖票的最大倚仗。

虽然有六色,可还都是蜘蛛侠。得益于十几年的作品铺垫,人民群众早已对小虫的起源故事耳熟能详。就算组团来袭,大致的梗概在那儿,微调的部分说上一两句,没看过漫画也没问题,对于大部分知道蜘蛛侠的观

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)