王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅰ

王小民的吐槽 发布于:

2008.04.30 《钢铁侠》

十年之后,我依旧能记起当史塔克穿着他那用破铜烂铁组装成的钢铁侠战甲初代走出山洞时内心的兴奋,不过在当时,那种激动只是简单的源于被压迫了许久的主角靠着智慧展开个人英雄主义式的反杀,与以前看蜘蛛侠,蝙蝠侠刚刚出山狂殴反派的心情没什么不同,并没有意识到,这个场景,开创了一个系列电影的新时代。

而之后钢铁侠狂拽酷炫的自揭身份那一幕,却惊得我下巴差点掉下来。

原谅我的孤陋寡闻,至少在当时,看过的超级英雄都是在小心翼翼的隐藏身份。彼时“蜘蛛侠三部曲”正当红,老牌的超人,蝙蝠侠也有相当的知名度,而他们无一例外都是双面人,普通人一面,超英一面,一边行侠仗义,一边做一份平常的工作,战战兢兢的保护着自己的身份。

所以,当这个胆大包天的史塔克对着一群记者说出:”我就是钢铁侠“时,屏幕前的我的大脑瞬间短路。

什么?就这么直截了当的公开了?一点都不用藏着掖着的么?后面的生活怎么办?

这个超级英雄,确实有点不一样。

那时的我,正在大二的尾巴上。

暑假一过,就是大三了,却什么也都还没有规划。整天说着不打算考研,不想继续读书。可是也没有做出好好学习知识将来好找工作的样子来,依旧是浑浑噩噩的过日子。

每天的生活就是有课就上,没课就看看电影,打打游戏,偶尔在人人网上发发牢骚,扯扯闲篇,也没几个人看。

语言专业,男生本来就少,一个系的男生住不满一个6人宿舍,还得填一个英语系的小哥才完满。都是平常人家的孩子,又都是第一次上大学,虽说关于未来,各有各的说法,但好像都不是那么的确定,也不是那么的有信心。

然而一觉醒来,还是得过且过,打游戏的打游戏,谈恋爱的谈恋爱,该逃课逃课,该挂科挂科。

大学嘛。

2008.08.20 《无敌浩克》

我很确定看过这部电影,而且看了至少两遍。

最近一次应该是在去年,在深圳的青旅,某一个百无聊赖的晚上,掌柜像往常一样打开电视找电影看,选中了看起来很劲爆的《无敌浩克》,于是大家一起边看边有一搭没一搭的聊着天,消磨时光。

这几乎是我关于这部电影的全部记忆。

马克·鲁弗洛并没有主演过绿巨人的独立电影,但是毫无疑问,无论是在漫威宇宙还是在观众心里,他就是浩克的代名词。而爱德华·诺顿却因此与漫威闹掰,他的绿巨人,也就在《无敌浩克》之后画上了终止符。

道不同,不相为谋。看着鲁弗洛的绿巨人,挺好。

那时的我,大二暑假,大三开学前。

假期的日子总是空白而又枯燥,所以就像对于《无敌浩克》的电影一样,那段日子我也几无印象。

现在想想,没有印象的日子都是最幸福的,因为一定没有刻骨铭心的悲剧发生。

家人都在,岁月静好,平平凡凡的过无聊的日子,年少时的我一度以为这样的生活坚如磐石,死水一般,令人厌烦;待自己羽翼丰满,便要展翅高飞,冲破藩篱,拓一方广阔天地。

少年不识愁滋味,只顾得做梦。却不成想,这样平常的日子,才是老天爷最大的恩赐。

2010.04.25 《钢铁侠2》

米基洛克饰演的反派拿着鞭子狂追史塔克,我疑惑的看了下时间,明明电影只是到一半,是他还要再次升级还是最终boss另有其人?

答案是另有其人,但我一点都想不起来是谁。而除了上面那个场景,还能记起来的,也就是最后斯嘉丽·约翰逊美艳的黑寡妇最后的那一场打戏了。

人的记忆果然是会错乱,如果不是对着手边的年表,我还会固执的认为黑寡妇的出现是在雷神和美队之后,是她聚齐了复仇者,之后就开始联盟的团战了。

事实上,《钢铁侠2》之后才是《雷神》,《美国队长》,然后才是复仇者联盟。

虽说剧情上想不起来亮点,但是从时间上看,《钢铁侠2》开始,漫威宇宙才真正开始快速建立。比起《无敌浩克》和《钢铁侠2》之间相隔一年半的筹备,之后的漫威电影的步伐越来越快,一年一部,半年一部,到几个月一部……说句玩笑话,现在这速度,比某些美剧,例如《权力的游戏》更新都快了。

从什么时候起,我们习惯了走进影院看漫威,又从什么时候起,我们开始乐此不疲的翻看新闻,望穿秋水的等着下一步的超级英雄电影的上映的呢?

大概是从那个女人干净利落的撂倒一群大汉,一脸不屑的向我们走来那时起吧。

那时的我,大四下学期,应该考研面试成绩出来的时候。

具体出没出来,现在是记不清了,时间点很暧昧,应该就是那几天,不是在焦急的等成绩,就是知道被录取之后志得意满,心潮澎湃。

所以你们知道,我考研,而且考上了。

即便是现在的我穷困潦倒一无所有,提起考研来我也可以心平气和的和你说,就算只是把真实经历讲出来,都像是在讲段子。

比如只复习四个月,跨校跨专业,考到了中国最好的学校;

比如考研时还经常通宵,睡一天,傍晚才去自习;最津津乐道的是花了一晚上时间看《美少女战士》;

比如政治只花了几个晚上看了下”红宝书“,几近裸考,最后成绩80多;

比如专业课考试没带表(高考也是),最后几乎是涂抹着做完了大题;

比如面试时就自己一个男生不穿西服,强装镇定……

原谅我用如此多的篇幅来吹牛逼,毕竟人这一生真正高光的时刻并不多,讲起来就容易眉飞色舞,然后失控。

可是在回忆时,却还不容易满足,总是忍不住会假设,如果当时做得更好点,现在的结果会不会也更好?

比如如果早早下定决定考研,早早开始复习,是不是就可以考到更好的专业,走上一条成功的康庄大道了?

真的,好多次好多次,这样想过。

而对于失败者,过去的辉煌只会成为负累。所以我永远也忘不了过年时亲戚提出的另外的假设:

”如果不让你读这么多书,你的生活或许会比现在强多了。“

明日继续。

#钢铁侠/Iron man(2008)钢铁侠
Iron Man
(2008)

王小民的吐槽 (北京)