王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

王小民的吐槽 发布于:

2011.05.02 《雷神》

2011.07.19 《美国队长》

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

三巨头中的两部开山之作,只相隔了两个月的时间,几乎是前脚贴后脚,漫威宇宙这麻利劲儿,有点像赶在deadline前交作业的学生,最后时刻咔咔咔咔整一通,质量退而求其次,只求赶上进度。

现在想想,漫威三巨头,除了《钢铁侠》这种开启漫威宇宙的划时代的作品,《雷神》和《美国队长》系列第一部好像都略平淡。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

毕竟那时候漫威也还嫩点,套路还没摸透,有点赶工。反正雷神和美队后面出彩的戏份多多,第一部嘛,权当是背景介绍+引出人物了。

能记起娜塔莉波特曼,能记起《破产姐妹》的Max,能记起锤哥,能记起抖森,能记起又老又奸的奥丁王。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

能记起美队,记起巴基,记起一见面就不由自主的想动手动脚的特工卡特。

对于漫威而言,这就够了。

反正后面还有挽回的余地,第一部起点低点,到时候渐入佳境,口碑票房双丰收,岂不美哉?

那时的我,研一刚结束。

在清华的日子过得四平八稳,来到了首都北京,宇宙中心五道口,周围的同学皆是人中龙凤,世面也算是见过更大了些。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

不过本性还是那样,内向孤僻,却偏要勉强,让自己向外多走了几步,但是现在想想,其实内心深处是拒绝的,只是年轻力强,又不知往何方向,有劲没处使,便四处乱撞。也算是有些收获,结识了几个朋友,去过了一些地方,见过了些许天地。

然而多年以后的现在,经了些世事,懂了些事理,再回望那段日子,却只记得自己出糗的时刻,做了太多太多的傻事;而看那时的自己,也只剩下幼稚可笑。

不过终究有些结果。比如,就在2011年5月到7月这段,得了个女朋友。

2012.05.04 《复仇者联盟》

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

前一段时间DC的《正义联盟》上映,票房口碑都一般,最为大家诟病的是,战力实在是太不平衡:所谓的正联沦为了大超和他的小伙伴们,所谓的大boss在超人面前被爆成猪头。

而5年前的《复仇者联盟》总是免不了被拿来说事儿,要知道,妇联1的反派更弱,只是洛基和一群杂兵而已。

得益于前期人物铺垫足够,性格鲜明,所以前期组队的各种摩擦,不同性格能力的超级英雄之间的小火花,都被细腻的展现出来。虽然浩克和雷神是主要战力,但也没有强的过分,无非就是强的打得人多点,怪大点,弱的在旁边做做辅助,撩撩阵。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

大家都有高光镜头,互助互利,相得益彰。

而这时的漫威宇宙,骨架已成,《复联1》夯实了地基,之后的工作,就是慢慢的添砖加瓦,徐徐推进了。

那时的我,研二要结束。

那段日子,很难讲。

本来是可以两年毕业的,而自己其实并没有做学问之心,本应该尽速完成学业,早日找个工作,走向社会。

却由于研一要结束的境遇,做了一个违背本心的决定,又根本完成不了,于是整个研二,便是白白浪费了一年。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

写下上面两句话时,我都没办法释怀,狠狠的骂了句:

“笨蛋。”

太可悲了,想想那一年,除了看了好多部电影之外,完全找不到任何的实绩,能够宽慰自己。

“笨蛋。”

如果当时的一年奋发努力了,或者选了另一条路,会怎样?

我却无比讨厌这样的假设,幻想从未发生的事情的诱惑就在于,它可以无限的美好,但却改变不了任何事,只能增加对现实的厌恶。

而同时我们往往会刻意的忽略,假设可以有多好,就可以有多坏。基于当年的选择而延展出的当下的状态,不一定是最好的,但也不一定是最差的,因为你只能体验它,所以并没有其他的人生,供你比较。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅱ

如果一切能够重来,也许我会重新选择。但是许多年以后,生活会更好么?

谁也保证不了。

研二就那样不堪回首的过去了,没有毕业,继续研三。

没什么后悔的。

#复仇者联盟/The avengers(2012)复仇者联盟
The Avengers
(2012)

明天Ⅲ:

2013.05.01 《钢铁侠3》;研三,即将工作。

2013.11.08 《雷神2:黑暗世界》;工作第一年,处处不顺。

2014.04.04 《美国队长2:冬日战士》工作第一年,危机,转机,家变。(待定)

王小民的吐槽 (北京)