王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅲ

王小民的吐槽 发布于:

2013.05.03 《钢铁侠3》

于是钢铁侠的个人系列就这样结束了。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅲ

看见年表又惊讶了一下,虽然钢铁侠几乎在漫威的所有电影中都无处不在,但其实关于他的个人故事,在5年前就已经告一段落。

而在这部终结篇里,身份焦虑,自我怀疑成为了电影的主基调,我们看到的不再是一个狂妄自大,却又一往无前的钢铁侠,而是一个与铁甲,与生活纠缠不清的托尼史塔克。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅲ

虽说DC电影宇宙在建构方面现在是弄得一塌糊涂,但是我们从来都不能否认诺兰的《蝙蝠侠》的伟大成就。而自蝙蝠侠始,内心复杂纠结无助的超级英雄形象似乎就成为了银幕的新潮流,在丧文化风靡的今天,有的人不仅想要看到超级英雄耍帅,也想要看到超级英雄郁闷。

可是真的往郁闷的调子拍,尤其是像钢铁侠这样,画风大变,却也有漫画的粉丝不买账,单纯来看爽片的影迷不买账,不纠结就是干的猛汉不买账……

改变一个成功系列的基调,总是要付出代价的。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅲ

然而作为一部漫改商业大片,这么多年过去,关于深度的争议早已经是过眼云烟,而看过电影的人,大多已经不记得情节,但是唯有最后的那个铁甲纷纷上天螺旋爆炸“放烟花”的场景,至今还是大家津津乐道的谈资。

有钱真好。

那时的我,研三即将结束。

时间总会无情的裹挟着人向前,逼迫其做出选择。既然研二折腾了一年徒劳无功,那么剩下的选项简单明了,出去做工。

于是加入了浩浩荡荡的就业大军。

从《钢铁侠》到《复仇者联盟3》,陪漫威宇宙走过的漫长岁月Ⅲ

找工作的过程是一个痛苦的自我认知的过程,现实的光刺破象牙塔,直插人心。没出去之前看自己的简历,光鲜亮丽,信心爆棚,出去溜达几圈才知道,不过是帮人家的垃圾桶,多添了一个废纸团。

受过一次次打击过后,不断的调低预期。即便如此,心里面总是还留着个底线和标准,还是固执的不愿放弃,于是在被拒绝的同时,又重复着与机会擦肩而过。

真的还是天真,没想过未来,安居,养老,孩子的事,只是想着,千里之外,海的那边,有人在等。

年轻真好。

最后在祖国的南海边谋得了一份差事,万般不甘,奈何实力有限,只能安慰自己,也算是得偿所愿,而且再怎么说,在一线城市继续闯荡刚刚开始,雄心万丈,光芒万丈。

幼稚的心和滚烫的血,都还未凉。

#钢铁侠3/Iron man 3(2013)钢铁侠3
Iron Man 3
(2013)

王小民的吐槽 (北京)