王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 21克拉|为爱接盘,向佳音生

王小民的吐槽 发布于:

果不其然,《21克拉》的结局,也是一个二选一的套路。

21克拉|为爱接盘,向佳音生

在看的上一部国产爱情电影《喜欢你》里,出现了完全类似的情节:

正当男女主角刚刚渡过难关,确认关系你侬我侬之时,“原配”杀出,企图用美色/金钱把当事人拉回到原来的生活当中,而当事人只能被动接受,暂且劳燕分飞。

之后先是“原配”幡然醒悟,主动放手,再是主角幡然醒悟,找回真爱,二人终成眷属。

虽说终结在劳燕分飞这段儿更添悲剧色彩文艺范儿,但是一个娱乐片大团圆结局也没啥好苛责的,所以这么安排倒也还行,只是如何实现就考验导演和编剧的功力了。

明眼人应该能看出来,这个套路的关键点就在这个“原配幡然醒悟”这里,如果主角的爱情必须要靠第三人的离开才能成全的话,那么至少该给TA一个明确且坚实的动机。

21克拉|为爱接盘,向佳音生

比如《喜欢你》中,林志玲扮演的私厨一出场几乎就全面碾压主角周冬雨,再加上金城武老爹的家族压力,回归原本生活合情合理。

而林志玲最终选择离开也是发现金城武的生活和习惯早就被周冬雨所改变,这个吃饭的梗铺垫了整部电影,所以选择离开虽然稍显刻意,但是逻辑是通的,可以接受。

与之相比,在《21克拉》中,大鹏扮演的贝总能带走佳音几乎所有人都能理解,毕竟大家都有过被金钱支配的恐惧经历;可是他最后的放手成全可以完全说是“编剧杀”了,一句“投资外卖赚了很多钱”就想糊弄过去,强行团圆大结局,未免显得敷衍和不走心。

而《喜欢你》并不是一部多么优秀上乘的电影,在结局上比起《21克拉》来都显得通畅的多。在剧本打磨和情节逻辑方面,明显即便是作为要求不高的爱情商业喜剧电影,《21克拉》也是落了下乘的。

21克拉|为爱接盘,向佳音生

更不要说为了凸显主角的逼格和美颜,明目张胆的做出诸多不合理细节。

比如佳音明明房子都被收了抵债,居然还能开着几百万的玛莎拉蒂到处乱晃;

比如佳音口口声声说着自己破产,却还能带着珍珠项链招摇过市;

电影情节的夸张是必要的,所以我能理解主角二人偷偷住商场这种生活中几乎不太可能发生的事,也能勉强接受佳音一次出境就换一套衣服;但是你若是开着我这辈子的收入都不一定买得起的豪车还哭穷,那我还是先劝你把车卖了再说。

而这些明显违和的细节的出现,只能归罪于电影的有意为之。若是豪车这个意象的两次出现还能用刘佳音的拜物生活的破坏和回归来解释的话(就算能解释也掩盖不了矛盾),那么珍珠项链除了说热巴我最美之外实在是找不到理由来辩护了。

21克拉|为爱接盘,向佳音生

就是有粉丝爱看一套接一套的换装,谁管逻辑什么的,你来插什么嘴?

是啊,女主最美,女主最帅,和富商谈了三年,发现人家有老婆甩了人家,于是瞬间赤贫,成了落架的凤凰。

男主一个普通人,小结巴,小屌丝,机缘巧合和女神绑在一起,暗生情愫,为爱裸奔,终获芳心。

这……不就是一个接盘侠的故事么?

而最后的编剧杀更像是一个无奈的嘲讽,如果贝总不放手,这一对痴男怨女也就这样凉凉了。

21克拉|为爱接盘,向佳音生

刘佳音选择贝总有着充足的理由,对王继伟的爱或者是体恤,这个选择是不可逆的;与《喜欢你》中的霸道总裁不一样,他只需要被点醒,而选择权始终在自己手里,但刘佳音选择的主动权只有一次,之后她的人生,就完全交付给了他人。

所以《21克拉》的爱情是很无力的,从始至终它都没有显现出胜过金钱的力量,而最终的胜出是靠着金钱的主动放弃,这样的成全,说是圆满,不如说是施舍。

唉,我也真是的,现实那么残忍,看个片儿娱乐下,乖乖的做一只颜狗就好,想那么多有的没的的,累不累。

• 前几年国产电影流行青春片,上学的时候早恋打胎,最近倒好,成人的爱情喜剧倒是和性绝缘了,女主和土豪恋爱谈了3年,拿房拿车,电影中最激烈的互动也就是亲了一小下……或许是主角清纯人设的作用?
  • 市场需要这样的商业喜剧片,人民群众毕竟到电影院去乐呵的,小情侣们毕竟去看电影是为了甜蜜的,不过还是希望剧本和细节能更好些;
  • 电影其实拍的不错,片名出来之后的一个长镜头挺惊艳的,找工作和找房子那段交叉蒙太奇也挺有趣,只是有些镜头总是把脑袋顶着上框不知道是不是有意为之,有点看着不舒服。
21克拉 21 Karat(2018)

21克拉(2018)

王小民的吐槽 (北京)