王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

王小民的吐槽 发布于:

拿今天的视角来看,《当幸福来敲门》在很多地方,都是一部有点过时的鸡汤。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

时下是8012年,高大上完美无瑕的奋斗履历几乎绝迹,美国梦的单向激励再也掀不起人们心中的波澜;

在这个图腾坠落,偶像破灭的质疑时代,没有杂质的正能量反倒会被当做奇行种,大家会嘲笑古老的天真和坚持,坚持不懈的拿着放大镜找寻人物身上的黑暗面,每一个神话人物走下神坛,都会引发群体的狂欢。

目光不会清澈,人人都以为自己可以透过层层美好的滤镜直击真实,殊不知也同时把所有的美好罩上了阴谋的滤镜。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

所以传统一根筋的圆梦电影已然满足不了大众高不可及的阈值,倒是带着对现实无奈而又戏谑的碎梦故事更能吸引观众的眼球。

比如《我,花样女王》,人生虽有高点,但是除了那一次的昙花一现全是低谷,工作,家庭,生活……糟得不能再糟;

比如《茉莉牌局》,所谓的事业就带有原罪,所有的努力都不过是在摆脱原生家庭带来的伤害,奋斗了一圈只是回到原点。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

而即便是最后创业成功,那么过程也必然有些暗黑的下作手段,家人成仇,兄弟反目,登顶的背后,是成功者的孤独和失败者的血泪。

比如《社交网络》,主角的奋斗历程就是从一个不受人待见的天才变成了一位富可敌国讨人厌的混球,无论是为了什么,把当年的好友合伙人赶出公司也是不争的事实;

比如《大创业家》,主角一开始也是生意失败,老婆跑路,和加纳的遭遇何其相似……但是之后的发展,夺人妻子,用哄骗威胁的手段搞定麦当劳兄弟,拿下品牌,看起来都是抹不去的污点。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

另外值得注意的是,《当幸福来敲门》拍摄于2006年。

除了年代好像有点久远之外,06年对于绝大部分人来说并没有什么大的概念;然而两年后的2008年,相信大多数人都会有点印象了。

不不不,说的不是北京奥运会。

而是金融危机。

08年之后的电影里,出现金融人物时,基本等同于满口高大上名词的骗子,吸血鬼,群众的对立面。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

在《监守自盗》中,我们见识了他们如何的天衣无缝的设计骗局,孜孜不倦的掏空劳苦大众的钱包中饱私囊;

在《欺诈圣手》中,我们目睹了世界上最大的庞氏骗局如何败落,德高望重的金融界泰斗如何靠诈骗起家,又如何陨落;

在《大空头》中,我们无奈的知晓了即便是有良心的金融人,在风暴面前能做的也不过就是看透了,捞一笔。

与主角有着类似发家史,华尔街小人物的励志故事的电影,名字叫做《华尔街之狼》,浮华虚荣,奢靡堕落,倒是符合大众对于金融人士的想象。

在《当幸福来敲门》中,加纳奋力拼搏,想要努力成为并且最后成功成为的人——金融大亨,在今天早已不是众人仰望的目标,而是带着偏见和警惕审视的冷酷的资本家。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

主菜食材不讨喜,味道太重又太浓,一点暗黑调料都不加,《当幸福来敲门》这碗纯鸡汤,现在看来有点单调和甜腻。

诚然,在电影落落落落一路低谷的情节中,心有灵犀的父子之情值得感动;贾登·史密斯也是萌态十足,惹人怜爱;加纳的教育方式绝对有可取之处,某些经典台词也因为击中了观众的内心,而被引用的全世界都是。

电影当然没有变,然而时代和人心,变了吧。

当幸福来敲门 The Pursuit of Happyness(2006)

当幸福来敲门(2006)

王小民的吐槽 (北京)