王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

王小民的吐槽 发布于:

长泽雅美的日剧《行骗天下JP》完结了。一开始小民打的是三星,不过在看到后面的时候,偷偷的调成了四星。

这是一部低开高走的剧。

虚实

据说《行骗天下JP》是漫改,虽然没有看过原著,但是仅从剧中也能看出其浓浓的荒诞浮夸风。

这种风格与《胜者即是正义》一脉相承,诚然多年之后想起李狗嗨总会想起其大段大段对于社会议题及价值观的论述,其台词金句被截图在各种论坛上传颂。但是其中并不缺少荒诞设定,最明显的就是每集都要出现的古美门的吃货忍者,一出马各种cosplay搅乱池水,引导风向。

当然在《行骗天下JP》中,这种荒诞的设定明显高出了几个量级;脱离现实引力引人吐槽的情节随处可见。

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

比如除了最后一集从不出现的真警察,随随便便就能制造出一个让资深电影迷都相信的国际女明星……

懒得举例了,太多。

这部剧的初衷是让你接受这些设定,然后带着轻松的心态去看待;所以如果你非要认真的拿着一把严肃认真的尺子来丈量的话,总会有一种走错片场,大家都不对付的感觉。

何苦来的。

而当你接受了剧中浮夸上天的“虚”的设定之后再来考量,会发现在光怪陆离的搞笑背后,投射在现实的温暖目光。

真我

惯常的单元剧模式,每集更换的大牌客串,《胜者即是正义》的套路,也是短小的日剧的传统套路。

然而与《胜者即是正义》的关注点在案情,以及案情背后的社会伦理,人际关系不同,《行骗天下JP》的目光更加聚焦,对准的是“被害人”个体。

所谓的行骗,都是发现“被害人”真我的过程,每一集的流程大概就是“表面上的我——击碎发现——深层的我——再击碎发现——真我”。观众们跟着行骗三人组就像是来了一场掘金之旅,一点一点的揭开尘封,发现潜藏在地底的宝藏。

当然有些时候,也是打破“被害人”伪善的面具,惩恶扬善。

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

但是单单惩恶扬善的剧集却都不够精彩,严格说来就是本剧的一四集,情节缺乏反转和惊喜之处;尤其是第一集,到最后也没有逃脱自私冷漠的黑帮大佬人设,作为开篇,实在是有点垮。

而多重反转的几集都是质量上乘,首先反转情节就保证了剧情的刺激和新奇,而出乎意料的真相给人的感觉就像是端上来一碗鸡汤,正要喝的时候,咔擦把碗给你胡了,又给你换了一碗。

虽然还是鸡汤,可这一碗好像更加辛辣,还接点地气。

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

而在这些剧集中,“被害人”的角色都颇为奇妙,第5集到第9集,你会发现其实没人被骗,执着的民间考古学家,孤独的老富豪,藏着体育梦的IT新贵……行骗三人组更像是他们找到自我,获得真正快乐的催化剂,而他们只是默契的付出相应的报酬罢了。

找寻真我,或许才是这部以行骗为名的日剧的真正主题。

卖弄

虽然小民在上面批评了第四集的情节简单,但是第四集却是小民最喜欢的一集。

因为这一集“电影篇”的梗,实在是太多了。

淀川长治,黑泽明,用心棒,深作欣二……小民曾经想就这一集单独写一篇,数数里面的梗到底有多少,结果截图就截得自己不耐烦了……

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

《行骗天下JP》的观剧乐趣和你的杂学程度成正相关,如果你杂七杂八的东西知道很多,能看懂里面各种玩梗,那么除了麻酱的颜艺,在其他的小细节一定也可以会心一笑。

几个明显的,第一集的教父梗,第五集的Doctor-X梗,第九集的灌篮高手梗……

编剧古泽良太在这里有一种卖弄和掉书袋的感觉,不过还好与剧情也算是契合;而看剧找梗,也成为了《行骗天下JP》的另一重乐趣之一。

颜艺

最后,好像必须要说几句长泽雅美。

毫无疑问,麻酱的各种崩坏演出和放肆表情是这部剧最大的萌点和亮点,抛开上面说的所有,能看着她这么卖力的疯一集就是很多粉丝追剧的动力。

当然,从这部剧里我们还获知了麻酱的多种打开方式,比如说普通话,穿旗袍,西瓜头……

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

麻酱的中国话说得相当有韵味。

因为有麻酱的加入和演出,这部剧增色不少。不过单纯从剧情和设定来看,这部剧也配得上。

相互成就吧。

行骗天下JP コンフィデンスマンJP(2018)

行骗天下JP(2018)

王小民的吐槽 (北京)