王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

王小民的吐槽 发布于:

作为一个没出过国的土鳖,汤姆·克兰西这个IP的影响力有多大实在是难以想象。平时总是装的见多识广,老爷子的大名还是听过的,话说这得归功于育碧和盗版光碟,出的“汤姆·克兰西”系列游戏虽然没耍过,然而当年在淘碟和现在在看游戏新闻时大名总时不时的在眼前晃,没好好查查之前,还以为这是系列游戏主人公的名字。

据说《杰克·莱恩》小说挺多,足以支撑一个“宇宙”,据说杰克·莱恩兄弟故事线完整,妥妥的人生赢家,去华尔街能挣大钱,上阵杀敌也不含糊,末了进了政界都能混成总统,这一系列战绩……可谓是主角光环轮胎大了……

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

不过都是据说,反正小民是没看过。

不过关于这个美剧的消息小民倒是知道的挺早,原因嘛还是因为主演。约翰·卡拉辛斯基做演员声名不显,当导演倒是风生水起,一部小成本恐怖片《寂静之地》在老美那里票房口碑双丰收,赚足了一波曝光度。

《杰克·莱恩》的新闻大概就是那时候出来的,《寂静之地》的导演+主演的加盟当然是这部剧的主要宣传点,亚马逊在这方面还是显得有点嫩,流媒体方面的品牌效应恐怕还不如如今质量参差不齐的网飞。

然而《寂静之地》漂洋过海来到咱这儿之后,水土不服症状明显,也没掀出什么大花儿来,所以连带着《杰克·莱恩》就算是一股脑的把全集放出来,也没见几个人在网上讨论。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

话说回来,要是这剧没出来前没热度也就罢了,出来之后还是没什么影儿可见真的没啥亮点好吹的,要知道这些年流媒体做出来的美剧,但凡有点姿色早就被捧上天了。

嗯,说到姿色,《杰克·莱恩》还真是挺平平。

卡拉辛斯基还算是有气质,但是帅似乎算不太上,而且脸又长又有点歪,不太讨喜。

当然这只是个人看法,人家可是泡到了艾米莉·布朗特,虽然仅从颜值而言这位也不是小民的菜,不过还是能证明这位之前并不算红的男星的魅力和手腕。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

女角方面……女主这个长相起伏挺大,有时觉得不行有时看久了还可以,身材比较一言难尽,或许是符合西方审美?理解不来。

话说记忆中美剧里大多有个颜值担当,女主不行好歹也有女二女三顶上,放在《杰克·莱恩》这里似乎不太灵,反正我是辨认不出来哪位算是本剧的颜值担当,勉强能说的也就是那个法国女警了,但是妆容还是显得脸又大年龄又老,更别提出镜寥寥半路就领了便当。

要是颜值洼地,倒是能列出个一二三四五,女主女配基本都跑不了。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

如果不能用肤浅的帅哥美女吸引人,那就得用激情的节奏或者深邃的剧情来抓住观众的心了。这两点嘛,《杰克·莱恩》算不上差,但是好像也说不上多好。

一共8集,每集一小时,剧的节奏有些奇怪。单看一集好像没讲啥就结束了,不过若是8集都看下来回想一下发现内容还是挺多。大概的剧情线就有3条,男主反派反派老婆,副线还配了个无人机小哥,偶尔还加个闪回来做个反派的小前传,一集都要兼顾摊到每条线上的时间就有点吃紧了,何况想想其实整个事件的时间跨度也不大,发生也就是在几天之间,所以给人的感觉叙述上就有些零碎。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

剧情上男主颇为老派,立场坚定,如此清纯的人设近年来已然少见。反派设定挺强,各种旁敲侧击堪比当年的某阿森纳球迷,只不过行事上有点冲动,小弟不多冲锋在前不太像大佬做派,也搞得最后的最终决战如同警察抓小偷般略微儿戏。

虽说“汉贼不两立”,不过在反战思想汹涌的今日,《杰克·莱恩》给了反派的行动一个可理解的动机,从剧中窥视创作者的倾向颇有点“众情皆孽,无人不苦”的味道,同时颇有点“冤冤相报何时了”的感伤。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

不过创作者的思考也就到此为止,或许也不是思考,只是为了剧情通达增加感染力的刻意安排。在呈现过反派报复的动机,以及中东冰山一角的现实后,《杰克·莱恩》并无意谴责何人及诘问答案。当然作为主打动作的反恐谍战剧,深度及反思本来就是锦上添花而非必须项,要知道这部剧的制片人可是包括迈克尔·贝的。

吐槽了这么多,《杰克·莱恩》当然还是有优点的。市值万亿的大佬亚马逊,出品的剧自然不会缺钱,能用钱堆出来的质感,布景,满世界乱跑是一个不少。戈壁滩上的风景还行,只不过偏暖的色调和感觉太高的对比度,有点腻歪。

杰克·莱恩|颜值不够,拿啥来凑?

最后再来说说这剧的海报,没人觉得这神韵太像《碟中谍6》的这张了么……

杰克·莱恩 Tom Clancy's Jack Ryan(2018)

杰克·莱恩(2018)

王小民的吐槽 (北京)