王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

王小民的吐槽 发布于:

神烦过度解读,联想能力超差,也没心情从一个细节脑补出一整场大戏,在我看来《无双》的故事和结局完全封闭,如同你看到的那样:李问就是“画家”,周润发是瞅着老警察出来的脑补,假阮文忍不了自己是个替代品同归于尽,真阮文躲乡下画画就是什么也不知道的小白兔。

拒绝所有的其他说法。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

略微有点考据癖,所以在看《无双》之前,先看了下《非常嫌疑犯》。

电影这个叙事手法,第一联想是阿婆那本《罗杰疑案》:整个事件用第一人称叙述,最后的凶手居然是叙述者。

《非常嫌疑犯》把这个模式又推进了一步,凶手是叙述者这个最大扣子当然还是留着,变成了最终反转。故事的主体,变成了九分真一分假,叙述者虚构出来一个凶手替自己顶锅,最终逃之夭夭。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

兴冲冲地去印证了下,查到了编剧的访谈,发现人家半个字也没提过阿婆。想法是在一个休息室里憋出来的,因为那个休息室很像审讯室,所以最开始就是从审讯的场景铺陈开;然后编剧和导演一起看了部烂片《体热边缘》,觉得电影不能这么套路,于是费尽心机弄了个反套路出来。

嗯,这一反套路一不小心就造出个新套路,《非常嫌疑犯》也凭借这个构思拿到了1995年的奥斯卡最佳原创剧本。

顺便再提一嘴,这位编剧叫克里斯托夫·麦奎里,最近又编又导了一部戏,叫《碟中谍6:全面瓦解》。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

说起来,知名编剧改导演接手大制作,合作老牌天王级明星,双雄模式动作电影,庄文强的《无双》这些点,倒是和《碟中谍6》挺像的。

回到正题。从电影的角度来讲,若是《非常嫌疑犯》和《无双》两部都看过的,恐怕很难夸赞《无双》故事架构的精巧。

最出彩的地方却是对于经典的“拿来主义”,这一点无疑会降低对于《无双》的评价。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

不过作为一部1995年的小成本悬疑片,《非常嫌疑犯》毕竟影响有限;虽然拿到了奥斯卡最佳原创剧本,个人更倾向于这是对于叙事手法开创性的奖励。实际上作为“野路子”出身的克里斯托弗·麦奎里编剧的第二部电影,存在着很严重的“失焦”问题,电影前半部分沉闷缺乏爆点,配角单薄,正基于此,著名影评人罗杰·伊伯特当时对于这部电影只给出了一星半的评价(满分五星)。

2018年的《无双》中,在高概念的框架之外,为了把观众拉进影院,庄文强可谓是做足了工夫。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

首先是题材。“造假钞”更能激起普通人的猎奇心理,而其中的科技含量和分工协作的流程,使得这个小团伙既像一帮“手艺人”,又像一群“特殊职业者”,也因此在看电影前半段的时候经常会想到日本的职业剧,主角动不动就解说一番这个是干什么的那个是干什么的,让你甚至有一种“学到知识棒棒哒”的错觉。

其次是情感。不知道是不是庄文强和麦兆辉请教过佛法,《无双》的底色是无尽的悲凉,几位主角,李问,秀清,女警察,还可以加个阮文:爱别离,怨憎会,求不得,三苦占了个全。即便是李问成为了假钞大亨,行业龙头,也从来都是“平生未展眉”的苦瓜脸,若只是这几个人的戏,《无双》恐怕要郁闷死加亏死。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

还好有“画家”。

周润发的吴复生,一个人的光芒就盖过了电影中所有的阴霾底色。

作为看着周润发电影长大的“迷弟”,庄文强清楚发哥电影里的经典造型,也清楚观众想要看什么。

几个人团灭军队那场戏是否太过火?确实,不用仔细想,看着就不合情理。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

不过先不说这本来就是李问YY后的影像化,就说从电影本身节奏而言,这里几乎是唯一能平衡电影“苦逼感”的最高潮爽点所在,如果再平着水下去,那么《无双》整个就一出几分钟的室内拔枪互射,而在这场枪战中最富魅力的角色还被干掉,真要如此憋屈我还不如去看个《尤利西斯的凝视》什么的,还能提升逼格。

再说了,发哥你拉都拉来了,不拿个枪突突一把,不是太可惜了么?安好前因后果,搭好舞台,只要不是像印度电影那样毫无征兆的尬舞,就算过火一点,在观众们的情怀面前,也都烟消云散了。

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

王小民的吐槽 (北京)