王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

王小民的吐槽 发布于:

“你好,之华”,大概可以翻译成“你好,现世安稳”,或是“你好,平凡生活”。

这两个词写出来平平无奇,不过愚钝如我,可是花了好一阵的工夫才想出来,虽然还是感觉词不达意,但却已经耗尽了毕生所学,暂时想不到更好的了。

与之相比,想到之南指代什么就容易许多,几乎可以不假思索地脱口而出,“梦想”。

可以在前面加个定语,“年少时的梦想”。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

顺着这个思路下去,胡歌所饰演的张超,也能找到象征性的意义,“残酷现实中不知哪里来的突然暴击”。

有点啰嗦,大致如此。

所以《你好,之华》,可以想象成这样一个场景:年少时有些许才华,缤纷梦想,有点建树之后,却是各种横生枝节,梦想被现实的暴击击碎,然后人也变得倾颓,逡巡半生。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

终于在某一契机下,似乎是按下通往过去的开关,见过了形形色色的故人,解开各种谜团的同时,也不断地打开着自己的心结,终于在重游过梦想开始的地方之后,放下负担,轻装上阵。转过身来,可以面带微笑,轻松地说上一句:

“你好,之华”。

“你好,之华”,这句问候乍一听起来简单而安静,简短的寒暄过后,便是告别。眼看着大步流星地向前走去,无甚稀奇,却不知在写完《之南》那本书后,他已经原地踏步,徘徊不前了将近30年。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

在电影中,年少时的之南自然是美丽动人的,站在阳光下,似乎集聚了所有的光芒;

不过以我这个中年油腻直男的眼光来看,张子枫的之华虽然包裹在不合身和刻意的暗色衣装下,不过也是可爱俏皮,小尹川在心里把这两姐妹分了个高下,然而银幕前的我,却觉得是一样的好。

或许是粉丝滤镜作祟,毕竟从《唐人街探案》始,对张子枫最后的抬头一瞥就念念不忘;也或许是年纪大了,偶尔也喜欢伤春悲秋一下,觉得小时候的物事,不管是曾有过的梦想,还是亲历的平凡生活,都是一样的好。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

《你好,之华》,对于之南无疑有点残酷,辣手摧花。年轻的时候不明白,为啥一个落拓浪荡子,却能轻易地带走以为是一生挚爱的白月光。如同突然的天降灾厄,命运开玩笑,轻易地击碎梦想;或者生活无常,自己吭哧吭哧努力半天,却不及隔壁不起眼的吴老二,天赋异禀。

后来有人明白了,有人依旧不明白,但是看开了,生活中最常见的是意外,没有为什么,

不明白,看不开的,日子还是照样过,表面上嘻嘻哈哈,心里却是拧成了团,午夜梦回,翻来覆去睡不着,没来由地捶地板捶桌子,问天问大地。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

朴树在十年沉寂之后,带来的是《平凡之路》,“直到看见平凡才是唯一的答案”。

所以平平凡凡的之华更多地得到了时间和生活的优待。不过在岩井俊二电影宇宙中,平凡也是带了滤镜的。人到中年依旧不见烟火气,没有生活的零碎只有沉淀的岁月静好,如此有品质的平凡,不知几人能达到。

如果说“写信”是岩井俊二钟爱的交流方式的话,那么“信使”能成为电影的主角也就不意外了。在电影中,年少的之华是小尹川和之南的“信使”,成年的之华又成为了婆婆和扈老师的“信使”。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

30年后的再见,之华终于变成了写信的人;拿起笔的动机有点让人不能信服,好老公贡献了电影最为暴躁和歇斯底里的一幕,怒摔手机让我怀疑是不是白天在职场受了什么委屈。

与其把“写信”看作是不得已而为之的选择,倒不如说,是之华的顺水推舟。阳光正好,午后温暖,伏在桌子上,在半旧的稿纸上给30年前的倾慕者诉说衷肠……日本导演对待中年妇女果然温柔许多;如此矫情且少女心爆棚的场景,恐怕除岩井俊二一家之外,也没什么分号了。

另外,图书馆管理员好像确实是个好工作,安静事儿少有那么多的时间做自己的事,已列入下一份工作关注名单之中。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

不过之华与尹川的通信并没有持续多久,到了电影中段,两人相见,谜题揭晓,重心又回到了尹川的回梦之旅,两人间的鸿雁传书似乎只是为了这段转折,在没有和之南好好告别之前,之华终究还是个信使。

蒙上了岩井俊二的滤镜和蒸汽,把故事放到现实考量,总有些违和。大连也好,日本也罢,倒不如说岩井俊二的故事,只发生在臆想和文艺作品中。从这一点上说,有点像古龙的小说,抽离时空背景,也能立的起来;有时反而落到真实的时空中,反而显得束手束脚。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

在我看来,《你好,之华》,与其说是爱情物语,倒不如说是一则创作者走过半生的寓言。嘴上不愿意承认,谁还没有当年做过梦的一点执念。兜兜转转,虚耗时光,所谓的天赋异禀,少年得志的聪明人,却更容易早早地钻进牛角尖。“有的人会实现梦想,有的人不会”,十几岁就能说出的道理,真正懂得却不一定到什么时候。或许只有等到看透的那一天,才会轻松地说上一句,

“你好,之华”。

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

王小民的吐槽 (北京)