王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

王小民的吐槽 发布于:

《无敌破坏王2》,云尼洛普误入迪士尼的公主房间时,红发公主梅莉达因为与其他公主格格不入,外加其独有的苏格兰口音而被大家吐槽。

“她来自皮克斯”,迪士尼的公主们把不同的原因,归结到工作室上。

说起来梅莉达和云尼洛普可是渊源不浅:2013年的奥斯卡最佳动画长片争夺,就是在《勇敢传说》和《无敌破坏王》之间。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

《无敌破坏王》赢了奥斯卡前哨站安妮奖,当时的风评也是一边倒;在创意十足,情怀满分的拉尔夫面前,皮克斯拿出的红发公主低于预期,迪士尼粉丝不满意皮克斯粉丝同样不买账,受着“两头不讨好”的夹板气。

最终的结果却是《勇敢传说》摘得了奥斯卡桂冠,爆出了颁奖季的一大冷门。

如果你在搜索引擎上打下“无敌破坏王 勇敢传说”,还能看到当时网友铺天盖地的质疑和怨气。

不过今天看来,作为迪士尼的正统公主系列,梅莉达开启了公主们的转折和独立之路,《勇敢传说》也突破了“王子救公主,最后一起幸福生活在一起”的传统;之后的《冰雪奇缘》,更是将这种思潮推进一步,创造出了“不需要男人”的艾尔莎女王。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

从这个角度来看,至今仍未加冕为公主的云尼洛普,比起梅莉达,在《无敌破坏王》中,却更像是一个符合迪士尼传统的公主。

剥开街机游戏,反派当主角的外壳,《无敌破坏王》到后来,拉尔夫的冒险故事,让位于云妮洛普的回归故事。虽然云妮洛普鬼马精灵,又是“老司机”,秋名山上不翻车;不过公主手无缚鸡之力就等着王子来救早就是800年前的设定了,《勇敢传说》上一部公主电影《长发公主》,乐佩也知道拿个平底锅出来打坏人。

多说一句,乐佩的平底锅在《无敌破坏王2》中出镜比乐佩还多,小出了一把风头。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

就像公主们自黑的那样:“是不是人们都认为,只要有个大只的强壮男人出现,你的问题就都能得到解决了?”

嗯,在《无敌破坏王》中,是的。

所以除了没有爱情元素之外,《无敌破坏王》几乎就是一个标准的传统迪士尼公主套路的现代变种;传统的故事内核,像素风,街机游戏的外壳,在无限创意和糖果的包装下,却是一部怀旧的老电影。

甚至它的主题,都是那句刻在希腊德尔菲神庙中的箴言:认识你自己。

《无敌破坏王2》的主题是告别。

一句话就可以概括情节:云妮洛普长大了,与拉尔夫告别,去过自己的生活。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

对于拉尔夫和云妮洛普的关系,电影中给出的是朋友。不过在观众眼中,基于自身的体验和理解,映射出不同性质的情感再正常不过。

曾经在一个论坛上,走心网友看完《无敌破坏王2》后发感想,想到的是当年分手的前女友。

考虑到《无敌破坏王2》的合家欢属性和受众,亲子关系,两代人的关系,也许更接近电影的本意表达。说起来最不可能的,反而是电影中设定的“朋友关系”;毕竟现实不是游戏厅,朋友总有亲疏远近,不可能每天都不分离粘在一起。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

《无敌破坏王2》中的结局依然是要“拯救世界”,只不过这次面对的敌人是拉尔夫心魔。无数个拉尔夫组成的“金刚”是自私不愿放手的心态写照,而打破困局的方式是一句“Let it go”。

放手吧,公主会长大。

或许这也是迪士尼对于麾下公主系列的变革的发声,以及一些质疑声的回应。时也势也,总要和过去的模式和套路告别。公主们也许需要王子,也许不需要,一个人找到新世界,也可以活得很好。

嗯,所以《冰雪奇缘2》,会再大胆一点么?

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

这样的现实也反映在科幻小说中,克拉克对太空的瑰丽想象已经渐渐远去,人们的目光从星空收回,现在的科幻小说,更多地想象人类在网络乌托邦或反乌托邦中的生活,更多地关注现实中所遇到的各种问题,科幻的想象力由克拉克的广阔和深远,变成赛博朋克的狭窄和内向。

这句话截取自《三体》作者刘慈欣,在前几天领取克拉克想象力贡献社会奖时所发表的获奖感言。在看过《无敌破坏王2》对于网络世界的精细描摹和还原之后,在脑中回荡的,居然一直是关于星辰大海与网络世界的关系问题。

电影将我们当前的网络世界具象化,由于实在是太过现实,反而没有了太过于惊艳的感觉。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

深思一下,这更加令人五味杂陈。《无敌破坏王2》的世界,比《头号玩家》更要接地气,几乎已经到了触手可及的程度。而与《头号玩家》明白无误地讲出“放下虚拟世界,出去走走”不同,《无敌破坏王2》中只是呈现网络,态度捉摸不定。

在五光十色,科技发达的光鲜外表下,电影中的人类无非就是互联网中的一堆数据,冷漠孤独,行色匆匆却又无暇顾及他人。

这也与电影中选取的应用场景有关:购物,资讯流,搜索引擎……为数不多的人类在互联网中的交流,是在《狂暴飞车》中那两个一出场就被闪姐KO的可怜玩家之间。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

社交场景在电影中完全没有涉及,因为主角是两位游戏人物,本质都是虚拟世界的故事,所以着墨于人与人之间的沟通交流并无必要。比之电影,现实中大家还会通过互联网互相问候,似乎更有温度一些。

在《无敌破坏王2》中,我们已经见识过了被具象化的网络世界,是多么的恢弘壮阔,自由无间,似乎无穷无尽如宇宙,令人目眩;而在网线的这一端,人类还停留在地球的摇篮里,唯一一次踏进过外星球的土地,还是50多年前的登月。

比之成本低廉,一键可达的虚拟宇宙;拓展现实中人类的活动边界太过于艰难和破费。两相比较,外星基地的未来,甚至不如脑后插管的未来,更受人欢迎。

无敌破坏王2|公主告别传统要自强,闹完了互联网也别忘看星星

作为一部全年龄段的合家欢动画电影,对于《无敌破坏王2》的发散式解读无疑都有抬杠之嫌,非要按头掰扯不着边的四五六甚至会给观众添堵。即便如此,在最后我还是想说一句:

偶尔上网累了,仰望下星空。

如果有孩子,也多抬抬头,看看天上;

星辰大海不是说的,看都不想看一眼,怎么去?

无敌破坏王2:大闹互联网 Ralph Breaks the Internet(2018)

无敌破坏王2:大闹互联网(2018)

王小民的吐槽 (北京)