王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 白蛇:缘起|白蛇许宣变《泰坦尼克号》杰克露丝,大人之间的爱情

王小民的吐槽 发布于:

看完电影默默地打腹稿时,本以为《白蛇:缘起》中间的冒号是一个点,还想抓住这个“点”,大加“鞭挞”一番。印象中的国产电影只要名字中间带个点,总是透露出一股自我感觉逼格很高实际看起来中二爆表·曾经的新概念作文大赛文章的气质,对于我这般老人来说,看之前自动降了一点期待。

不过却记岔了,《白蛇:缘起》中间多了那么一点,这名字看起来又正常了一点。一时间却记不起中间带冒号的有什么片子,好的坏的都算。想来颇为自得的切入角度,却扑了个空。

有点恼火。

然而依然可以嘴硬在名字上找补,“白蛇”本身就是个突破口。话说看过的名字里带白蛇的就一部电影——《白蛇传说》——似乎可以抓出来大加鞭挞一番了。

所以《白蛇:缘起》,这名字只能算是中规中矩,远比不过《地球最后的夜晚》这样有逼格和营销爆点。你说“白蛇”这个IP大倒是大,路人皆知,可是情怀都凝结在赵雅芝身上;单提“白蛇”出来,别沾“传说”的锅就已经谢天谢地了。

加上之前面临《龙猫》和《蜘蛛侠:平行宇宙》日美强敌的前后夹击紧急撤档,又顶着“合拍”的负面光环,《白蛇:缘起》的舆论环境和心理预期,都算不得好。

长板挺长,短板藏拙

《白蛇:缘起》的制作方追光动画,之前出过《小门神》,《阿唐奇遇》,《猫与桃花源》,看过一三两部……那真是,长板很长,短板也很短,偏科严重。

虽然作为外行只能看个热闹,但是追光动画在国牌中技术领先,画面细腻似乎是公认的。《猫与桃花源》中,敢把一群毛茸茸的动物没做成滑不溜手而是出来了毛茸茸的感觉,应该就已经颇为不易;而染坊场景的中国味道,一眼看去也颇为震撼。

而在《白蛇:缘起》中也可以看到很多的“炫技”场景,水滴,柳絮,小boss 的钢丝阵,小狐狸的宝贝盒……青春片美型的画风见仁见智,但是确实精细唯美,不糙。

更令人惊喜的是电影中的动作和打斗,尤其是对于小徒弟的那一场,节奏明快干净利落,“子弹时间”的引入,动静结合更突出了速度感和压迫感,让人屏息凝神。

与之相比最后的决战反而没那么给力,参战几方都不是人形使得电影变成了“怪兽片”,场面很大但是节奏却也被拖慢了,开了个法阵于是都变成了取巧的智斗,不如前面那一场短兵相接来得淋漓畅快。

不过瑕不掩瑜,画面,还是好的。

追光之前一向被诟病的就是老大王微的大包大揽,剧本头重脚轻,总想讲一个宏大主题最后却不知落脚于何处,大的主题被打散最后生拗到一起,有点生硬。

这次《白蛇:缘起》总算是换了,导演编剧都不认识,不过都不叫王微。

编剧大毛点开履历,除了这部电影以外空荡荡一片,应该是个新人。不知道是罗伯特·麦基信徒还是科班出身,野心没那么大规规矩矩地就想讲一个爱情传说,三幕式的架子搭起来大框架不出彩但也平实无过。有求必应小狐妖,最后反派大Boss功能都到了,前面铺垫不太到位有点扁平,算是整体上的缺憾之处。

许宣和白蛇之间的爱情步步为营,颇有层次化。编剧熟谙“三垒”说,牵手教唱歌,肌肤之亲最后再……这本子倒是写得与时俱进,不过本来蛇妖惑人,《白蛇传》从流传开始就不是心电感应牵手就脸红的青春纯爱戏,白蛇献身之后,也让许宣变妖并且舍命护持的动机更加坚实。

仔细回想,作为一个合拍电影,《白蛇:缘起》确实更为现代和西化,最后的男女主生死离别的场景,甚至让我恍惚间想到了《泰坦尼克号》中的杰克和露丝。

甚至上面这两张图……不觉得像么……

细节方面,电影加入了很多《白蛇传》和《新白娘子传奇》耳熟能详的元素。保安堂,油纸伞,发钗,以及最后白蛇仿照赵雅芝在《新白》中的经典装束……当然,也少不了老艄公那曲经典的《渡情》调子。

动画片不仅分类型,还分级

若把动画看成是电影的一种载体,那么在真人电影中类型划分搁到动画片中也同样适用,比如前一阵子的《蜘蛛侠:平行宇宙》,大概可以和《蜘蛛侠:英雄归来》一起,扔到青春片中去。

而《白蛇:缘起》,毫无疑问首选爱情片,混搭了怪兽,动作元素。

说起来在现今技术资金限制,加上人民群众普遍对于真人版中出现的甭管是上古凶兽还是科学异兽都不太感冒的情况下,在有仙侠元素的动画中融入“打怪兽”的设定也是“曲线救国”。之前的《风语咒》战饕餮,这次的《白蛇:缘起》蛇鸟大战,都是只有在动画中才能见到的宏大场面了。

同时动画片不仅要分类型,而且也和真人版一样该分级。《白蛇:缘起》大概得是PG-13起步,倒不是说完全的“少儿不宜”,毕竟现在的孩子成熟早心思活,什么大风大浪没见过,不过若是太小的孩子,还是斟酌为妙。

反过来,电影对于二次元爱好者,尤其是直男来说应该是杀伤力十足,千年狐狸平胸萝莉,温柔失忆白蛇御姐,马尾暴躁傲娇小青,嗯,高萌类型还挺全。

小狐狸的衣服从来就没有好好穿过,白蛇青蛇宣传图就是一袭薄纱,电影中还偶尔来个爆衣露背……更别提最后的许宣可是拿下了“本垒打”,白蛇青蛇之间也意味颇深,当然表达还是很克制,不过在国产动画中,已经是相当出格了。

不过这些……观众应该爱看……

该说的都说完了,最后附赠一个小笑话。

有人看完《白蛇:缘起》,在论坛上吐槽“白蛇就是一个网红脸”。被顶到最上面的高赞回复是:

“人家实打实的就是个蛇精啊!”

大致如此。

白蛇:缘起 White Snake(2019)

白蛇:缘起(2019)

王小民的吐槽 (北京)