王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 “大”人物|借了《谍影重重》的瓶来装《老手》的酒,文体两开花

王小民的吐槽 发布于:

《谍影重重》系列的出现改变了动作电影拍摄方式,快速剪辑短镜头,手持晃动摄影,略有些笨拙却惊险的写实化贴身肉搏,树立了本世纪动作电影的标杆,也让无数后来者竞相效仿。

《谍影重重3》在105分钟内大约呈现了3200个镜头,平均每个镜头耗时2秒;再加上全片大量运用的手持摄影,如果精神状态不佳时去看,很有可能会产生眩晕的感觉。

这些与《“大”人物》什么关系?

因为我去看《“大”人物》的时候,一直都不太适应,几场动作戏,晕了。

甚至就连某些转场空境,电影都用的是大概1秒左右的短镜头;对话场景也是哐哐哐地切镜头,手持摄影又在晃啊晃,画面经常抖个不停,加上自己没睡好觉,这部电影的风格对当时的我而言,有点“烈”。

即便是在室内的文戏,同样还是很多手持摄影,当然镜头长度就增加了一点,似乎开场有个长镜头的跟拍,凭印象这可能就是整部电影中最长的镜头了。

与大量手持摄影相配的,就是电影充斥着不规则的近景,以及怼到人脸上的特写,让电影增加了压迫感的同时,也让味道更重,加剧了“烈”的感觉。

所以《“大”人物》从镜头上,整体的节奏一直相当紧,大概是紧一会儿,松一下……循环往复。

而原版的《老手》,在镜头上倒是规规矩矩,即便是动作戏也是交代非常清楚的稳定的画面,虽然也没什么长镜头,但是文戏中的镜头时长大概都能保持在5秒左右,而且多了很多中景,动作戏应该也用了斯坦尼康,画面四平八稳,就这么一路保持下来。

《“大”人物》时长107分钟,《老手》时长123分钟,虽然少了16分钟,但是估计镜头数差不了多少,没准《“大”人物》还会更多。

韩影经常被人诟病的缺点就是“过火”,而在《“大”人物》或者是《老手》的剧本中,本身反派就十分过火,而《老手》略显平缓的节奏中和了一点火气;《“大”人物》反其道而行之,就着这股火气再加把盐,于是看起来就烧得更旺了。

打个比方,从镜头和画面上看,《“大”人物》就像拾级而下的飞瀑,而《老手》就像潺潺流过的溪水。即便是同一个故事,单论视觉的感官刺激,《“大”人物》要强于《老手》;但是《老手》的节奏,会更加的舒缓。

虽然是翻拍《老手》,但是在形式和技术上,很明显《“大”人物》在很多时候,尤其是打戏都有意在走《谍影重重》开创的“写实流”动作片的路子,不过简单粗暴了点,动作戏经常晃着晃着就找不到焦点,在船上三方人互斗的那一场,狭小空间内几乎看不清谁打谁,有点乱作一团的感觉。

就剧本而言电影倒是讲了一个蛮复古的故事,一往无前的正义热血警探,纯粹就是坏的富家公子,如若把背景放在古代,倒是完全可以把《老手》的所有情节都照搬过来,变成现代就不免受到掣肘,高层阻挠变成了伺机而动,不过《老手》其实也就是个捎带手的事儿,这样的本土化改编,对于整体的影响其实还好。

何况电影讽刺精要处还是所谓的“吃瓜群众”,也就是屏幕前的你我,总盼着英雄出现却又怕英雄变成恶龙,真出了事人少的时候只会当鸵鸟一溜烟逃走,人多的时候跟着一群人拿出手机看热闹拍拍拍。最后一幕虽然是为了英雄和反派单挑准备好的舞台,但是台下的“爱看热闹的人”,心有戚戚焉。

大概的框架和情节都拿来,不过《“大”人物》中也稍稍的加了一点戏,八角笼打拳之后给赵泰又加了一点香艳的场景,让这个纨绔子弟又更可恨了几分。

说到可恨,话说请来包贝尔演赵泰真是有创意,没准从此拯救了这位“烂片专业户”的演员之路也说不定。

而另一位主角王千源也不是第一次出演韩影翻拍,翻拍自《走到尽头》的《破·局》中,他饰演一名歇斯底里的反派,与主角郭富城“相爱相杀”。打着警匪片的旗号,内里却充满着邪典cult片的戏谑味道,票房扑街,连带着对他的评价也一落千丈,在经历了《钢的琴》,《解救吾先生》的盛赞之后,这位以演技著称的男演员似乎也遇到了瓶颈。

在《“大”人物》中,癫狂和过火都由反派赵泰承担,孙大圣的标签是贫嘴,无畏和勇毅,完全的积极正面无需纠结,可以看成是《钢的琴》中陈桂林和《影》中的田战的光明一面的杂糅,其实还在王千源的安全范围之内。不过角色讨喜出彩,也是履历表上出色的一笔。

事实上如果票房可以口碑立住,《“大”人物》正方这班人马很适合拍续集,下一部换个反派,接着打就是了。

总之虽然内容差不离,色调场景也有很多照搬,但是《“大”人物》在形式方面其实与《老手》还是挺不同的,虽然运用的还不够纯熟,但是已经有了些许风格化的样子。当然表现主义+手持摄影+写实流动作韩影中也有很多尝试,不过毕竟在我们这里还见得不多。

最后有个段子,不吐不快:

“惊闻《“大”人物》的主角名叫孙大圣,说起大圣,那必须是想起孙悟空,明年年初……中美合拍的西游记……”

文体两开花,开花。

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

王小民的吐槽 (北京)