王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 绿皮书丨绿色石头与黑白之城

王小民的吐槽 发布于:

这两年的奥斯卡都和“绿色”较上了劲,去年的《水形物语》,现今想起来就是一片绿汪汪的水和一只绿毛水怪;今年的《绿皮书》,直接名字就开始绿了。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

名字带绿,片子倒是没那么绿,与陀螺这种歪门邪道异想天开,一出手别人瞟一眼就能看出来的“怪胎”风格不同,《绿皮书》拍得是相当规矩,导演隐匿在演员,编剧,甚至音乐之后——大概就是你看过片子,兴冲冲地会去找主角是谁演的,剧本是谁写的,拉个歌单赶紧听起来——至于电影是谁拍的,好像没那么重要。

导演彼得·法雷里,看一下履历,这两年得了一堆奖,全是因为《绿皮书》,除此之外就一个奖——2014年,拿了个金酸莓奖最差导演。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

这样一看,是个励志故事,5年前还顶着“最差导演”的名头,5年后却拍了部奥斯卡最佳,“卿今者才略,非复吴下阿蒙”,也可让人刮目相看了。

不过拍出了奥斯卡最佳,不代表导演也是最佳,别说最终获奖,连个提名也没混上。同样是讲黑人白人,《黑色党徒》的斯派克·李就混上了。若是两部电影都看过,也不难理解。《黑色党徒》锐利的场景太多,3K党那神神叨叨的帽子,最后聚一起那神神叨叨的仪式,全片结束后嫁接的新闻场景,嗯,导演的存在感太强了。

插一句,斯派克·李顶看不上《绿皮书》,最佳影片宣布的时候,老爷子愤然离席,好说歹说给劝回来了,怒目而视。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

这也难怪,最不对付的往往不是对立阵营的人,而是同一阵营的鸽派和鹰派,《绿皮书》这样的温情脉脉以团结求团结的电影,在斗士们看来,未免有点避重就轻,和稀泥之嫌,严重点,这就是“立场不对,出发点偏差,歪曲事实”。

可不是我瞎说,老美那边可是一堆人都在说呢,甚至连阿里饰演的唐的家人,都跳出来指责电影“戏说不是胡说,改编不是瞎编”。

不过抗议归抗议,没耽误人家拿奖,导演奖没拿拿了最佳影片,说明啥?剧本合学院胃口,最佳原创剧本,就这么到手了。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

嗯,编剧之一的彼得·法雷里,也就是导演。

说起来,这位老兄有点像我们的徐峥,擅长喜剧,公路电影,自编自导,《绿皮书》之前,最出名的就是《阿呆与阿瓜》,不过知道这部电影的,恐怕也是冲着金凯瑞,多年之后,《绿皮书》获奖了,一翻作品表,哎呦喂,还拍过这个呢,怪不得。

说回《绿皮书》,对于导演和编剧来说,喜剧,公路电影,双男主,都是驾轻就熟,多少年吃饭的家伙,啥时候该压,啥时候该起,节奏控制的刚刚好。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

观众们看起来也是张弛有度,似乎情节波澜不惊,但是却也已经“进去了”,双男主的身份,性格的错位对比,两人“日久生情”产生的小火花,一起吃鸡一起下大狱的革命友谊,小细节里遍布的各种冲突,都让观众们可以毫无负担地投入进去,跟着情绪起伏,顺便再收获一番感慨。

当然,白人黑人,不容于世的天才,典型人物当然也少不了让人回味无穷的场面和金句,稻田里唐和农民的无言对视,雨夜里唐的悲情自白,托尼鼓励唐的那句“向前一步”,都有相当的力量,让人感叹“造化弄人,社会得进步让大家都活出真我,以及,改变世界得主动改变自己”。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

最后互相迈出一步,你好我好大家好,其乐融融,又落到了“和谐”上面。

本来嘛,选择了这个原型改编,导演以往的风格也是“乐呵乐呵得了”,就不可能往剑拔弩张的路子上走。既然已经有了斯派克·李和《黑色党徒》,那对应的,也该有个彼得·法雷里和《绿皮书》——有点阴阳相生,相辅相成的感觉。

况且之于当下各种固化,各种壁垒,各种彼此看不顺眼的戾气之中,努力弥合分歧,和平共处,其出发点,不坏。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

——当然,也可能没想那么多,只是“乐呵乐呵得了”。

而如此圆润中庸的故事,立意中倒是有几分神秘的东方精神的神韵,再加上“吃”,“公路喜剧”,国内观众喜闻乐见,因此多拿点国内票房,顺便破个奥斯卡最佳的票房纪录,也是水到渠成了。

只是……还是有点寡淡。

绿皮书丨绿色石头与黑白之城

如同电影中那颗绿色的小石头,《绿皮书》的气度和格局,就是一部堪称“佳片”的小品,没啥野心,没有深不见底的精神内涵或是窥一斑而知全貌的万千气象。就算贵为奥斯卡最佳电影,恐怕若干年后也会被时间湮没。集编导于一身的彼得·法雷里,至此已然是到达巅峰,假若就这么一个套路拍下去,也只是位不错的喜剧匠人,罢了。

不过小品“佳片”,“不错的喜剧匠人”……嗯,要啥自行车。

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

王小民的吐槽 (北京)