王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

王小民的吐槽 发布于:

“你好,之华”,大概可以翻译成“你好,现世安稳”,或是“你好,平凡生活”。

这两个词写出来平平无奇,不过愚钝如我,可是花了好一阵的工夫才想出来,虽然还是感觉词不达意,但却已经耗尽了毕生所学,暂时想不到更好的了。

与之相比,想到之南指代什么就容易许多,几乎可以不假思索地脱口而出,“梦想”。

可以在前面加个定语,“年少时的梦想”。

你好,之华|当歌者不再吟唱梦想

顺着这个思路下去,胡歌所饰演的张超,也能找到象征性的意义,“残酷现实中不知哪里

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

编辑 | 删除 阿拉姜色|仰视会被圣光迷了眼,平视才能看到真实的脸

王小民的吐槽 发布于:

刚到拉萨工作时,得了辆自行车,每天骑车上下班的路上,都会经过布达拉宫。

第一次经过还有几分兴奋和惊喜之情,拿着手机咔咔咔地照了一通;几次通勤过后,便也觉得稀松平常。住的地方离单位大概7公里,早上上班都是老大难,布达拉宫变作一个心理地标,熬到这里可以喘口气,再蹬几下,就到地方了。

阿拉姜色|仰视会被圣光迷了眼,平视才能看到真实的脸

一路磕长头的藏民,在拉萨自然也是见了不少,布达拉宫门口,几乎天天都有。然而完全没有交集,既缺乏好奇心求知欲,也没有什么悲天悯

阿拉姜色 Ala Changso(2018)

阿拉姜色(2018)

编辑 | 删除 伯纳德行动|如果能重来,如果结局不一样

王小民的吐槽 发布于:

看完《伯纳德行动》,惯例到网上转一圈扒扒相关的资料和评论。

然后还真的发现了一个“震惊”的事实。

这片居然在国内上映过……

放到今天,再怎么小众,再怎么异邦,贵为奥斯卡最佳外语片,上映前稍稍地带带节奏,蹭蹭斯皮尔伯格的热度,打个德国版《辛德勒名单》的旗号……

嗯,最近还能蹭蹭《无双》的热度,同样是“伪钞”题材,这电影可是早了十年。

这几点就够小写手们咂摸几天噌噌噌出个一星期的稿子了。虽说估计对票房没啥影响,

伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

编辑 | 删除 犬舍惊魂|开局一条狗,结尾还是一条狗

王小民的吐槽 发布于:

作为一个局外人,对于《犬舍惊魂》很难用“现实”与否来评判。戛纳影帝马尔切洛·丰特演出了一个透过屏幕能触摸到灵魂的可怜人,这个人物的行为和动机并未与大众的生活经验相悖,似乎是真实可信的。

小镇的设定只是符合千里之外的路人对于意大利边陲法外之地的想象,咂摸起来颇有点古龙小说的风范,大家都是表里两面,明面上都有一份正经的营生,暗地里却都是绿林好汉,做着各种见不得光的买卖。

犬舍惊魂|开局一条狗,结尾还是一条狗

在这个“江湖”上,掌握最大权力,呼

犬舍惊魂 Dogman(2018)

犬舍惊魂(2018)

编辑 | 删除 无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

王小民的吐槽 发布于:

神烦过度解读,联想能力超差,也没心情从一个细节脑补出一整场大戏,在我看来《无双》的故事和结局完全封闭,如同你看到的那样:李问就是“画家”,周润发是瞅着老警察出来的脑补,假阮文忍不了自己是个替代品同归于尽,真阮文躲乡下画画就是什么也不知道的小白兔。

拒绝所有的其他说法。

无双|假的“得意须尽欢”与真的“平生未展眉”

略微有点考据癖,所以在看《无双》之前,先看了下《非常嫌疑犯》。

电影这个叙事手法,第一联想是阿婆那本《罗杰疑案》:整个事件用第一人称叙述

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 李茶的姑妈|姑妈,我,开心麻花,打钱

王小民的吐槽 发布于:

自《夏洛特烦恼》以黑马之姿创造破10亿的票房奇迹之后,对于去电影院里“就为图一乐”的许多观众而言,“开心麻花”四个字仿佛化身成为喜剧之神的图腾,看见了这四个大字就忍不住去一探究竟,期待从烦闷的生活中获得片刻的逃离。

李茶的姑妈|姑妈,我,开心麻花,打钱

虽说是“树大招风”,伴随着崛起,质疑的声音也从未停止。不过“人民群众都喜欢,你算老几”的金科玉律放在麻花身上再合适不过,票房说话的市场上,不断攀升的数字说明一切。叽叽喳喳的批评,抵不住观

李茶的姑妈 Hello, Mrs.Money(2018)

李茶的姑妈(2018)

编辑 | 删除 影|人为刀俎,我为鱼肉,谁让谁惶恐?

王小民的吐槽 发布于:

作为一个半吊子的三国迷,《影》的故事,并不新鲜。

周瑜与孙权不睦,政见不同,甚至周瑜之死幕后都有孙权的影影绰绰,这个“阴谋论”在三国迷中流传甚广,孤陋寡闻不敢说是古已有之,但是天涯,贴吧,知乎的帖子屡见不鲜。不信的话,你只要在搜索框中打下“周瑜 孙权”两人的名字,看看结果便知。

影|人为刀俎,我为鱼肉,谁让谁惶恐?

“阴谋论”自有其存在的土壤,“美周郎”位高权重,赤壁之战后威望达到顶点,而其志向也不只是江东之地,所图甚大;而他的主公仲谋兄从

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 贴身保镖|神剧盛名之后的急转弯

王小民的吐槽 发布于:

《贴身保镖》第6集,也是本季最后一集,上来男主大卫便一个人深入敌巢,然后被小秘书算计,身上被裹了个炸药壳扔了出来。

之后在这一集的三分之二的时间里,《贴身保镖》都变成了《拆弹部队》,主线简单明了,拆炸弹。

这不禁让小民想到了这部剧的开头,被各种文章咂摸过100遍的20分钟“失意中年英伦男子谆谆教导劝服极端派小媳妇”的情节,整部剧在这里首尾呼应,曾经的劝说者,如今却变成了“人弹”;当初拯救别人,如今却要

贴身保镖 Bodyguard(2018)

贴身保镖(2018)

编辑 | 删除 半生缘|谁人都有的半生,无关时空的缘

王小民的吐槽 发布于:

电影开始不久,曼桢,世钧,叔惠在初次见面后,一起出去玩,几个人两两都照了相,最后轮到曼桢和世钧时,没有了胶卷。两人的合照也就没有拍成,后来在曼桢桌上放着的,是三人的合照。

这段情节相当明显地暗示了最后曼桢与世钧的感情无果而终,不过这照片里的三人,最后也都分居三地,在相框之外找到?获得?得到?了归宿。

半生缘|谁人都有的半生,无关时空的缘

没有看过《半生缘》的原著,所以电影便看得有些含混不清,似乎是两个天才女子的共谋,分不清哪一头是张爱玲,

半生缘 Eighteen Springs(1997)

半生缘(1997)

编辑 | 删除 镰仓物语|节奏的小船说翻就翻

王小民的吐槽 发布于:

最近的写的两篇影(吐)评(槽),《杰克·莱恩》和《死神》真人版,基本啥干货没有(说得好像以前写的有干货似的),光顾着BB女主颜值,感觉有点跑偏,这是要在吐槽女主颜值的道路上一去不返了么?

所以在说今天的《镰仓物语》时,开场还是忍不住先说女主亚纪子……的扮演者高畑(tian)充希。

镰仓物语|节奏的小船说翻就翻

之所以加个注音,是因为自己一直念高dian充希,结果输入法翻到死都没打出来……查了后才发现刻板印象是错的,也算是个小科普吧

镰仓物语 DESTINY 鎌倉ものがたり(2017)

镰仓物语(2017)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)