王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 一出好戏|纠扯和矛盾中的“一出好戏”

王小民的吐槽 发布于:

虽说在质量和完成度方面见仁见智,但是只要看过电影的观众,应该很容易会达成这样一个共识:

《一出好戏》是有追求的。

因为有黄渤和王宝强这两位以喜剧著称的演员坐镇,电影的预告片也尽量截取逗乐的片段,小成本爆笑喜剧又是导演处女作不出岔子的安全牌,在中外都有着无数成功的模板。

一出好戏|纠扯和矛盾中的“一出好戏”

所以若是黄导简单地就想拍一部欢天喜地博君一笑的搞笑片,哪怕是像《宿醉》那样大玩屎尿屁的低级趣味,相信依旧会有很多粉丝买账;没准现今的口碑

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 狄仁杰之四大天王|想走柯南的路,却难有柯南的命

王小民的吐槽 发布于:

日本上半年票房榜,“万年小学生”第22部剧场版《名侦探柯南 零之执行人》,扫了86亿日元,排在榜首。

作为一个从《引爆摩天楼》到《唐红的恋歌》,21部剧场版一部不落看过来的老人,算是亲眼看着这个系列如何一步步走向巅峰,好评如潮;又如何年年被吐槽,却年年狂飙票房的。

狄仁杰之四大天王|想走柯南的路,却难有柯南的命

如今的柯南剧场版,早就和悬疑推理的关系不大了;柯南同学早就化身为上天入地无所不能的超级英雄,各种救灾救火,救苦救难。

观众们依旧吐槽,依旧追着

狄仁杰之四大天王 Detective Dee: The Four Heavenly Kings(2018)

狄仁杰之四大天王(2018)

编辑 | 删除 解码游戏|多厚的粉丝滤镜才会觉得不亏呢…

王小民的吐槽 发布于:

作为一个爱看电影的穷人,小民决定多花半个小时,穿越半个城市,去一个遥远的电影院看《小偷家族》……

只为省下4块钱。

然而毕竟岁月不饶人,《小偷家族》看完了,还是腰酸背痛不想动,外面又是老大个太阳热死个人,电影院里的空调真是好舒坦。

解码游戏|多厚的粉丝滤镜才会觉得不亏呢……

于是小民决定再在电影院里多赖一会,所以只好再看一场电影。

只有这部《解码游戏》。

是在看了一个小时左右,电影进行到山P暴露出凶残本性,要把两位主角弄死时离场的。

主要是歇过劲儿来了

解码游戏 Reborn(2018)

解码游戏(2018)

编辑 | 删除 小偷家族|从《无人知晓》到《小偷家族》,是枝裕和的变与不变

王小民的吐槽 发布于:

经常看日剧的都知道,日本媒体对于社会新闻的关注度和持久度都是相当的惊人。

多小的地方出了件案子,立马铺天盖地,媒体一窝蜂的涌上去,从新闻爆出来到人抓进去,一刻也不停歇。

虽然经常会出现“雷声大雨点小”,类似于《走进科学》的搞笑乌龙事件;不过也确实一点一滴地拼凑出不少骇人听闻,却又催人泪下的真实故事。

小偷家族|从《无人知晓》到《小偷家族》,是枝裕和的变与不变

太多的文艺作品,如小说,电影,从这些报道中取材了。

比如是枝裕和的《无人知晓》,和这部,《小偷家族》。

是枝

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 西虹市首富|玩平衡和拿来主义之后,还剩下什么?

王小民的吐槽 发布于:

《西虹市首富》的结尾,有点出乎预料。

观影经验有限,而且其中日影居多。这种“天降横财”或是“天降神力”的设置倒不是没看过,后期变成爱情片的套路也不新鲜。

不过最后基本啥损失没有,金钱爱情双丰收的结局,印象中着实不多。

虽说电影是造梦的机器,但是并不意味着在虚构的世界里就不管不顾的一路做梦到底。实际上绝大部分电影都不是脱离引力肆意的飞翔,至少它会兼顾一个原则:

平衡。

西虹市首富|玩平衡和拿来主义之后,还剩下什么?

简单的说,回报都是有代价的。

智力有缺陷的

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

编辑 | 删除 风语咒|能力越小,责任越小

王小民的吐槽 发布于:

网文大神跳舞在知乎“如何评价张鹏执导电影《阿修罗》“的问题下,关于奇幻主题电影的内容要如何做好,是这么说的:

第一,要有个可信的世界观;

第二,要有个在合理的基础上,同时还比较好玩而且比较丰满的故事;

第三,需要有几个人设讨喜的主要角色。

风语咒|能力越小,责任越小

《阿修罗》这三点,全败了。

而《风语咒》这三点,做得都还行。

所以这片,有点意思。

《风语咒》是部很聪明的“小”电影。

首先是野心小。

虽说和《画江湖》有关联,但是完全不需要你去

风语咒 The Wind Guardians(2018)

风语咒(2018)

编辑 | 删除 昨日青空|25岁时我会这样的回望青春,但是36岁时不会

王小民的吐槽 发布于:

检票时,扫了一眼《昨日青空》的队伍,清一色是20岁左右的小姑娘,夹杂着几个陪女朋友来的男生。

电影以2018年,主人公屠小意回到兰汐故乡为起点,然后回溯至1999年屠小意的高三时代,开始故事的主体。

1999年,屠小意17岁……

昨日青空|25岁时我会这样的回望青春,但是36岁时不会

迅速的心算了一下,2018年,屠小意已经36了……

36岁的屠小意,在动画里和17岁的屠小意并无太大的不同,显然这中间隔着的19年对于电影只是一个虚化的概数,无非是要告诉观众,1

昨日青空 Crystal Sky Of Yesterday(2018)

昨日青空(2018)

编辑 | 删除 阿飞正传|就这么消失,也许是最好的结局

王小民的吐槽 发布于:

曾经有个朋友,我们都叫他“阿飞”。

原因很简单,因为他的名字是XX飞,所以顺口就叫了阿飞,觉得真的很顺口。

阿飞正传|就这么消失,也许是最好的结局

虽然有时候大家在一起会嘻嘻哈哈,开很无聊的玩笑,不过从来都是无伤大雅,也没有像不良少年一样,做过很出格的事。

阿飞也并不是“阿飞”,而是很努力很上进的好学生,考到了很好很好的大学,毕业之后做了大城市的公务员;

后来……在我还有女朋友的时候他还是单身,在我单身的时候得知他要结婚了。

晓得这个消息的时候我

阿飞正传 Days of Being Wild(1990)

阿飞正传(1990)

编辑 | 删除 广播时间|每个人,都会面临那么一段“爆肚风云”

王小民的吐槽 发布于:

《广播时间》,日本著名编剧三谷幸喜的导演处女作,绝对堪称小众的日本喜剧小品,另一个稍微为人所知的名字是——《爆肚风云》。

广播时间|每个人都会面临那么一段“爆肚风云”

实际上在视频网站和某些评分网站上,《广播时间》是查不到的,《爆肚风云》才是正统。

对应着日文名的“ラジオの時間”,直译过来的《广播时间》更为贴切。不过细究起来,《爆肚风云》,这个听上去略显浮夸的港版名字,里面颇有些门道。

当然不是北方人第一印象中的咔嘣脆的爆肚。

粤语中的“爆肚”,是说

爆肚风云 Welcome Back, Mr. McDonald(1997)

爆肚风云(1997)

编辑 | 删除 阳光灿烂的日子|阳光灿烂,只是那一小撮人的青春

王小民的吐槽 发布于:

看《阳光灿烂的日子》时,很难不想起《牯岭街少年杀人事件》。

阳光灿烂的日子|阳光灿烂,只是那一小撮人的青春

作为青春物语,两者有着太多的相似元素:

一个精力旺盛,内心宇宙丰富,却又不知如何燃烧荷尔蒙的小少年;

一帮熊孩子组成的无所事事,四处惹事生非的“帮派”;

火并,互殴,流血。

一个若即若离,周旋于各方,暧昧不清的女孩;

因为痴恋这个女孩,兄弟阋墙,小少年最终疯狂爆发。

阳光灿烂的日子|阳光灿烂,只是那一小撮人的青春

甚至在镜头方面,第一次拍长片的姜文,和他在“北洋三部曲”中招牌式“哐哐哐哐——咚~”的

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)