王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 邪不压正|作者化的《刺客信条·北平》,恐怕……

王小民的吐槽 发布于:

在我经常购票的APP上,关于《邪不压正》,出现了一点小问题。

它说这部电影的时长是157分钟。

邪不压正|作者化的《刺客信条·北平》,恐怕……

157分钟,就是两个半小时还多,当时我就眼前一黑。要知道漫威宇宙的总结作文,超级英雄白菜价的《复仇者联盟3》也才150分钟。虽说是流水线爆米花,可是架不住角色多人气高情怀重。即便姜文排面大,可是要想把观众按在电影院两个半小时,那剧本得多厚人物得多多牵连得有多复杂……

真要是这么玩着实是艺高人胆大,不过后果恐怕

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 天堂电影院|关于电影的卑微热爱,以及关于热爱的卑微人生

王小民的吐槽 发布于:

在《天堂电影院》里,爱情只是附庸。

当然,这可能是因为我看的是最短的两小时公映版。

在这个版本中,一半过后,勉强算作女主角的伊莲娜才出场,半个小时后就匆匆谢幕,就戏份而言,也就是个比较突出的龙套。

天堂电影院|关于电影的卑微热爱,以及关于热爱的卑微人生

据说在将近3小时的导演剪辑版里,多多和伊莲娜的爱情有了更为完整的呈现,而小兵和公主的故事,也有了最终的结局和解读。

大概率我会找出这个版本来重刷一遍,但是作为一个狭隘而又固执己见的人,大概率再怎么看,观点也不会

天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

编辑 | 删除 动物世界|来一碗18年的国产泡面?

王小民的吐槽 发布于:

虽然没有看过福本伸行的漫画,但是作为刷过《赌博默示录》所有动画两遍,日版两部漫改电影至少两遍的人来说,大概充一下原著党,还是有资格的。

动物世界|来一碗18年的国产泡面?

既然是“高贵”的原著党,就算想放平心态,也不可能把所有关于原著的记忆抹杀掉,所以相对于普通观众来说,关注点自然会有所不同。

分歧最大的可能就是上船之后的石头剪子布斗牌部分,作为原著的精髓,内容上电影也呈现得是原汁原味,被骗,反击,团结,逆袭,一路走过来的戏份虽说不是谙

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 楚门的世界|留下或离开,从来都是个问题

王小民的吐槽 发布于:

稍微懂点英语的人,应该都能看懂楚门名字的寓意。

楚门的世界|留下或离开,从来都是个问题

Truman,单词true和man的结合,前面的词是“真”后面的词是“人”,搁一块儿就是“真的人”。

制作人Christof的名字段位就高一点了,不过如果知道圣诞节Christmas的话大概也能猜出Christ是基督的意思,连着of,再加上true man,Christ of true man,“真人的神”,“楚门的神”。

人与神的对立,命运的控制与反控制一向是文

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

编辑 | 删除 我不是药神|生命诚可贵,假药价不高

这里是上海。

《我不是药神》中,几次转场空境总会对准东方明珠。

我不是药神|生命诚可贵,假药价不高

远处是这个国内毫无争议的一线城市的地标性建筑,而近处却是稀稀落落,贫民窟一般的低矮平房。

镜头总是在你将要忽视这个事实时,颇有意味的提醒你:这里是上海。

与之形成鲜明对比的是,在大部分其他时间,电影中的呈现都与我们印象中的繁华昌盛,纸醉金迷的魔都“上海”没有多大关系。

城乡结合部,程勇的神油店,黄毛的屠宰场……加上有那么

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

收藏(1906)

编辑 | 删除 成团|关于《创造101》以及这个夏天的小作文

王小民的吐槽 发布于:

在看过《创造101》之后,我才明白zqsg(真情实感),xxj(小学鸡)这些有些低龄特色的饭圈缩写。作为一个从来都不怎么严肃认真的人,在明白这些词的具体含义和指代后,也没啥关于小孩子们“不好好说话”的迂腐想法,倒是确确实实的觉得蛮新鲜和好笑。

成团|关于《创造101》以及这个夏天的小作文

然而作为一个大龄直男,到底不会像xxj那样的zqsg,101后期,就已经看到了疲态;而节目结束之后,更是热情消退。平静如常的度过了这个夏天没有《创造101》看

创造101(2018)

创造101(2018)

编辑 | 删除 西小河的夏天|那年夏天,宁静的河

王小民的吐槽 发布于:

即便你看完了整个电影,如果不去翻相关的介绍,可能也不知道为啥电影名叫《西小河的夏天》。

西小河的夏天|那年夏天,宁静的河

听到这个名字时,估计很多人的第一反应会和我一样:《西小河的夏天》?是不是主角叫“西小河”,就和《菊次郎的夏天》一样?

然而不是,开场不过2分钟就告诉你,主角那个小孩子,叫顾晓阳。

印象里似乎在电影中段提了一嘴“西小河”,是爷爷和晓阳的对话,画面是一个大远景,两人像两个小点点一样走在画面右边的青石路上,左边是石头白桥和

西小河的夏天 End Of Summer(2018)

西小河的夏天(2018)

编辑 | 删除 楢山节考|神的孩子,都在努力活着

王小民的吐槽 发布于:

今村昌平镜头下的楢山,实则是个很美的地方。

冬天,白雪皑皑,粉雕玉琢,万物萧瑟,天地肃杀。

楢山节考|神的孩子,都在努力地活着

夏天,绿色是主导,田里的禾苗青翠欲滴,山上的清泉流水潺潺。

傍晚的时候,天上还会有赤彤彤的火烧云,放眼望去,满眼都被染红,也是一番壮阔。

大自然的造化钟秀,灵气溢出,若说有神灵在,也好像真的有那么几分可能……

楢山节考|神的孩子,都在努力地活着

然而镜头一转,对准人时,画风突变。

若说这个电影里最丑陋的,大概就是里面的男人们了。

物资匮乏,深陷贫穷泥淖中的

楢山节考 The Ballad of Narayama(1983)

楢山节考(1983)

编辑 | 删除 无巧不成婚|你笑出猪叫,我黑人问号

王小民的吐槽 发布于:

电影进行到尾声,阿黛尔和乐队主唱四目相对,忘情拥吻,因而放开了手里绳索,任由绑着新郎官的气球飘向天空时,屏幕前的我被逗得大笑不止,说是笑出猪叫,倒也不为过。

无巧不成婚|你笑出猪叫,我黑人问号

然而这几乎是我看这部法国喜剧电影,唯一笑的一次。

而等到这个镜头的前90分钟,嗯,有些煎熬。

当然,前面细细碎碎的铺垫,埋梗,看得观众昏昏欲睡,最后十几分钟反转,高能,高潮迭起是很多电影惯常的套路,靠这个模式一战封神的佳作也不少。

不如说这也是电影的

无巧不成婚 Le sens de la fête(2017)

无巧不成婚(2017)

编辑 | 删除 女神探夏洛克|一个傲娇人格的垮掉

王小民的吐槽 发布于:

首先必须吐槽一下,《女神探夏洛克》这个译名……咳咳!

女神探夏洛克|一个傲娇人格的垮掉

就算是想蹭《神探夏洛克》的热度,《Miss Sherlock》直译成《神探夏洛克小姐》,信达雅方面不是比《女神探夏洛克》好很多?然而现在无论是在播放平台还是在评分网站,《女神探夏洛克》都成了译名的第一选择。

或许是为了达到“神夏”和“女神夏”的对比和互文的效果吧,从英文名来看,《Sherlock》和《Miss Sherlock》,这么译过来确实对得蛮工

女神探夏洛克 Miss Sherlock(2018)

女神探夏洛克(2018)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)