王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

王小民的吐槽 发布于:

长泽雅美的日剧《行骗天下JP》完结了。一开始小民打的是三星,不过在看到后面的时候,偷偷的调成了四星。

这是一部低开高走的剧。

行骗天下JP|以骗为名,长泽雅美带着你去“发现真我”

虚实

据说《行骗天下JP》是漫改,虽然没有看过原著,但是仅从剧中也能看出其浓浓的荒诞浮夸风。

这种风格与《胜者即是正义》一脉相承,诚然多年之后想起李狗嗨总会想起其大段大段对于社会议题及价值观的论述,其台词金句被截图在各种论坛上传颂。但是其中并不缺少荒诞设定,最明显的就是每集都要出现

行骗天下JP コンフィデンスマンJP(2018)

行骗天下JP(2018)

编辑 | 删除 当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

王小民的吐槽 发布于:

拿今天的视角来看,《当幸福来敲门》在很多地方,都是一部有点过时的鸡汤。

当幸福来敲门|再回首,美式鸡汤已成时代的眼泪

时下是8012年,高大上完美无瑕的奋斗履历几乎绝迹,美国梦的单向激励再也掀不起人们心中的波澜;

在这个图腾坠落,偶像破灭的质疑时代,没有杂质的正能量反倒会被当做奇行种,大家会嘲笑古老的天真和坚持,坚持不懈的拿着放大镜找寻人物身上的黑暗面,每一个神话人物走下神坛,都会引发群体的狂欢。

目光不会清澈,人人都以为自己可以透过层层美好的滤镜

当幸福来敲门 The Pursuit of Happyness(2006)

当幸福来敲门(2006)

编辑 | 删除 放牛班的春天|猜到了过程,猜不到结局

王小民的吐槽 发布于:

《放牛班的春天》的故事,算不得多么的惊艳。

一群顽劣不堪,有着各式各样小毛病和小心思的后进生;

放牛班的春天|猜到了过程,猜不到结局

完全放弃沟通,只会使用暴力镇压的教育者;

看不出立场所在,平时如局外人机械一般行事的旁观者。

而主角,则是机缘巧合,作为一个闯入者,打破这潭死水。

他可能迷糊,可能反常规,可能滑稽可笑,可能抑郁孤独,可能看起来一点都不靠谱。

放牛班的春天|猜到了过程,猜不到结局

但他必定是满怀大爱并且乐于沟通的,通过他的眼睛,我们发现了这些调皮捣蛋的学生柔软而又敏感的

放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2049)

编辑 | 删除 家族之苦|从来没有什么牢不可破的“日常生活”

王小民的吐槽 发布于:

日子过久了,就会生出一种错觉,以为所有的存在都会是一成不变的。

家族之苦|从来没有什么牢不可破的“日常生活”

早上起床,妈妈自然会给你准备好早餐端上来,你一边抱怨着每天都是那几样,一边老大不情愿的吃完;

离家工作,给父母打电话,嘟~嘟~嘟,拨通了后你在心里面默默的数着,念到3之前肯定会有人拿起电话,不用猜就知道,肯定是老妈;

过年回家,总是会被逼着押到爷爷奶奶或是姥爷姥姥面前,有一茬没一茬的聊天,虽然气闷,却也不敢不从。

早饭是一定有人准备好的,电话

家族之苦 家族はつらいよ(2016)

家族之苦(2016)

编辑 | 删除 忌日快乐|冲天婊气中的可爱,小妞电影的直男斩

王小民的吐槽 发布于:

《忌日快乐》堪称直男斩。

忌日快乐|死过一次又一次之后,终于知道怎么好好活着了

首先当然是女主的颜值能打,演员杰西卡·罗德虽然当时已经年近30,但是保养得当+化妆给力+打光充分,所以饰演起大学女生来一点也不违和。而且甜美的长相中还自带一股冲天的婊气,简直就是为电影量身定做。难得的是婊则婊已,偏偏又有一种不做作的真实,正好能把肤浅的钢铁直男吃的死死的。

其次则是电影的核心剧情:

一开始的女主大致就是,“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑”,“我勾引老师

忌日快乐 Happy Death Day(2017)

忌日快乐(2017)

编辑 | 删除 完美陌生人|可惜我没有6个多事朋友,也没有看月食的望远镜

王小民的吐槽 发布于:

《完美陌生人》,是一部既好看又不好看的电影。

说它好看,好多文章都夸过了。用曝光手机信息的方式突破成人之间相知的界限,黑人性,黑婚姻,黑歧视,黑中产阶级。后半程高潮迭起,全无尿点,结尾处风平浪静,归于平和,然而却又留下了蛛丝马迹,引起观众的无限遐想。

说它不好看,那就得从头说起了。

仔细探究,对电影的夸赞几乎都集中在后半段的情节上,而后半段之所以全程高能,主要是因为前半段的不疾不徐和细致铺垫。

电影经常会

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

编辑 | 删除 幕后玩家|玩砸了的类型混搭

王小民的吐槽 发布于:

如果《幕后玩家》的导演去拍一个5到10分钟左右的短片,我想他会拍得很好,甚至是很惊艳也说不定。

幕后玩家|说来说去,就为了一碗云吞?

如果去拍个长广告,大概也会拍得隽永和有味道,没准还会烙上个人的独特印记,有那么一丝作者电影的感觉。

即便是在《幕后玩家》里,如果只看某部分的几分钟:

比如开头的商战,无论是桑拿房还是卫生间,狭小而又密闭空间里的尔虞我诈,几个人的言语交锋都张力十足,反转的小故事吊人胃口,用口红画图的创意也蛮性感有趣,镜子中的倒

幕后玩家 A or B(2018)

幕后玩家(2018)

编辑 | 删除 无问西东|我在清华的青春,可能都被狗吃了

王小民的吐槽 发布于:

很难身不在场的评价这部电影。

清华百年的时候,恰好在园子里,恍惚间似乎还有着当年电影拍摄的旧闻。开头的校钟一下子拉起了记忆,陈鹏牵着王敏佳的手穿越校园的起点就是当年几乎每天都要去的地方;张果果温柔抚摸的那只胖猫叫作“馆长”,自习时经常看见它旁若无人地晃来晃去。

无问西东|我在清华的青春,可能都被狗吃了

即便是对于片中所讲的历史,也是再熟悉不过。说来好笑最为亲切的居然是西南联大那段,因为本科的学校是联大里现在最为弱势的那个,因此比起清北来更喜欢

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 寂静之地|合格的商业家庭片,仅此而已

王小民的吐槽 发布于:

《寂静之地》这部恐怖片,在老美那里分级是PG-13,和《加勒比海盗》系列,《阿凡达》,《魔戒3》是同一个级别。

寂静之地|漂洋过海来找骂,老美贼稀罕的恐怖片到咱这不好使了?

PG-13的意思,就是13岁以下的小孩得父母陪着好好看,偶尔出点吓人的,带色的,血乎呲拉的镜头老爸老妈得帮忙,给小朋友捂下眼睛;但是绝大部分时间,小朋友们都可以边在椅子上咬手指,边放心食用剧情。

与之形成鲜明对照的是,去年口碑和票房都炸裂的恐怖片《逃出绝命镇》和《小丑回魂》的分级都是R级,就

寂静之地 A Quiet Place(2018)

寂静之地(2018)

编辑 | 删除 海鸥食堂|悬疑重重的大妈版“海街日记”

王小民的吐槽 发布于:

《海鸥食堂》是一部日式片中相当好看的电影。

这里的“好看”十分纯粹,无关镜头,色彩之类的分析,只是单纯的作为一个普通观众,坐在椅子上看了开头,就想一直看下去的那种好看。

海鸥食堂|悬疑重重的大妈版“海街日记”

日本电影做到这种好看的其实不多,任你吹得柔肠寸断百转千回,白开水一般的剧情,毛毛虫一般蠕动的慢节奏,还有悠扬又催眠的音乐都是大多日式电影的风格,但是这样缺乏娱乐性的风格很多时候在面对普通观众时,说是硬伤也不为过。

不抓人。

而《海鸥食堂》

海鸥食堂 Ruokala Lokki(2006)

海鸥食堂(2006)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)