王小民的吐槽

公众号 王小民的吐槽

编辑 | 删除 《太空救援》:“最不真实”的俄式太空,绝地求生的英雄基友

王小民的吐槽 发布于:

根据真实事件改编,是《太空救援》这部电影的重要看点之一。

但是有时却会很出戏,第一次看这么过时,这么粗粝的俄式太空片,反而觉得有点“不真实”。

说到底,都是被那一帮子好莱坞太空片给惯的。

以前看的太空片,故事都是在近未来。空间站面积超大,里面什么健身房啊淋浴间啊个人卧室啊一应俱全,主角没事还可以在里面调调情谈谈恋爱。

想家了随时上线,视频聊天,管你天上天下,也能面对面。

出去执行任务,宇航服一个个都溜光瓦亮

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)

编辑 | 删除 《三傻大闹宝莱坞》:从本山大叔的小品说起,印度老疙瘩和大班长的故事

王小民的吐槽 发布于:

《三傻大闹宝莱坞》的结尾处,电影的悬念揭开,原来兰彻便是查图尔费尽心思要找的大牌科学家,前一秒还在主角面前耀武扬威的查图尔,后一秒瞬间变身成哈巴狗,对着主角团摇尾乞怜。

大笑之余,不禁想起了我们的小品其实也有类似的包袱。那是1999年,本山大叔的《同学会》。

忠厚老实的老疙瘩参加同学会,被曾经的班长呼来喝去,然而班长自己也有难言之隐,急需向事业有成的吴德贵求助。一连串的笑料过后,最后反转,老疙瘩便是吴

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 《生存家族》:闹钟响起,你却还不愿醒来?

王小民的吐槽 发布于:

停电两年126天后,爸爸早上突然惊醒, 穿过院子,绕过街角,走完长长的小路,来到了一间破旧的房子前。

《生存家族》:闹钟响起,你却还不愿醒来?

突如其来的情节,相信大部分的观众看得一脸懵逼,背景音只是窸窸窣窣的脚步声,而爸爸的行动,看起来毫无来由。

开门进入房间,我们听到了渐强的“嘀嘀嘀嘀”声,下一秒,闹钟被从杂物中翻了出来,爸爸不敢相信的摇了两下;然后出门,抬头一望,连着电线的大喇叭,也开始叮咚叮咚的播音乐。

《生存家族》:闹钟响起,你却还不愿醒来?

来电了。

然而屏幕前的我却有点失落,

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 看《黑豹》不爽?不是我们的原因!

王小民的吐槽 发布于:

《黑豹》这个电影,看下来很别扭。

《黑豹》:确认过眼神,都是拿错剧本的人

别扭的原因,首先,在一个”理“字。

这种善恶分明的超级英雄电影,观众自然是要站在主角立场上的,而主角之所以是主角,能力可大可小,但是屁股一定要坐正,用咱们中国人的话说,你得“占理”。

但是《黑豹》里,从特查拉他爹开始,就是一副亏理的样子。

本来是恩乔布有错在先,抓捕恩乔布,恩乔布暴力拒捕,下手格杀,这一套下来本来是明明白白的,虽说杀兄弟说起来不好听,但是程序上却没有问题,

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

收藏(1986)

编辑 | 删除 多少高冷淑女,敌不过一个采蘑菇的小姑娘

王小民的吐槽 发布于:

《爆裂鼓手》中,男主为了把他的技艺磨练到极致,和自己好不容易追到的女友主动分手。

他说,她挡了他的路。

《魅影缝匠》:多少高冷淑女,敌不过一个采蘑菇的小姑娘

这样的桥段不断重复,从古至今,从中到外。下定了决心男人认为爱情是不必要的包袱,只会妨碍要走的路。在追求极致的过程中他变得越来越挑剔,越来越强大,也越来越孤独。生活全部被钟爱的手艺所占据,几乎与所有其他物事绝缘,日复一日的在自己的世界里工作。

一直到死。

爱情从来都不是他们的必选项,甚至根本都没有这个选项

霓裳魅影 Phantom Thread(2017)

霓裳魅影(2017)

编辑 | 删除 《和平饭店》:没有和平,江湖不见

王小民的吐槽 发布于:

看《和平饭店》时,总会想起古龙。

倒也不是具体想起些什么,十年前高中看的古龙,到现在大概只记得了几个书的书名,情节几乎都是忘光光。但是看过古龙的书的那种感觉,印下来了,就很难忘掉。

《和平饭店》里,有那种感觉。

《和平饭店》:没有和平,江湖不见

而且,虽然想不起来,但是看的时候我就确信,古龙的书里,一定有《和平饭店》的类似设定。

看完后随手一查,果然。

这部电影的灵感,据说就是导演韦家辉从《圆月弯刀》里得来的,而“和平饭店”这类的设定,既有

和平饭店 The Peace Hotel(1995)

和平饭店(1995)

编辑 | 删除 《脸庞,村庄》:披上大花袄三件套,当一天主角

王小民的吐槽 发布于:

伍迪艾伦拍电影偏爱英国演员,有人问他原因。他的回答是:“英国演员能够胜任普通人的角色;大多数美国演员追求迷人的魅力,比如牛仔、恶棍或者是英俊的男子。美国电影都是关于神话和传奇的,所以只需要英雄、枪手、只需要那些超越常人的大人物。”

昨天看了《伊卡洛斯》,上午读书时读到了伍迪艾伦的这段话,下午看了《脸庞,村庄》;琢磨一下,忽然好像明白了,奥斯卡最佳纪录长片的选择。

《脸庞,村庄》:披上大花袄三件套,当一天主角

气质:不俗的大花袄三件套

一边看《脸庞,

脸庞,村庄 Visages villages(2017)

脸庞,村庄(2017)

编辑 | 删除 《伊卡洛斯》:真有那么烈的太阳?

王小民的吐槽 发布于:

第一次知道“伊卡洛斯”这个词还是在当年看《天降之物》的时候,是一个(据说很有内涵的)肉番,伊卡洛斯是里面大胸主角的名字,声优是很喜欢的早见沙织。

剧情嘛,就是后宫漫的套路,废柴男主,天上掉下来个万能天使,每集日常小剧场,隔几集跑出来个妹子填充后宫,各种让人流鼻血的杀必死,欢声笑语中打出GG。

《伊卡洛斯》:真有那么烈的太阳?

片子没啥能记住的闪光点,不过“伊卡洛斯”这么有特点的名字倒是听说过就忘不了了,巨乳,粉红的头发,天然呆的属性,

伊卡洛斯 Icarus(2017)

伊卡洛斯(2017)

编辑 | 删除 《去年在马里昂巴德》:高出装逼一般段位的装逼

王小民的吐槽 发布于:

首先思考一个问题,《去年在马里昂巴德》是不是一部适合装逼的电影。

《去年在马里昂巴德》:高出装逼一般段位的装逼

我认为不是。

因为一般明人不装暗逼,你装个逼,别人get到你的点,顺便对你产生滔滔不绝的景仰之情,还不把天聊死,这逼装得才舒坦。

比如说你跟我讨论电影,问我“最喜欢哪部电影啊?”,其实我心里马上就有标准答案了,《变形金刚1》啊,duangduangduang的,看得贼过瘾。

可是我嘴上不能这么说,《变形金刚》?真好意思,太没逼格了,还是说《

去年在马里昂巴德 L'Annee Derniere a Marienbad(1961)

去年在马里昂巴德(1961)

编辑 | 删除 《喜欢你》:来一撮92年的韭菜?

王小民的吐槽 发布于:

从个人主观的观影体验来说,电影大概分为两类。

一类是费血的,在看之前需要备好充沛的体力和做好足够的心理建设,即便是喜欢的类型,看的时候意志力和耐力的消耗也是极大,坚持看完,有时还会深陷其中,不能自拔,需要好久才能完全平复。

一类是回血的,看之前不用做什么准备,无论是槽点满满还是满心欢快,看的时候都没什么压力,坐俩小时,不自觉中心力和体力都有所恢复,看之后马上抽身而出,毫无负担。

《喜欢你》:来一撮92年的韭菜?

这两者之间的关系,大抵就

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

王小民的吐槽 (北京)

知乎答(1)

影画评(4)

浮世记(3)

802纪事(1)

记?(1)

往事不要再提(1)