霸王别急

留下痕迹,证明存在过

编辑 | 删除 【结局】非典型性电影结局

霸王别急 发布于:

有的电影虎头蛇尾,苍白收束;有的电影却因一个匠心独运的结局而提升了档次,甚至成为经典。在众多以结尾见长的电影中,我们又可以发现不同收尾方式所产生的不同功用。好莱坞电影要求结尾设法解除危机、交待圆满,欧美独立电影则对结局要求较为自由开放。下面以一些不太常见的、结尾较为独特的电影为例,对我个人心中的电影“非典型性结局”进行分类。(含剧透,望慎读)

1.【腹黑结局】

作为法国电影新浪潮主将之一的埃里克·侯麦擅长拍摄表现现代男女关系的爱情小品。在简约人物与场景、极富蕴义的台词笔法下,现代社会的男女情欲本质被导演洞察与透析,甚至还时不时埋下腹黑的伏笔,在最后结局拨开面纱,狠狠把电影内外的你我嘲弄一番。

《慕德家的一夜》(1969,法国)是个人认为侯麦道德故事系列里最优秀的一部。坚持自己宗教信仰以及道德观的男主角拒绝了在幕德家过夜时女主人的挑逗,在为自己以及心爱女孩的纯洁完美感到高兴时,意外发现自己所爱的女孩竟曾是幕德丈夫的情妇。

和侯麦类似,坚守理念六十多年的葡萄牙老神仙奥里维拉同样精通于书写男女复杂情爱的叙事散文,文学味儿浓厚。而百岁导演也偶尔耍一下赖皮,让观众颇感无可奈何。

《金发奇女》(2009,葡萄牙)营造了一个手执中国古扇,浸染古典文化,在窗前伫立散发神秘气息的金发女郎形象。这是一个让男主角倾心,让观众动心的近乎完美的尤物,却在结尾被导演彻底破坏粉碎。当男主人公收获奇女冲破阻碍准备结婚时,意外发现美女竟是个小偷……

类似电影:《河流》(1997,台湾)

2.【讽刺结局】

腹黑的结局让西施变凤姐,让美好的事物顷刻崩溃,具有一定的讽刺意味。但嘲弄多于讽刺,嬉笑大于严肃。

《监听》(1970,捷克)是六十年代捷克新浪潮禁片里比较尖锐和激进的一部,叙事紧凑跌宕,引人入胜。一对铁幕时期的公务员夫妇在秘密警察大肆调查党内人士的时候诚惶诚恐,认为偌大的家中被当局布满探听的窃听器,因自我怀疑而对命运产生严重的危机感,草木皆兵,恐惧绝望。可当夫妻因极度的心理恐慌而彼此猜忌、埋怨,濒临崩溃边缘的时候,摄人心魄的电话铃声响起:丈夫不仅无事,反而还被升了官……

《姐妹情色》(2001,法国)的英文名是“Fat Girl”。在以“瘦”为美的当今世界,胖女孩往往被丘比特忽视,赘肉的滋生意味着将缺少情爱的滋润。片中一瘦一胖的两姐妹有着不同的心理境况:一个高傲,一个自卑;一个满足,一个嫉妒。可电影结尾却给了胖女孩一个血腥的安慰:母女三人车内遭袭,母亲和姐姐死得毫无余地,而胖女孩因符合歹徒色情的口味而保全了性命。美不美,先活着再说。

3.【反转结局】

九十年代初至今,好莱坞大肆流行猜谜电影。《搏击俱乐部》《禁闭岛》《致命ID》等片因其缜密的结构逻辑、惊人的结局设置而让观众愣掉下巴,捧为至宝。而《第六感》《小岛惊魂》《万能钥匙》等惊悚、恐怖片也在心理层面上做着大反转的文章,冗长铺垫似乎只为结局一瞬的快感,而事实也确实如此,这一瞬似乎成就了经典的永恒。

其实精分反转结局并不是九十年代才有,二十年代的表现主义经典《卡里加利博士的小屋》就已经有了这方面的创作意识。

六十年代的《灵魂狂欢节》(1962,美国)算是《第六感》之类鬼魂反转结局的祖辈。女主遇车祸,踉跄回来时发现周遭环境诡异异常,最后发现自己……

导演将略微加工的,其实暗示着结局的段落放置在前,通过主人公后续的行动营造顺势的氛围,一般的观众因情节的指向操纵而比较难于察觉导演的意图,直到结尾给出颠覆性的一击,才发现自己上了当而转身追溯导演预先的铺设,随即倒吸一口凉气,啧啧称赞。

法国导演亨利-乔治·克鲁佐的《恶魔》(1955,法国)则是阴谋类反转电影的典范。一出奸夫弑妻的好戏,被害者在最后摇身变为施害者,被玩弄于股掌之上的,除了剧中无辜的女主角,也有荧幕外的观众。据说本片还对希区柯克的《惊魂记》有一定的影响。法国实力女星西蒙·西涅莱对驾驭这种城府深、手段狠的角色轻车熟路,后来由沙朗·斯通和阿佳妮主演的好莱坞翻拍版则韵味全无。

霸王别急 (北京)

男 双子座