霸王别急

留下痕迹,证明存在过

编辑 | 删除 【2014我的TOP10】2014个人观影总结

霸王别急 发布于:

本以为今年会很忙,却还是为心爱的电影抽出了一定时间。趁着放假,趁着闲暇,补遗错过的经典,重温曾经的最爱,写写长文,验证一下自己是否因时间的推移而对电影有了更深入的理解。对于影迷,这是很快乐的事。2014年观影仍以老片为主,相比2013年,去年似乎多了一些关键词,像“日本”、“华语”、“超现实”等;影院观影也比往年多,例如中国电影资料馆,实在有着很多难忘的观影经历。随着年底新片资源的井喷,除了大银幕的《星际穿越》《狂怒》《一步之遥》等年度话题之作,去年也及时观摩了不少14年出品或出源的新片:国产系,奥斯卡系,戛纳系等等都尽量涉猎,以拓宽视野,并选出个人最爱的十部新片。

——1.年度十佳新片——

•苦路十四站 Kreuzweg

•国家:德国

•导演:迪特里希·布鲁格曼

•个人评价:★★★★★

第64届柏林电影节最佳剧本奖。耶稣受难是为拯救世人,世人却因信仰的极端而自缚荆棘、终至泯灭。德国导演迪特里希·布鲁格曼将电影分割成十四幕长镜头单元,以耶稣受难之路对应每个场景的内在主题,工整匹配少女坠入宗教深渊的步路坐标,形成形式之外的强烈反讽意味。

这部电影让我想到了法国导演阿兰·卡瓦利埃1986年的《圣女泰蕾丝》和罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙吉2012年的《山之外》。西方人以信仰为傲,但本质为人的“少女”在转变为承担神性的“圣女”时,一路需要克制和舍弃的,仿佛不仅仅是那本该花样肆意的美好青春。对宗教的极端理解与执行,与人之本性的自然伸张形成无法调和的对立与矛盾。家庭、社会与个人成长的相互副作用,是产生女孩悲剧的源头。编剧的用力消除了镜头的冗长感而充满戏剧性的张力,每一幕固定长镜头的场面调度亦充分展现出导演与演员的非凡功力。

•再见语言 Adieu au langage

•国家:法国

•导演:让-吕克·戈达尔

•个人评价:★★★★★

84岁高龄的法国新浪潮活化石导演戈达尔,以一部《再见语言》让世人再次惊叹其几十年如一日的艺术执念与顽强的创作生命力。戈达尔以破坏旧章法、探索新手段著称,对法国本土以及东欧、南美的新电影浪潮运动有着深远的影响。个性、自由与政治煽动伴随其电影生涯始终。《再见语言》篇幅很短,但其观念形式与探讨内容却足以让人脑洞大开。概念先行,即使廉价简单的制作手段也同样可以拓宽电影的表达维度。革掉旧语言的命,用一种无需言说的形式达成沟通的协议,继续和如今被无限同一化的电影价值观念做着彻底决裂。

•小孩子 P'tit Quinquin

•国家:法国

•导演:布鲁诺·杜蒙

•个人评价:★★★★☆

《小孩子》是法国导演布鲁诺·杜蒙于2014年拍摄的四集迷你剧,与以往的作品相比,多了一份幽默,但总体风格还是一如既往的冷峻克制,丝毫不近人情。杜蒙电影的故事几乎永远发生在法国沿海的静谧乡村,没有道德的伪饰与说教,一切行为冲突都来得无痕无解。这里的人其貌不扬,在导演的大远景镜头里,与自然有着极为亲近的联系,并暴露着人类最为本质的几种原始欲望:情欲、性欲和杀欲。叙述线条不紧不慢,冷色调掩盖整个生命群体内部的暗潮涌动,以儿童的视角窥察深藏于人内心深处最为隐秘的排异、斗争与杀机,却不做任何解释与审判。

•安乐乡 Jauja

•国家:阿根廷

•导演:利桑德罗·阿隆索

•个人评价:★★★★☆

第一次接触利桑德罗·阿隆索这个导演,开片精致的摄影便深深地吸引了我,随后发觉这导演的路数有些似曾相识:自然元素被赋予绝对生命,寥寥人物与山水背景构图成油画般的视觉质感,固定长镜头凝视肉体行进的生命苦旅,观众仿佛看不到“戏”,却又处处存在生命无常、时间凝滞与突变、天地的岿然与个体生命的渺小对比所带来的奇妙的、无法言说的隐藏张力。后来查了资料才知道,利桑德罗与西班牙导演阿尔伯特·塞拉关系密切,而《安乐乡》的极简主义基调与摄影视角基本都可以在塞拉《鸟的歌唱》和《堂吉诃德》里找到影子。

•邮差的白夜 Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

•国家:俄罗斯

•导演:安德烈·康查洛夫斯基

•个人评价:★★★★

上一次接触康查洛夫斯基的作品还是两年前看的那部《恋人曲》。和塔可夫斯基、尤里延科,甚至近来很火的萨金塞夫一样,俄罗斯人始终传承苏联诗电影的传统,在情节上弱化,在摄影上造势,迷离多义。《邮差的白夜》取景乡下,全部采用非职业演员,纪录老邮差单调重复的生活轨迹,虽偶遇感情涟漪,却最终无力挽留。全片以现实主义流水账式记录为主调,俄罗斯乡村的迷人景致填充镜头的角角落落,捕捉来自大自然静谧的光与音。但导演在电影某个段落别出心裁,用逝去年代的喧杂声和当下的寂寥空间影像相结合,物是人非的超现实时空调度折射出苏维埃体制瓦解后俄罗斯民族的落寞与斑驳现状,即使在边陲乡村,也同样有着无法磨灭的影响。同时,本电影的海报是个人年度最佳海报。

•历史的终结 Norte, Hangganan ng Kasaysayan

•国家:菲律宾

•导演:拉夫·达兹

•个人评价:★★★★

提起亚洲电影,日本首屈一指。近年的韩国和伊朗也逐步攫住了影迷的目光,但很少有观众将注意力聚焦到菲律宾这个东南亚国度。和其它第三世界国家一样,菲律宾电影依旧绕不开历史、政治与社会现状的描摹与透析。拉夫·达兹曾以一部长达七个多小时的长片《忧郁症》征服威尼斯,其最新影片《历史的终结》同样大打时间与长镜牌,用现实主义笔触和深厚的场面调度功力凸现菲律宾的历史反思与社会各阶级人的生存困境。出自无根家庭知识青年的罪与罚,电影基调悲观,却着实令人动容。

•狐狸捕手 Foxcatcher

•国家:美国

•导演:贝尼特·米勒

•个人评价:★★★★

今年新片十佳里的美国部分一直在《狐狸捕手》和《少年时代》里纠结。《少年时代》跨越十二年的拍摄周期让岁月流逝在日常生活的抓取中尽显痕迹,但当贝尼特·米勒的《狐狸捕手》出现后,我基本确定14年度个人最爱的美国片非它莫属。本片根据真实事件改编,虽以体育电影为名头,却没有刻意营造情绪上的酣畅迸发,而是极度冷静克制地探讨了两个彼此交叉的精神困境难题。节奏几乎从始至终保持一致,更让人喜欢的是导演丰富的镜头语言对叙事起到了绝对的注解作用,景别突变、变焦镜头、声音的串联,谙熟的手段让电影中角色的相互关系与个人行为特质有着足够的说服力与解读空间。美国梦的背后是负重,一个人若摆脱不了来自家庭和外界的影响与渗透,心魔与悲剧也就由此萦绕。

•游客 Turist

•国家:瑞典

•导演:鲁本·奥斯特伦德

•个人评价:★★★★

今年代表瑞典参加奥斯卡最佳外语片角逐的种子选手。电影以阿尔卑斯的苍茫雪山为事件发生的场域,剖开北欧清冷纯净的环境特质,镜头下是一个让观者颇为焦虑的人性测试故事。一场雪崩让家庭关系产生裂痕,男主角更是陷入无法摆脱、难于承受的本性审判,当一个以正常道德人伦构筑的家庭突然遭遇流箭击中而濒临瓦解,夫妻该如何完成自我审视与家庭关系的重塑,这还真是个本无必要发生、发生了却也难解的问题,电影也几乎就是这样从头尴尬到尾。本片不同于以往欧洲电影描写的中产阶级人生困顿,在这里,意外来得出其不意并由其引出问题,一切讨论也就很自然地被摆到明面上。导演对形式的表现工整有力,空间、音乐与摄影构图具有玩味的美感。冲突虽淡,但不失为一部颇有嚼头的北欧小片。

•白日焰火

•国家:中国

•导演:刁亦男

•个人评价:★★★★

当《白日焰火》去年年初在柏林斩获金熊奖时,我本人正呆在电影的拍摄地——哈尔滨。曾经在哈尔滨生活过一年的我,对道外区那充满岁月斑驳痕迹的老建筑记忆犹新,同样,这些承载过时光侵蚀的房屋,在刁亦男的镜下,散发着难以言说的超现实空间特质。国内貌似很少有导演对环境元素的取舍如此着力,走在积雪上的咯吱声,演员嘴里呼出的水汽,昏暗迷离的街边灯光,透彻心骨的心之寒冷,犹如慢慢冬夜那挥之不去的魅影,都给这出幽怨的情仇谋杀蒙上了一层黑色电影的表现主义色彩。《白日焰火》是14年国产电影的佳作,给国产电影如何处理商业与艺术平衡带来一些启示。

•闭幕 Pardé

•国家:伊朗

•导演:贾法·帕纳西

•个人评价:★★★★

2010年12月20日,伊朗官方宣布了一项震惊电影界的判决:“帕纳西先生因为参加反对伊朗政府的宣传活动而被起诉,他将在狱中度过6年,并被剥夺20年社会权利”。2011年,帕纳西以一种十分特别的方式拍摄了一部关于自己的纪录片《这不是一部电影》。时隔两年,按耐不住镜头诱惑的导演又拍出一部手法独到的《闭幕》。前作里的帕纳西虽然无奈却显沉稳,但去年的新作已经可以端倪出导演渐进的悲观心态。电影在封闭空间内制造了帕纳西本人的三重镜像,相互斗争,并徒劳挣扎在现实与臆想世界的模糊界限,拉下的窗帘和墙上旧作的电影海报无不透露出导演无法冲破内心牢笼的桎梏。置于压力,希冀自由,渴求创作,《闭幕》似乎是导演某种程度的精神裂变。

十部难选,以下新片虽未重点提及,却仍不失个人所看的年度新片佳作:

《少年时代》(美国 理查德·林克莱特)

《男孩与世界》(巴西动画片)

《奇迹》(意大利 爱丽丝·洛尔瓦彻

《蓝色房间》(法国 马修·阿马利克)

《消失的爱人》(美国 大卫·芬奇)

《锡尔斯玛利亚》(法国 奥利维耶·阿萨亚斯)

《养鸟人》(法国 帕斯卡尔·费兰)

《两天一夜》(比利时 达内兄弟)

《纵情一曲》 (法国 阿伦·雷乃遗作,导演于2014年去世)

《星图》(加拿大 大卫·柯南伯格)

《推拿》(中国 娄烨)

年度最佳影院观影:

1.《3X3D》(北京电影节,电影博物馆)

导演:彼得·格林纳威/让-吕克·戈达尔/埃德加·佩拉

彼得·格林纳威部分的3D估计是我这辈子看过最震撼的3D效果了!

2.《星际穿越》

导演:克里斯托弗·诺兰

视觉观赏与脑洞大开。

3.《卡里加利博士的小屋》(电影资料馆)

导演:罗伯特·维内

经典老片,4K修复,现场配乐,难忘。

霸王别急 (北京)

男 双子座